PRESSRELEASE-Kioto

Июнь 17 2013

Душанбе, 15 октября 2008 г

Экологическая организация «Маленькая Земля» выражает свое сожаление в связи с тем, что сегодня нижняя палата парламента (Маджилиси Намояндагон) Таджикистана отложила подписание Киотского прокола.

Рассмотрение подписания Киотского протокола Таджикистаном долгое время откладывалось по непонятным причинам, несмотря на то, что соответствующие документы были подготовлены несколько лет назад Агентством по гидрометеорологии (глава агентства является Национальным координатором по реализации Рамочной Конвенции ООН по изменению климата). Общественные организации, в частности экологические, также выражали поддержку присоединения республики к Киотскому протоколу.

Таджикистан по показателям выбросов парниковых газов занимает одно из последних мест в списке стран. Механизм чистого развития, действующий в рамках Протокола, мог бы служить Таджикистану для привлечения дополнительных инвестиций и средств в проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Более того, грамотная политика в области внедрения возобновляемых источников и энергосбережения, могла бы способствовать формированию энергетической независимости страны и борьбе с бедностью.

Заявления ряда официальных лиц о том, что присоединение к Протоколу станет причиной ослабления экономического роста, не соответствует действительности, особенно принимая во внимание, что система экономического «процветания» за счет уничтожения природных ресурсов и экосистем не соответствует принципам устойчивого развития и не может быть долгосрочной основой развития республики.

Экологическая организация «Маленькая Земля» настаивает на том, чтобы парламент вновь рассмотрел этот вопрос и принял правильное решение, присоединившись к Киотскому протоколу. «Маленькая Земля» призывает всех граждан и общественные организации более активно отстаивать эту позицию, а также способствовать дальнейшим широким общественным обсуждениям о будущем Киотского протокола (заканчивается в 2012 году) и о роли Таджикистана в этом важном международном процессе.

«Маленькая Земля»

скачать - PRESSRELEASE-Kioto.zip