21 марта – Международный день лесов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Март 16 2016

Экологическая организация «Маленькая Земля»
г. Душанбе, Таджикистан,
15 марта 2016 года

для распространения в СМИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

21 марта – Международный день лесов

Международный день лесов проводится ежегодно 21 марта с целью распространения информации о значении лесов и мобилизации усилий для их сохранения и восстановления. Решение о создании и проведении праздника было принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года. В этом году тема Международного дня лесов, посвящена роли лесов в формировании источников чистой питьевой воды.

Доступ к чистой питьевой воде одно из фундаментальных прав человека. Сегодня каждый шестой житель планеты не может позволить себе выпить чистой воды, а около 80% всего населения Земли живет в регионах, где существуют те или иные проблемы с водными ресурсами. По прогнозам ООН, к 2025 году 1,8 млрд человек будут проживать в районах с абсолютным дефицитом воды, а 2/3 всего населения будут сталкиваться с недостатком питьевой воды. Запасы и качество водных ресурсов находятся под постоянной угрозой из-за их чрезмерного и неграмотного использования, загрязнения, а также уничтожения естественных экосистем.

В то же самое время леса играют ключевую роль в круговороте воды в природе. Они влияют на количество воды, регулируют как поверхностные, так и подземные стоки и при этом являются уникальным естественным фильтром, поддерживая лучшие качества чистой воды. Леса – природная преграда на пути стихийных бедствий, связанных с водой – селей, оползней, наводнений и засух. Растительность удерживает и защищает почву, обогащая ее всеми необходимыми веществами и при этом предотвращая ее деградацию и засоление.

Более того, огромная часть пресной питьевой воды, которую мы используем как для бытовых, так и для производственных и сельскохозяйственных нужд, формируется в районах водосборных бассейнов, многие из которых покрыты лесами. Водосборные бассейны – это хранилища и источники высококачественной пресной воды. Они занимают важнейшее место среди факторов, определяющих экологическую ситуацию на планете, и вносят значительный вклад в обеспечение материального и социального благополучия человеческих сообществ.

Международный день лесов предоставляет еще одну возможность по-новому взглянуть на существующие тесные взаимосвязи между лесами и водой, а также осознать важнейшую роль лесов в ликвидации нищеты, обеспечении экономической устойчивости и продовольственной безопасности. Он также призван подтолкнуть правительства государств к более активным действиям по защите, восстановлению и устойчивому использованию лесов.

В Таджикистане леса покрывают в настоящее время менее 3% территории республики, хотя исторические данные свидетельствуют о том, что около 100 лет назад этот показатель составлял около 25%. Немногим лесным ресурсам, которые еще остались, грозит серьезная опасность быть полностью уничтоженным в ближайшем будущем. Леса в Таджикистане сегодня ограничены маленькими островками в отдаленных и малонаселенных районах. Особое опасение вызывает уничтожение лесов, признанных почво- и водозащитными составляющими водосборных бассейнов страны.

Официальный видеоролик, подготовленный к Международному дню лесов 2016 г.: https://www.youtube.com/watch?v=BMZQLVwf1Cs
Официальная страница Международного дня лесов на сайте FAO: http://www.fao.org/forestry/international-day-of-forests/en/

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya