ШПИРЭ в Таджикистане 2012-2013 учебный год.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сен 10 2013

В Таджикистане ШПИРЭ реализуется Экологической организацией «Маленькая Земля» с 2001 года.В 2012-2013 учебном году в ШПИРЭ участвовали около 87 школ в 4 регионах республики. Более 80 учителей и около 2000 учеников приняли участие в проекте. В районах ШПИРЭ осуществляется через сеть местных партнеров. В прошедшем школьном году мы продолжили работу с четырьмя местными организациями по развитию ШПИРЭ в Согдийской области, Кулябе, Кабодиене (Хатлонская область) и в Бартангской долине (Горно-Бадахшанская автономная область). В Душанбе ШПИРЭ осуществляется «Маленькой Землей».

 

 

Национальная конференция ШПИРЭ

В марте 2013 года «Маленькая Земля» организовала в Душанбе двухдневную национальную встречу ШПИРЭ. В мероприятии приняли участие местные координаторы ШПИРЭ и активные учителя – участники ШПИРЭ из Согдийской области, Кабодиена, Куляба и Бартангской долины ГБАО. На встречу были также приглашены преподаватели душанбинских школ, методист Центра повышения квалификации учителей и представитель столичного Управления образования. В ходе конференции участники обменялись опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы реализации ШПИРЭ в школах республики.  

Конференция для юных участников ШПИРЭ

В марте 2013 года в Душанбе прошла конференция для членов «Маленькой Земли» и юных активистов ШПИРЭ, на которую собрались около 20 молодых ребят из Душанбе, Согдийской области и Горно-Бадахшанской автономной области. В ходе конференции участники обсудили различные вопросы, связанные как с дальнейшим развитием организации, так и развитием проекта ШПИРЭ. Представители инициативных молодежных экологических групп из Худжанда, Бартангской долины и Душанбе поделились информацией о прошедших акциях и предложили идеи по проведению новых экологических мероприятий и инициатив. 

 

Семинары для учителей

«Маленькая Земля» продолжила активное сотрудничество с Центром повышения квалификации учителей города Душанбе. В течение школьного года 2012-2013 совместно с Центром был организован ряд семинаров по энергосбережению и изменению климата для столичных учителей. Участие в них приняли около 45 человек. Подобные семинары при содействии областного института повышения квалификации учителей прошли и в городе Худжанде – центре Согдийской области республики. Семинары, как для новых преподавателей, так и для уже вовлеченных в проект учителей прошли также в Бартангской долине, Кулябе и Кабодиене. 

 

Презентации ШПИРЭ

Во всех регионах, где осуществляется ШПИРЭ, в этом году местными партнерами был организован ряд презентаций. Основной целью презентаций стало ознакомление заинтересованных лиц и организаций с проектом ШПИРЭ, распространение материалов и публикаций и вовлечение новых школ и партнеров в реализацию проекта. Подобные презентации прошли в Душанбе, Согдийской области (Худжанде), Кулябе, Кабодиене и Бартангской долине. Участие в них приняло около 200 человек.

 

Конкурс ШПИРЭ

Объявление о конкурсе было распространено в сентябре - октябре 2012 года. Письмо с просьбой содействовать в распространении объявления о конкурсе было направлено в Управление образования г. Душанбе. Все местные партнеры ШПИРЭ получили объявление по каналам э-почты. Информация о конкурсе была доступна на ряде сайтах и в социальных сетях. Многие учителя, вовлеченные в ШПИРЭ, получили объявление о конкурсе в распечатанном виде. На конкурс поступило всего 35 работ.Из них 10 учительских и 25-ученических работ. Жюри отобрало несколько работ, которые были поощрены призами и памятными подарками. На международный этап конкурса была направлена одна работа в номинации «Информирование сообщества». 

 

Тренинги для новых добровольцев – участников ШПИРЭ

В апреле 2013 года «Маленькая Земля» при содействии «Молодежной группы по защите окружающей среды» провела тренинг по созданию молодежной инициативной экологической группы г. Исфары. На семинар было приглашено 20 наиболее активных учеников из разных школ города. В течение двух дней ребята получали новые знания о существующих природоохранных проблемах и возможных путях их решения, обсуждали, как и для чего создавать местные экологические группы, и каким образом они могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Одна из сессий обучающего семинара была посвящена теме энергосбережения и ШПИРЭ. На мероприятие также были приглашены представители местной инициативной группы г.Худжанда, которые поделились своим опытом и рассказали о прошедших акциях и своих планах на будущее.

 

Другие мероприятия

В школах прошел целый ряд других мероприятий, таких как открытые уроки, видео показы, дебаты, посвященные энергии и проблемам окружающей среды. В Душанбе в ряде школ была организована передвижная выставка по энергосбережению и альтернативной энергетике,где были представлены информационные стенды, теплоизоляционные и энергосберегающие материалы. В мае прошли экскурсии для активных учеников столичных школ на Варзобскую ГЭС. В феврале-марте демонстрационные уроки по утеплению классов прошли во всех регионах, где работают партнеры ШПИРЭ. В школах Баратнгской долины прошли небольшие конкурсы и выставки в школах. Для ребят в некоторых школах были организованы небольшие выставки. В рамках ШПИРЭ во всех регионах была организована акция День Земли и День энергосбережения.

 

Комплект плакатов

В 2012-2013 учебном году Экологическая организация «Маленькая Земля» разработала комплект, состоящий из трех плакатов: «Береги воду», «Береги энергию» и «Меньше отходов». Плакаты рассчитаны на учеников среднего школьного возраста и содержат доступные советы по сбережению природных ресурсов. Плакаты были переведены на таджикский язык. Плакаты распространялись как во время семинаров и конференций, так и через сеть местных партнеров ШПИРЭ. 

 

Работа со СМИ

Информация о ШПИРЭ и о вопросах энергосбережения широко распространялась через каналы электронной почты, общий вэб-сайт ШПИРЭ и социальные сети. Материалы и новости периодически отправлялись по рассылке CAN-EECCA и рассылке сети НПО Таджикистана по изменению климата. Все новости проекта доступны на странице «Маленькой Земли» в Фейсбуке и на вэб-сайте организации. В этом году в столичных газетах было опубликовано несколько статей, посвященных различным экологическим вопросам, включая энергосбережение. Тематическими информационными материалами «Маленькой Земли» воспользовался ряд информационных агентств. В Худжанде (в рамках ШПИРЭ) в июне планируется трансляция двух телепередач по областному ТВ, которые будут посвящены вопросам энергосбережения. В Бартангской долине ОО «Ояндасоз» (местный партнер) продолжила выпуск информационного листка «Волна Сареза», скраткимиэкологическими новостями, а также рассказами и стихами.

 

 

Экологическая организация «Маленькая Земля»

Тимур Идрисов, Светлана Унру

734001, Таджикистан, Душанбе, а/я 329

Тел: +992 37 881-39-77

Э-почта: little.earth.tajikistan@gmail.com