PRESSRELEASE-11 November

Июнь 17 2013

28 октября 2011 года

11 ноября – Международный День энергосбережения.

Около 20 стран примут участие в международном дне энергосбережения, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

11 ноября - Международный день энергосбережения. Решение о проведении этого Дня было принято участниками Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ) в 2008 году на ежегодной встрече. Поскольку участие в проекте принимают на сегодня около 20 стран, это сразу придало провозглашенному Дню энергосбережения статус международного.

Этот праздник – отличная возможность рассказать об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии своим друзьям и близким, объяснить, почему так важно этим заниматься, и провести акции для широкой общественности. 11 ноября для участников Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ) дата не простая. К этому дню школы, экологические организации и учреждения образования готовятся заранее.

Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов. Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 – 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны для каждого и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

В этом году в рамках Международного дня энергосбережения в странах, которые вовлечены в проект, пройдут самые разные мероприятия – от практических мер по утеплению классов до уличных акций. Участие в мероприятии примут ученики, педагоги, представители природоохранных организаций, сотрудники государственных учреждений и специалисты из научно-исследовательских институтов. Вы тоже можете организовать свою акцию и стать частью общих усилий направленных на сохранение окружающей среды и развитие энергетики, отвечающей принципам устойчивого развития.

В Таджикистане экологическая организация «Маленькая Земля» вместе со своими местными партнерами в Худжанде, Кулябе, Кабодиене и Бартангской долине организует целый ряд акций. В частности, планируется проведение тематических уроков в школах и выставок, посвященных энергосбережению. Помимо этого местным властям и администрациям школ будут направлены рекомендации по эффективному использованию энергии.

В Душанбе с 8 по 10 ноября пройдет региональная конференция национальных координаторов Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии, приуроченная к 11 ноября. В ходе конференции будут обсуждены вопросы дальнейшего развития ШПИРЭ в странах Центральной Азии и приоритетные направления для работы на последующие годы. Участие в конференции примут представители Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также международные координаторы проекты из Норвежского общества охраны природы.*

Получить более подробную информацию об акциях и событиях в других странах можно найти на сайте проекта ШПИРЭ:www.spareworld.org

* Сотрудники СМИ, заинтересованные получить дополнительную информацию или использовать возможность для личного интервью или беседы с международными или национальными координаторами ШПИРЭ, могут обращаться в «Маленькую Землю».

Контакты: Джонона Бакиева, тел. 224-50-45, э-почта: little.earth.tajikistan@gmail.com

www.little-earth.info.ms

скачать - PRESSRELEASE-11 November 2012.zip