21 марта 2017 – Международный день лесов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Март 25 2017

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. Праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов. В этом году тема Международного дня лесов звучит следующим образом «Леса и энергия».

Леса это природный генератор! Они являются крупнейшим источников возобновляемой энергии в мире, предоставляя людям топливную древесину для обогрева домов, приготовления пищи и кипячения воды. Леса заряжают людей энергией и другими способами – например, предоставляя продукты, которые мы употребляем в пищу – орехами, фруктами, ягодами и грибами или лекарственные растения, которые помогают нам бороться с болезнями. Леса восстанавливают силы и укрепляют наш дух, ведь они излюбленное место для рекреации, отдыха и вдохновения.

Древесина источник топлива, который может быть возобновляемым.
Согласно FAO (Лесная и сельскохозяйственная организация ООН), на древесное топливо сегодня приходится 40% всего мирового обеспечения возобновляемой энергией – столько же, сколько дают источники солнечной, ветровой и водной энергии вместе взятые. Около 50% всей производимой древесины в мире (около 1,86 млрд кубометров) используется для приготовления еды, отопления и производства электроэнергии. Древесину в качестве топлива используют более 2,4 млрд человек. Грамотный подход может сделать древесину возобновляемым источником энергии, который поможет удовлетворить глобальный энергетический спрос.

Производство энергии с помощью древесины стимулирует развитие местной экономики.
Около 900 млн человек, в основном в развивающихся странах, заняты (частично или полностью) в секторе энергетики, связанной с использованием древесины в качестве топлива. Модернизация и совершенствование древесно-топливной энергетики будет способствовать оздоровлению экономики сельских районов, а также стимулировать предпринимательскую деятельность на местах. Увеличение объемов инвестиций в разработку новых, более эффективных видов древесного топлива и рациональное производство энергии на основе древесины может положительно сказаться на системе управления лесными ресурсами, увеличить площадь лесов и создать новые рабочие места.

Древесина и деревья в городах улучшают качество жизни и снижают расходы.
Рациональное планирование и создание зеленых и лесных зон в городах может помочь снизить температуру воздуха на 2-8 градусов Цельсия, особенно в летний жаркий сезон. Деревья способствуют очищению воды и воздуха от загрязнений, предотвращают подтопления и эрозию почвы. Лесопарки делают города более пригодными для проживания людей, а самих горожан более счастливыми. Деревья предоставляют бесплатно огромное количество экосистемных услуг, снижая, таким образом, наши финансовые расходы.

Леса как источник энергии сегодня и в условиях будущей "зеленой" экономики.
Новые инвестиции, технологические инновации (совмещенные с традиционными знаниями и практиками) и совершенствование системы управления лесными ресурсами могут раскрыть потенциал лесов как одного из главных возобновляемых источников энергии. Вкладывая в леса, мы инвестируем в наше устойчивое будущее, в достижение ряда целей в области устойчивого развития и в развитие "зеленой" экономики. При этом внедрение и расширение практик устойчивого лесопользования на уровне общин и увеличение количества домохозяйств, которые устойчивым используют эффективные дровяные печи, позволит миллионам людей в развивающихся странах получить доступ к дешевому, надежному и возобновляемому источнику энергии и улучшить их бытовые условия.

В Таджикистане леса покрывают в настоящее время менее 3% территории республики, хотя исторические данные свидетельствуют о том, что около 100 лет назад этот показатель составлял около 25%. Немногим лесным ресурсам, которые еще остались, грозит серьезная опасность быть полностью уничтоженным в ближайшем будущем. Леса в Таджикистане сегодня ограничены маленькими островками в отдаленных и малонаселенных районах. Одна из основных причин масштабной незаконной вырубки лесных ресурсов – отсутствие доступа населения к доступным и чистым источникам энергии.

Экологическая организация «Маленькая Земля» призывает всех и каждого предпринять срочные и необходимые шаги, направленные на сбережение и восстановление лесов, обеспечение устойчивости процесса предоставления ими необходимых экосистемных услуг и сохранения мест обитания уникального биоразнообразия.

Подготовлено: Тимур Идрисов. Использованы материалы FAO
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya