11 декабря – Международный День гор

Дек 09 2015

07 декабря 2015 года

11 декабря – Международный День гор.
Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию.

11 декабря - Международный День гор. Это событие было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной итогам Международного года гор. С 2003 года Международный День гор отмечается ежегодно. Основная цель этого праздника заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблемам и возможностям развития горных регионов планеты, сохранения уникальной природы и повышении качества жизни горных сообществ. В резолюции Генеральной Ассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов»

Каждый год для Международного дня гор выбирается официальная тема, призванная сфокусировать усилия и мобилизовать необходимые ресурсы для решения конкретных задач. Официальный девиз праздника в этом году – «Promoting mountain products». В русском переводе «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах».

Происходящие процессы глобализации предоставляют определенные возможности для производителей из горных районов продвигать свою качественную продукцию на рынок. В горных регионах выращивают кофе, какао, лечебные травы, специи. Здесь же делают мед, сыр, изготавливают удивительные ремесленные товары. Эта продукция находит своих покупателей на национальном, региональном и международном уровнях. И, несмотря на то, что земледелие в горах не может конкурировать с объемами и ценами товаров, производимых в равнинных районах, здешняя продукция имеет высокую ценность и высокое качество. Именно это и может стать толчком к развитию местной экономики.

Другой неотъемлемой частью экономики горных сообществ является сфера услуг, связанная с туризмом. Огромное количество людей приезжает в горы отдыхать и кататься на лыжах, заниматься альпинизмом, посещать объекты культурного и природного наследия, открывать для себя уникальное биоразнообразие и захватывающие дух ландшафты. Международный День гор 2015 – хорошая возможность обратить внимание общественности на то, как горные сообщества, производя широкий спектр особых и самобытных товаров и услуг, при этом сохраняют свою природу.

Горы занимают около четверти поверхности суши и являются домом для 13% населения земного шара. Они играют важнейшую роль в устойчивом развитии и сохранении уникальных экосистем. Именно в горах формируется около 70% всех источников пресной воды, а горные районы являются местом обитания примерно 25% всех наземных живых организмов. Горы не только дают источник средств к существованию и благополучию для сотен миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано влияют на миллиарды проживающих у их подножья. Горные коренные народности и местные сообщества являются носителями неповторимой культуры и традиционных знаний.

Экологическая организация «Маленькая Земля» настоятельно призывает всех и каждого сделать все возможное, чтобы сохранить хрупкие горные экосистемы, обезопасить источник основных рек нашей планеты, сберечь тысячелетнее культурное наследие и при этом обеспечить устойчивое развитие горцев.