Всемирный день водных ресурсов

Март 15 2018

14 марта 2018 года

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта международное сообщество отмечает Всемирный день воды или водных ресурсов. В этом году официальная тема этого события звучит следующим образом: «Природа для воды». Узнайте больше, как мы можем использовать экологические решения, подсказанные природой для преодоления водного кризиса.

Природа для воды
Деградация окружающей среды вместе с негативными проявлениями изменения климата стоят за растущим водным кризисом, который мы наблюдаем сегодня в мире. Уничтожение растительного покрова, эрозия почв, нарушение естественных водотоков значительно увеличивают риск и масштаб наводнений и засух, а также загрязнения водных источников. Доступ к чистой воде, которая так необходима нам для существования и развития, резко ограничивается, как только мы перестаем заботиться о наших экосистемах. Но водные проблемы можно успешно преодолевать с помощью решений, которые мы можем позаимствовать у природы.

Мы можем и должны делать гораздо больше, использую «зеленую» инфраструктуру. Экологические меры должны стать неотъемлемой частью водных стратегий и программ по адаптации к изменению климата. Грамотное использование природных решений вместе с традиционным подходом может смягчить и уменьшить негативные последствия стихийных бедствий и изменения климата. Посадка новых и возрождение разрушенных лесов, возвращение руслам рек их естественных пойм и восстановление болот могут вновь сбалансировать водный цикл, улучшить здоровье людей, защитить места нашего проживания и повысить общее благосостояние.

Спрос на воду и доступность водных ресурсов
В настоящее время более 2,1 млрд человек не имеет или испытывают серьезные трудности с доступом к чистой питьевой воде и соответствующим услугам. По прогнозам к 2050 году население планеты пополнится еще 2 млрд жителей, а спрос на воду к этому моменту может вырасти на 30%. Огромную часть водных мировых ресурсов – около 70% - потребляет (в основном для ирригации) сельское хозяйство. Этот показатель еще выше в засушливых странах и регионах с высокой плотностью населения. Еще 20% приходится на долю промышленности, где энергетика и производство являются главными потребителями. Оставшиеся 10% воды используются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня более 1,9 млрд человек живут в регионах, где наблюдается острая нехватка водных ресурсов. К 2050 году их число может вырасти до 3 млрд человек.

Качество воды
По оценкам международных экспертов, более 1,8 млрд человек используют воду из небезопасных источников, которые не защищены, в том числе, от загрязнения человеческими экскрементами. В мире более 80% всех сточных вод попадают обратно в окружающую среду без необходимой очистки или повторного использования.

Климат и окружающая среда
Количество людей, которые проживают в зонах, подверженных риску наводнений, может вырасти с 1,2 млрд человек на сегодня до 1,6 млрд к 2050 году. Это около 20% всего населения Земли. Еще около 1,8 млрд человек уже страдают от последствий деградации земли и процессов опустынивания. По меньшей мере, 65% всех лесных территорий подвержены деградации в той или иной степени. По вине человека за прошедший с 1900 года период было утеряно 64-71% всех естественных болот. Ежегодно в результате эрозии почвы, пахотные земли теряют от 25 до 40 млрд тонн плодородного слоя земли. Это подрывает возможность почвы нормально функционировать и регулировать воду, углероды и питательные вещества. Стоки с полей уносят с собой огромное количество фосфора и азота, что является одним из основных источников загрязнения воды.

Решения, подсказанные природой
Восстановление лесов и болотных угодий, создание буферных и охранных зон вдоль водных стоков и вокруг водных резервуаров, оздоровление речных русел и пойм – все это примеры эко и био-решений. Такие «зеленые» меры не являются панацеей от всех водных проблем, но с их помощью можно значительно улучшить ситуацию с доступностью и качеством воды. Например, за счет хранения больших объемов воды, водно-болотные угодья снижают ее пиковые уровни во время сезона дождей и наоборот обеспечивают максимальное накопление воды в течение сухого периода. Таким образом, сохранение болот и правильное использование их экосистемных услуг может быть гораздо дешевле и выгоднее, чем строительство защитной дамбы.

Экологическая организация «Маленькая Земля» поздравляет всех с этим международным праздником. На нашей планете нет ничего дороже воды. Давайте призовем в союзники природу, чтобы сохранить наш самый бесценный ресурс. «Зеленые» решения – это беспроигрышный вариант, поскольку при невысокой стоимости и конкретных результатах, они приносят огромное количество косвенных выгод.

Напомним, что в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого во всем мире предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»