PRESSRELEASE-350

Июнь 17 2013

7 октября 2010 года, г. Душанбе, Таджикистан

Пресс-релиз

10 октября 2010 года в Душанбе пройдет первая в своем роде уличная экологическая акция 350. Мероприятие пройдет благодаря работе общественных экологических организаций, а также Комитета по охране окружающей среды г. Душанбе. Ожидается, что участие в акции примут около 100 человек, которые приедут на мероприятие на велосипедах, самокатах, роликах и других экологически дружелюбных видах транспорта.

Согласно плану, участники акции соберутся в районе Детского парка. После приветственных слов колонна велосипедистов и пешеходов направится в сторону Театра кукол. Здесь участники мероприятия сделают еще одну остановку. Прямо на дороге участники построятся, символично изобразив цифру 350. Затем колонна проследует до конца улицы, где и закончит шествие.

Акция призвана привлечь внимание городских властей к проблеме транспорта, выбросам парниковых газов, и в целом к изменению климата. Мероприятие станет частью международного рабочего воскресника (10/10/10), организованного движением 350.org целью которого является объединение жителей планеты в поисках решений климатического кризиса – решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости.

В основе акции лежит простая идея: действуя вместе - школы, муниципалитеты, университеты, местные сообщества и индивидуальные активисты, мы можем добиться снижения выбросов парниковых газов, улучшить качество окружающей среды и сделать наш мир лучше.

Для справки:

Откуда взялся 350.org?

350.org был основан американским автором Биллом МакКиббеном, который написал первые книги об изменении климата и глобальном потеплении для широкой общественности и его университетскими сотоварищами. Вместе они в 2007 году организовали кампанию, посвященную проблеме изменения климата, состоящую из 2000 мероприятий, которые прошли в наиболее известных местах США. Основная цель кампании – призвать политических лидеров США поддержать общую задачу сократить выбросы на 80% к 2050 году.

Что означает цифра 350?

Число «350» означает 350 частиц СО2 на миллион частиц воздуха. Согласно заключению ученых, уровень СО2 в атмосфере к настоящем времени достиг 385 частиц на один миллион, в то время как до индустриального периода было 275. В отчете Никола Стерна отмечено, что уровень СО2 должен быть остановлен в промежутке межу 450 и 550 частиц на миллион. Однако, позже, базируясь на новых исследованиях, Джеймс Хансен (директор Института космических исследований Годдарда, НАСА) заявил, что эта цифра должна быть 350, иначе нам не миновать негативных последствий для планеты.

Сегодня 350.org – это международное движение, цель которого – объединить мир в поисках решений климатического кризиса – решений, которые бы отвечали требованиям науки и требованиям справедливости.

Более подробно:

·         ОО «Молодежь 21 века», Тел. 918 61-34-27Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

·         Экологическая организация «Маленькая Земля», Э-почта: little.earth.tajikistan@gmail.com

·         Молодежный Экологический центр, Тел. 227-81-18? Э-почта: tabiat@tjinter.com