Март 28 2014

г. Душанбе, Таджикистан
27 марта 2014 года

Представители государств и научного сообщества собрались для утверждения отчета по оценке последствий изменения климата.

В настоящее время (с 25 по 29 марта 2014 года) в Йокогаме при поддержке правительства Японии проходит рабочая сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ее основная цель - утверждение нового отчета МГЭИК, в котором будут представлены оценка последствий изменения климата для человека и экосистем, прогнозы на будущее и возможности адаптации.

Данная встреча итоговая за четыре года работы нескольких сотен экспертов, которые на добровольных основаниях, работают над изучением и анализом климатических данных, с целью произвести всестороннюю оценку последствий изменения климата. На встрече будет утверждена полная версия отчета и Положение для лиц, принимающих решения. Отчеты МГЭИК представляют собой научную основу для официальных международных переговоров в рамках Конвенции ООН по изменению климата.

"Этот отчет представил последствия климатических изменений, с которыми мы уже имеем дело, а также риски, с которыми нам придется столкнуться в будущем. В отчете содержатся данные по всем регионам мира и нескольким секторам от состояния океанов до безопасности людей. Отчет создан с целью понять, какие задачи стоят перед нами, и определить наиболее эффективные действия, которые мы должны предпринять", - говорит Крис Фелд, второй сопредседатель Второй рабочей группы.

Материал, составленный Второй рабочей группой, посвящен оценке последствий, уязвимости и возможностей адаптации. Это вторая из четырёх частей общей оценки. Первая часть, подготовленная Первой рабочей группой в сентябре 2013 г., была посвящена рассмотрению изменения климата с точки зрения физики. В апреле 2014 г. выйдет третья часть, которую готовит Третья рабочая группа о смягчении последствий этих изменений.

Официально отчет будет представлен 31 марта 2014 года, но уже сейчас ясно, что собранные МГЭИК данные подтверждают, со всё большей вероятностью, катастрофические последствия изменения климата, с которыми придется столкнуться человечеству, если не будут предприняты срочные и адекватные угрозе меры.

Подготовлено: Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Секретариата МГЭИК и CAN EECCA.

www.leworld.org