Международный день лесов

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Март 13 2018

12 марта 2018 года

21 марта – Международный день лесов

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. Праздник был учрежден решением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов. В этом году тема Международного дня лесов звучит следующим образом «Леса и устойчивые города».

Половина всего населения мира уже живет в городах. К 2050 году этот показатель может достичь 70%. И, несмотря на то, что города занимают всего 3% поверхности суши, они потребляют 75% всей вырабатываемой энергии и являются причиной выбросов около 80% парниковых газов. Мегаполисы растут, растет и количество их жителей, поэтому вопросы, связанные с использованием и потреблением природных ресурсов становятся все актуальнее и сложнее. Особо возрастает роль деревьев и лесопарковых зон в урбанизированных районах. Полезные услуги, которые они нам оказывают — от фильтрации воздуха от вредных загрязняющих веществ до предоставления нам продуктов питания и медикаментов, чрезвычайно важны. Тем не менее, в большинстве случаев городские власти серьезно недооценивают выгоды зеленых зон и ошибочно не считают этот вопрос приоритетным.

Деревья поглощают и хранят углерод, помогая смягчению последствий изменения климата в города и пригородах. Они формируют более чистую окружающую среду в городах и заботятся о нашем здоровье». Рациональное планирование и создание зеленых и лесных зон в городах может помочь снизить температуру воздуха на 2-8 градусов Цельсия, особенно в летний жаркий сезон. Деревья способствуют очищению воды и воздуха от загрязнений, предотвращают подтопления и эрозию почвы. Они также помогают повышению качества пресной воды для сотен миллионов людей.

Отгораживая дома от близлежащих дорог и промышленных зон, деревья снижают уровень шумового загрязнения. Местное население использует плоды, орехи и листья произрастающих в городах деревьях для производства пищевых продуктов и лекарственных средств. Городские лесопарковые зоны и леса в пригородах способствуют развитию туризма и создают тысячи новых рабочих мест. Здоровые леса и деревья являются прекрасным местом обитания для многочисленных видов растений и животных в городских условиях, помогая сохранению и приумножению биоразнообразия.

Исследования подтверждают, что зеленые зоны и деревья в городах не только повышают качество жизни горожан, но и серьезно влияют на состояние их психики и самочувствия. Лесопарки делают города более пригодными для проживания людей, а самих горожан более счастливыми. Они восстанавливают наши силы и укрепляют наш дух, ведь зеленые зоны излюбленное место для рекреации, отдыха и вдохновения.

Деревья предоставляют бесплатно огромное количество экосистемных услуг, снижая, таким образом, наши финансовые расходы. Городские власти должны рассматривать парки, скверы и другие зеленые зоны как неотъемлемую и необходимую инфраструктуру и ключевой компонент урбанизированных территорий. Давайте сделаем наши города зеленым, здоровым и счастливым местом для жизни!

В Таджикистане около 30% жителей из 9-миллионого населения проживают в городах. Они потребляют значительную часть существующих ресурсов, включая электроэнергию, нефтепродукты, воду. Строительство новых зданий, дорог и объектов, рост автомобильного транспорта и развитие предприятий сокращают общественное пространство и зеленые зоны, делая города некомфортабельными для человека. В городах республике наблюдается тенденция к сокращению общего зеленого покрова. Вырубка деревьев в последние годы приобретает тревожный размах и серьезно беспокоит горожан.

В рамках Международного дня леса во многих странах и городах пройдут мероприятия, посвященные сохранению и восстановлению лесов. Сотни тысячи людей примут участие в посадках деревьев, конкурсах рисунков и фотографий, концертах и шествиях, а также тематических выставках и конференциях. В этот День Земли «Маленькая Земля» призывает правительство страны и руководство городов Таджикистана переосмыслить традиционный вектор развития и сделать все возможное, чтобы концепция «зеленых городов» не оставалась лишь фразой на бумаге.

Подготовлено: Тимур Идрисов. Использованы материалы FAO
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»