Проект ШПИРЭ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Что такое ШПИРЭ?

ШПИРЭ появился в 1996 году и был создан Норвежским обществом охраны природы. Постепенно проект расширялся, охватывая новые страны и вовлекая новых партнеров. В настоящее время в ШПИРЭ осуществляется в 17 странах. Ежегодно сотни тысяч учеников и тысячи преподавателей принимают в нем активное участие.

 ШПИРЭ - это гораздо больше, чем обычная школьная программа. Она не только дает знания, но и приглашает школьников к проведению самостоятельных исследований, стимулирует интерес к применению разных научных достижений. Школьники, участвуя в ШПИРЭ, представляют свои результаты в области рационального использования энергии и ресурсов в школах и дома.

ШПИРЭ сотрудничает с государственными, общественными и коммерческими организациями, продвигая энергоэффективные технологии и ресурсосберегающие методы в школах, домах и офисах. Через информирование и стимулирование потребителей ШПИРЭ способствует развитию рынка энергосберегающего оборудования и экологически-дружелюбных технологий.

ШПИРЭ - это принципиальная новая модель образования для школьников, студентов и педагогов, которая продвигает принципы устойчивого развития и энергосбережения.

 

 

 

Идеи ШПИРЭ

· Перейти от теоретических рассуждений об изменении климата к практическим действиям по энергосбережению в школах, вузах, офисах и домах.

· Сформировать у школьников, педагогов, местных сообществ, а также бизнес-организаций и представителей власти социально ответственную позицию по отношению к окружающей среде и природопользованию.

· Удовлетворить нашу потребность в энергетических услугах (для отопления, освещения, транспорта) без чрезмерных и опасных последствий для природы.

· Снизить потребление энергии, получаемой при сжигании ископаемого топлива, путем проведения акций и мероприятий в школах и местных сообществах.

Ресурсы ШПИРЭ

ШПИРЭ обладает целым рядом ресурсов, которые созданы специально для учеников и преподавателей.

· Пособие ШПИРЭ и дополнительные методические и информационные материалы. Учителя, которые принимают участие в ШПИРЭ, получают комплект образовательных и информационных материалов, который может быть использован для проведения уроков и другой образовательной деятельности.

· Вэб-сайт ШПИРЭ: www.spareworl.org содержит последние новости, раздел с образовательными публикациями и методическими пособиями для учителей, форум для общения учеников, ссылки на полезные источники и другую полезную информацию.

· В рамках ШПИРЭ ежегодно проводиться международный конкурс для школьников и преподавателей, посвященный вопросам изменения климата, энергосбережения и возобновляемых источников энергии. Победители награждаются дипломами и памятными призами.

· Постоянно проходят региональные и национальные встречи и конференции. Они являются прекрасной возможностью обменяться опытом и знаниями, и обсудить проблемы и перспективы развития ШПИРЭ в странах региона. В них принимают участие наиболее активные педагоги и ученики - участники ШПИРЭ.   

· Помимо этого в рамках ШПИРЭ проходят различные мероприятия для учеников и преподавателей, включая экологические акции, тематические экскурсии, выставки, видео показы и демонстрационные уроки.

· Учителя, используя материалы ШПИРЭ, проводят недели экологии и другие дополнительные мероприятия в рамках школьной программы, а также повышают свою собственную квалификацию.        

ШПИРЭ в Таджикистане

ШПИРЭ в Таджикистане осуществляется с 2001 года Экологической организацией «Маленькая Земля» через сеть местных партнеров в четырех регионах республики. В республике более 80 учителей и около 2000 детей среднего школьного возраста принимают участие в проекте. Проект ШПИРЭ активно сотрудничает с районными и областными управлениями образования и охраны окружающей среды, а также с Центром повышения квалификации учителей г. Душанбе и Институтом повышения квалификации учителей Согдийской области.

Our activities

 Opening of “Energy Café” in Nisur 

“The Energy Café” was opened in remote mountainous Nisur village

Clean energy for local communities     

Energy-efficient stoves, solar cookers and solar lanterns will improve the life...

Round Table on Clean Energy and Women on the Roof of the World

On 13 October 2016 the round table devoted to preliminary outcomes of the project

Women and Energy poverty: personal stories

 I am 54 years old and I live in Roshorv village in Bartang Valley.

Hand-made Dryers and Water Heaters

Workshops for women on renewable energy sources use were conducted 

Clean energy for Pamir’s women

Last month “Little Earth” started the implementation of a new pilot project that aims to contribute to sustainable use of nature resources and improve...

Why people in Bartang say «Tusen takk!» Clean energy for Pamir’s women

Thanks to the funds collected by the Norwegian girl - Helga Lerkelund, nine families...

Solar cookers for affected families 

Thanks to the funds collected by the Norwegian girl, nine families affected by the earthquake in Bartang...   

Workshop on environmental education in Russian-Tajik Slavonic University   

Workshop titled "Environmental Education in Tajikistan" took place on March 31 at RTSU 

The documentary "Bartang – the Valley of hopes"

The environmental organization "Little Earth" with the support of the Norwegian Society for Nature Conservation has produced a small documentary.

New solar panels for remote Tajik schools

In 2015, environmental organization Little Earth installed two more solar photovoltaic systems in schools in the Bartang valley   

Workshop on solar water heaters

A three-day’s workshop on the construction of the summer variant of a solar water heater for local communities was held in the Nisur village

How Can Solar Energy Make Life in Tajikistan's Mountains More Sustainable?

Renewable energy currently provides the main hope that the world can avoid the catastrophic consequences of climate change.

Solar bread in Tajik mountains

In October last year, the family of 55-years-old Charog Yaftaliev who lives in remote mountain village Nisur of Rushan district of GBAO

Environmental education for school teachers 

First Environmental Education Seminar for school teachers took place on 28 October 2015 in Dushanbe.

New seminars for teachers on eco-education

Second environmental education seminar took place on November 19, 2015 in Center for additional education of Somoni distrit of Dushanbe city.

Our publications

Report on energy efficiency and quality of indoor microclimate in Tajikistan schools

15-20 February 2012 in the framework of international educational project SPARE an investigation of lighting system and indoor air quality was held in a number of educational institutions of the Republic of Tajikistan.

Report_Tadjikistan_Eng final.pdf  

 

Sustainable Energy Projects in Tajikistan

The problem of energy sources for heating, cooking and lighting for the population of the remote mountainous villages in Tajikistan has become most acute since independence.

LE-practical projects-2012-2014_eng.pdf  

 

 

Solar cookers in Bartang valley

In October this year, representatives of "Little Earth" visited several villages of the Bartang valley where the organization carries out its activities on energy efficiency and renewable energy sources. 

solar-cookers-interviews.pdf