ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ 2015

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 22 2015

для распространения в СМИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ 2015

Всемирный День без автомобиля – международное событие, которое ежегодно отмечается 22 сентября. Основная цель – привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития устойчивого транспорта и существующим альтернативным способом передвижения. День без автомобиля призван сократить количество автомашин на улицах и дорогах и поддержать другие виды транспорта, включая общественный и велосипедный транспорт. 

Количество автомобилей в мире постоянно растет. В 2011 году на дорогах планеты ездило более 1 миллиарда частных автомобилей. Они постепенно поглотили наши города, превратив скверы в станции техобслуживания, детские площадки в парковки, живые улицы в грязные асфальтовые джунгли. Автомобили сократили жизненное пространство человека и вытеснили другие виды транспорта. Города перестали быть комфортными, безопасными и живыми.

Автомобили это не только проблема транспорта и инфраструктуры. Это серьезная социально-экологическая проблема. Именно автомобили являются одними из основных источников выбросов в атмосферу, что приводит к изменению климата и разрушению озонового слоя. Производство автомашин требует огромного количества природных ресурсов, а безопасная утилизация старых автомобилей - немалых финансовых затрат.

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей погибают сотни тысяч людей, еще больше становятся калеками. Еще сотни тысяч человек каждый год преждевременно умирают от различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы, в том числе и выбросами автотранспорта. Сами водители ежедневно вдыхают в несколько раз больше вредных газов, чем пешеходы. Вождение автомобилей приводит к повышению кровеносного давления, более частым нервным стрессам, психологическим перегрузкам и депрессиям.

Первые Дни без автомобиля прошли еще в начале 1970-х, когда в мире разразился первый нефтяной кризис. Движение вновь активизировалось в 1990-е годы. Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая и получила продолжение в виде Европейское Недели Мобильности. В 2000 году сеть активистов и организаций - Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля. По приблизительным оценкам в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек из 40 стран и 1,5 тысячи городов мира.

Цель Дня без автомобиля и одноименного движения не просто пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта или строительства сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Это формирование новой концепции и создание необходимых условий для развития городов, где появится возможность жить, работать и отдыхать в гармонии с природой и друг с другом.

Экологическая организация «Маленькая Земля» напоминает, что именно совместные действия и инициативы обычных горожан могут оказать существенное влияние на формирование чистого, быстрого и комфортного городского транспорта, на создание безопасных и зеленых улиц, на снижение загрязнения окружающей среды и на улучшение качества нашей жизни.

В этот очередной День без автомобилей «Маленькая Земля» призывает всех прогуляться пешком, воспользоваться общественным транспортом и прокатиться на велосипеде, роликах или самокате! Оставьте автомобиль дома, насладитесь прекрасным осенним днем, живым общением и тихими городскими улицами. Становитесь частью перемен уже сейчас!

Подготовлено: Тимур Идрисов. Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77, Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya