22 марта – Всемирный день водных ресурсов 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Март 12 2019

Экологическая организация «Маленькая Земля»
г. Душанбе, Таджикистан,
11 марта 2019 года

для распространения в СМИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

Какова тема Всемирного дня водных ресурсов?
Ежегодно 22 марта международное сообщество отмечает Всемирный день воды или водных ресурсов. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2019 года - «Не оставляя никого позади» (Leaving no one behind). Помимо жизненно важных функций, наличие доступа к чистой питьевой воде имеет ряд других важных преимуществ, необходимых для достойной жизни и процветания. К ним относятся безопасность, неприкосновенность частной жизни и элементарное удобство.

Как это связано с водой?
Цель устойчивого развития №6 (ЦУР 6) призывает к 2030 году обеспечить равноправный доступ к безопасной питьевой воде и комплексное управление водными ресурсами на основе принципов устойчивого развития. Другими словами - ставит перед нами задачу не оставить никого в стороне. Важно помнить, что ЦУР 6 неразрывно связана с вопросами здоровья, продовольственной безопасности и изменения климата, а также устойчивости к стихийным бедствиям и управления экосистемами.

В чем проблема?
В настоящее время миллиарды людей до сих пор живут без доступа к безопасной воде. Нехватка воды, плохое качество воды и неадекватные санитарные условия негативно сказываться на продовольственной безопасности, выборе средств к существованию и возможности получения образования для бедных семей по всему миру. Пытаясь получить доступ к безопасным источникам воды или к управлению ими, такие уязвимые группы, как женщины, дети, беженцы, коренные народности, люди с ограниченными возможностями и другие зачастую упускаются из виду, игнорируются или даже дискриминируются.

Почему это важно?
Кем бы вы ни были и где бы вы не жили, доступ к безопасной воде является вашим правом. Чистые и доступные водные ресурсы для всех являются неотъемлемой частью мира, в котором мы хотели бы жить. Мы, как мировое сообщество, не сможем двигаться вперед, пока так много людей на планете живут без наличия безопасной питьевой воды.

Что такое право на воду?
В 2010 году ООН провозгласила право на безопасную и чистую питьевую воду, и санитарию как право человека, имеющее большое значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека. Согласно резолюции каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд. При этом вода должна быть безопасной, приемлемой по качеству и цене, а также доступной физически.

Почему люди остаются в стороне?
Люди остаются без доступа к чистой и безопасной воде по многим причинам. В разных странах и сообществах основой для «водной» дискриминации в отношении определенной группы людей могут стать:

• Половой и гендерный признак;
• Расовый, этнический, религиозный, кастовый, языковой или национальный признак;
• Возрастной признак или признак состояние здоровья;
• Социальный и экономический статус, включая наличие прав собственности и наличие власти.

Такие факторы, как деградация окружающей среды, изменения климата, рост населения планеты, военные конфликты, принудительное перемещение и миграция в первую очередь и в большей степени негативно воздействуют на самые уязвимые группы, лишая или серьезно ограничивая их доступ к водным ресурсам.

Что необходимо сделать?
Чтобы никого не оставить позади, мы должны сделать все возможное для искоренения «водной» дискриминации по отношению к определенным группам населения. Управление водными ресурсами должно отвечать потребностям маргинализированных групп, а их голоса необходимо учитывать в процессе принятия решений. Нормативно-правовая база должна признавать право на воду для всех, а странам следует выделять достаточное финансирование для улучшения качества воды, повышения эффективности использования водных ресурсов и защиты связанных с водой экосистем. Распределение ресурсов должно быть прозрачным, справедливым, эффективным и направленным на тех, кто в них больше всего нуждается.

Напомним, что в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого во всем мире предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya

Только факты:

В Таджикистане (данные Всемирного банка)

• Несмотря на то, что Таджикистан обладает богатыми пресноводными ресурсами, доступные услуги водоснабжения, санитарии и гигиены, относится к числу наиболее ограниченных и неравномерно распределенных услуг в стране.

• Каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане не имеет доступа к достаточному количеству воды в любой момент. Особое неравенство наблюдается между сельскими и городскими районами.

• Большая часть существующей инфраструктуры питьевой воды и канализации была построена до 1980-х годов и не обновлялась со времен падения Советского Союза. Инфраструктура либо находится в плохом состоянии, либо полностью отсутствует, в особенности в сельских районах и небольших городах.

• Питьевая вода в Таджикистане характеризуется высоким уровнем содержания колиформных бактерий и имеет низкий уровень вкусовых качеств.

• В 2016 г. около 36% сельских домохозяйств имели доступ к безопасной питьевой воде, по сравнению с 87% городских домохозяйств.

• Только 1,7% сельского населения имеют доступ к канализационным подключениям. Лишь половина сельских школ имеет доступ к водопроводной воде, и почти 60% используют крытые выгребные ямы в качестве туалетов.

• В 3 из 4 домохозяйств женщины и девочки несут ответственность за сбор воды, что является тяжелым физическим трудом и осуществляется в ущерб образованию или занятости.

• Только 15% водопроводных соединений на национальном уровне, и лишь 5% в сельских районах регистрируются и оплачиваются. Вероятно, что домохозяйства неэффективно используют воду и недоплачивают за потребляемый ими объем воды.

В мире (данные ООН)

• 3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды, а 6 из 10 не имеют доступа к услугам санитарии.

• Не менее 892 миллионов человек во всем мире продолжают практиковать открытую дефекацию.

• Женщины и девочки несут ответственность за сбор воды в 80% домохозяйств, не имеющих доступа к воде.

• В 1990–2015 годах доля мирового населения, пользующегося улучшенными источниками питьевой воды, возросла с 76 до 90%.

• Для более чем 40% мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды.

•2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.

•Более 80% сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.

•Ежедневно около тысячи детей умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.

•Примерно 70% воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения.

•70% всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы.