22 апреля – Международный День Земли 2019

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 21 2019

Экологическая организация «Маленькая Земля»
г. Душанбе, Таджикистан,
18 апреля 2019 года

для распространения в СМИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

22 апреля – Международный День Земли

Ежегодно 22 апреля отмечается Международный День Земли. День Земли – экологический праздник, который не был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН или инициирован какой-либо другой крупной международной организацией. Он родился среди неравнодушных граждан жаждущих и требующих перемен. Его корни лежат в социальных движениях и протестах, ставших предвестниками экологического бума 70-х и 80-х годов по всему миру.

В этом году День Земли будет проходить под лозунгом «Защитим наши виды» (Protect our species). Природа одарила нашу планету богатейшим биоразнообразием. Мы знаем и любим миллионы живых существ и организмов, но сколько их всего нам до сих пор доподлинно не известно. К сожалению, сейчас на Земле происходит массовое вымирание видов, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека. Это самое быстрое исчезновение представителей биоразнообразия за последние 60 млн лет.

Беспрецедентное разрушение дикой природы напрямую связано с антропогенной деятельностью, включая уничтожение лесов и мест обитания, браконьерством и незаконной торговлей, неустойчивым сельским хозяйством, загрязнением окружающей среды и изменением климата. И все это имеет далеко идущие последствия для нас и нашей планеты.

Если мы не начнем предпринимать действий, которые соответствуют масштабам и срочности проблемы, вымирание видов может стать «долговечным наследием» существования человека. Все живые организмы ценны сами по себе. Каждый играет уникальную роль в сложной паутине жизни. Чтобы сохранить исчезающие или находящиеся под угрозой виды, нам - потребителям, педагогам, духовным лидерам, ученым, политикам, бизнесменам, гражданским активистам - следует объединять усилия и работать вместе. Коралловые рифы, слоны, жирафы, киты, тигры и даже обычные пчелы нуждаются в защите и поддержке. Мы все еще можем приостановить или замедлить вымирание видов. С нашей помощью, многие из них все еще могут восстановить свою популяцию и не исчезнуть полностью.

Сегодня в Красный список Международного союза охраны природы включен 96 951 вид, из которых 26 840 находятся под угрозой исчезновения. В то же время по официальным данным в Таджикистане обитает более 13 тысяч видов животных и около 5 тысяч видов растительности. Из-за антропогенной деятельности в стране на грани исчезновения находятся более 250 видов животных и около 230 видов растительного мира.

Международная Сеть Дня Земли приглашает всех присоединиться к кампании по сохранению нашего уникального биоразнообразия и празднованию Дня Земли. Вместе мы можем добиться позитивных изменений и сохранить нашу природу для будущих поколений. Каждый день должен быть Днем Земли!

Традиционно в День Земли тысячи организаций и групп почти во всех странах и уголках мира проведут различные природоохранные акции, марши, протесты, конкурсы, фестивали, походы, семинары и конференции, велотуры, ярмарки и массу других вещей, участие в которых примут сотни миллионов людей на пяти континентах. Экологическая организация «Маленькая Земля» призывает и вас стать частью всемирного движения в защиту окружающей среды и принять активное участие в Дне Земли 2019!

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya