PRESSRELEASE-Coal

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 17 2013

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Душанбе, 13 сентября 2010 года 

Экологическая организация «Маленькая Земля» выражает свое сожаление и обеспокоенность в связи с решением Министерства энергетики и промышленности Таджикистана перевести все предприятия по производству цемента на уголь. 

Министерство энергетики и промышленности мотивирует это повышением цен на природный газ и отсутствием собственных запасов этого вида топлива. 

«Мы осознаем, что импортный газ растет в цене, однако цена на собственный уголь не отражает его полную стоимость. Если рассмотреть весь цикл производства и использования угля, мы увидим, что он не учитывает экологическую стоимость, вопросы социальной справедливости или здравоохранения. Проще говоря, эта стоимость не включает в себя, например, загрязнение атмосферы, вызванное переходом на уголь или стоимость уничтожения экосистем, которое обязательно будет происходить при добыче угля» - отмечает пресс-служба «Маленькой Земли». 

Согласно данным информационного агентства «Ховар» душанбинское предприятие  <<Таджикцемент>> готово потратить 500 000 долларов США на проект по замене печи, которая теперь будет потреблять уголь в виде топлива. При этом, по словам Кабутова Курбонджона – руководителя исследовательского центра по возобновляемым источникам энергии, на реализацию государственной программы по комплексному использованию возобновляемых источников энергии, которая осуществляется Академией наук Таджикистана за три года из бюджета выделили всего около 200 тысяч сомони.      

Этот шаг также противоречит Национальному плану действий по смягчению последствий изменения климата, утвержденному правительством республики еще в 2003 году и ставящим энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии приоритетом. В частности, в этом же плане «Таджикцементу» было предложено осуществить переход с существующей технологии на сухой способ производства цемента и заменить пылеулавливающие фильтры и газоочистное оборудование. 

«Маленькая Земля» также выразила удивление, с какой легкостью Министерство энергетики и промышленности принимает решения о переходе на «грязное» топливо, при этом до сих пор не разработав государственную программу по энергосбережению, которую по указу Президента республики они должны были представить на рассмотрение правительству еще к сентябрю прошлого года! 

Еще более парадоксально это решение выглядит в связи с работой, которую осуществляет само же министерство, курирующее деятельность межведомственной комиссии по реализации проектов Механизма чистого развития в рамках Киотского протокола по изменению климата. 

Экологические организации считают, что Таджикистан, за счет использования значительного внутреннего потенциала в области энергоэффективности и энергосбережения (можно сократить потери до 30-40% в промышленности, до 15%-30% в электрических сетях, до 50% в общественных и частных зданиях) и развития возобновляемых источников энергии (только использование солнечной энергетики может обеспечить до 20% потребляемой энергии), может в среднесрочной перспективе добиться существенных результатов в достижении энергетической безопасности. 

Пресс-служба Экологической организации

«Маленькая Земля»

Э-почта: little.earth.tajikistan@gmail.com

скачать - PRESSRELEASE-Coal.zip