28 ноября – День ничего не покупай

Нояб 26 2015

25 ноября 2015 года

28 ноября – День ничего не покупай.

Можно ли в наше время и в нашем мире прожить без покупки хотя бы 24 часа? Инициаторы и сторонники Дня ничего не покупай! считают, что это можно и даже необходимо. Но главная цель этого события не просто поменять наши привычки на один день, а привлечь внимание к одной из самых острых социально- экологических проблем современности – чрезмерному потреблению. «Потребляй меньше – выбрасывай меньше» - вот один из основных девизов Дня ничего не покупай!

День ничего не покупай! (другое название День без покупок) – международное событие, призванное обратить внимание на наше чрезмерное потребление ресурсов. День ничего не покупай! был придуман художником Тедом Дэйвом из Ванкувера, а пропагандой основной идеи этого события занимался канадский журнал «Adbusters». В США его отмечают в пятницу после празднования Дня благодарения в противовес печально известной «черной пятнице», когда в стране происходят крупнейшие распродажи, вызывающий массовую истерию у потребителей. В других странах его обычно отмечают в последнюю субботу ноября. В последние годы в мероприятиях, посвященных этому Дню, принимали участие активисты и группы из 65 стран мира.

«Маленькая Земля» напоминает, что жизнь и благосостояние человечества, состояние нашей окружающей среды и функционирование экономики напрямую зависят от того, как мы управляем природными ресурсами. И, несмотря на то, что это общепризнанный и общеизвестный факт, сейчас мы потребляем гораздо больше ресурсов, чем может воспроизводить наша планета. Многие экосистемы Земли уже находятся на грани полного истощения или в стадии необратимых процессов деградации. Если к 2050 году существующий темп роста производства и потребления сохраниться, а население увеличится до прогнозируемых 9,6 миллиардов человек, то нам понадобится три планеты Земля, чтобы удовлетворять наши растущие запросы!

День ничего не покупай! отмечают по-разному. Вместо того чтобы заняться шопингом, одни просто проводят этот день с друзьями или близкими, выбираясь на природу или занимаясь домашним делами. Другие активисты переодеваются в зомби и устраивают прогулки по гипермаркетам, показывая, на кого похожи потребители в магазинах. Некоторые устраиваются у входов в супермаркеты с парой ножниц и предлагают всем желающим порезать их кредитные карты, чтобы они перестали покупать ненужные вещи, навязанные бесконечной рекламой.

«Маленькая Земля» напоминает, что «больше» не всегда значит «лучше», а «цена» не всегда означает «ценность», и призывает всех присоединиться к празднованию Дня ничего не покупай!