22 сентября – Всемирный день без автомобиля

Окт 01 2016

19 сентября 2016 года

22 сентября – Всемирный день без автомобиля.

Всемирный День без автомобиля – международное событие, которое ежегодно отмечается 22 сентября. Это замечательный способ привлечь внимание широкой общественности к существующим альтернативным способам передвижения и передовым системам мобильности в городах. День без автомобиля призван сократить количество автомашин на улицах и дорогах и поддержать другие виды транспорта, включая общественный и велосипедный транспорт.

Цель Дня без автомобиля и одноименного движения не просто пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта или строительства сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Это формирование новой концепции передвижения и создание необходимых условий для развития городов, где появится возможность жить, работать и отдыхать в гармонии с природой и друг с другом.

Первые Дни без автомобиля прошли еще в начале 1970-х, когда в мире разразился первый нефтяной кризис. Движение вновь активизировалось в 1990-е годы. Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая и получила продолжение в виде Европейское Недели Мобильности. В 2000 году сеть активистов и организаций - Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля. По приблизительным оценкам в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек из 40 стран и 1,5 тысячи городов мира.

Количество автомобилей в мире бьет все новые рекорды. В 2015 году на дорогах планеты ездило более 1,2 миллиарда частных автомобилей. В период с 2035 по 2050 год их общее количество может превысить 2 миллиарда штук! При этом автомобили не только сокращают жизненное пространство человека в городах, но и являются одним из основных источников выбросов в атмосферу, внося свой негативный вклад в изменение климата и разрушение озонового слоя.

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей погибают сотни тысяч людей, еще больше становятся калеками. Еще сотни тысяч человек каждый год преждевременно умирают от различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы, в том числе и выбросами автотранспорта. Сами водители ежедневно вдыхают в несколько раз больше вредных газов, чем пешеходы. Вождение автомобилей приводит к повышению кровеносного давления, более частым нервным стрессам, психологическим перегрузкам и депрессиям.

Чтобы менять традиционные современные города, похожие на бездушные каменно-стеклянные джунгли, окутанные кольцами цементированных дорог и миллионами автомобилей, требуется смелость, воля, нестандартное мышление и творческий подход к делу. Например, в Боготе (Колумбия) с 2000 года это событие отмечают ежедневно. Чтобы официально закрепить День без автомобиля в рабочем календаре мэрии был проведен референдум, на котором подавляющее большинство жителей города поддержала начинание.

В индонезийской столице первый День без автомобиля прошел в 2007 году, когда власти на день закрыли для машин основную улицу в городе. Горожанам настолько понравилась идея, что с 2012 года в Джакарте День без автомобилей отмечают каждое воскресение, перекрывая несколько крупнейших центральных авеню. В эти дни в разы снижается уровень загрязнения воздуха и количество дорожно-транспортных происшествий.

В Барселоне не просто отмечают День без автомобилей – здесь власти готовят урбанистическую революцию. Они решили кардинальным образом трансформировать и преобразить город. В течение ближайших четырех лет город планирует закрыть 70% существующих автодорог и отдать освободившееся пространство жителям. Здесь появятся новые зеленые и пешеходные зоны, игровые площадки, кафе и рестораны, магазины и офисы.

И таких примеров множество. Они доказывают, что часто именно совместные действия и инициативы обычных горожан оказывают существенное влияние на формирование чистого, быстрого и комфортного городского транспорта, на создание безопасных и зеленых улиц, на снижение загрязнения окружающей среды и на улучшение качества нашей жизни.

В этот очередной День без автомобилей Экологическая организация «Маленькая Земля» призывает всех прогуляться пешком, воспользоваться общественным транспортом и прокатиться на велосипеде, роликах или самокате! Оставьте автомобиль дома, насладитесь природой, общением и тишиной. Экономьте деньги, укрепляйте здоровье и помогайте окружающей среде! Становитесь частью перемен уже сейчас!

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»