22 мая – Международный день биологического разнообразия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 31 2016

Экологическая организация «Маленькая Земля»
г. Душанбе, Таджикистан,
20 мая 2016 года

для распространения в СМИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

22 мая – Международный день биологического разнообразия

Актуализация тематики биоразнообразия: поддержка людей и их средств к существованию.

Биоразнообразие – это основа жизни и фундамент для ключевых услуг, которые предоставляют нам экосистемы. Именно поэтому жизнедеятельность человека, наша экономика (включая сельское хозяйство, рыболовство, туризм и другие сектора) и устойчивое развитие нашего общества невозможны без здоровой окружающей среды и биоразнообразия. Ресурсы, которые направляются на сокращение потери биоразнообразия, его сохранение и восстановление представляют собой лучшую инвестицию в формирование нашего благосостояния и безопасного будущего.

Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии призывает правительства стран, НПО и другие группы гражданского общества инициировать организацию и проведение различных мероприятий, посвященных Дню биоразнообразия. Специалисты отмечают, что для сохранения и восстановления биоразнообразия требуется более активная интеграция этих вопросов в национальные и международные стратегии и программы, а также срочные действия для защиты оставшихся уголков дикой природы. На 13-ой конференции стран - сторон конвенции, которая пройдет в декабре 2016 года в мексиканском Канкуне, в фокусе обсуждений будут вопросы мобилизации и координации усилий по сохранению биоразнообразия.

В Таджикистане согласно данным Научно-исследовательского института лесного хозяйства республики из 84 видов млекопитающих 42 занесены в Красную книгу, а из 44 видов пресмыкающихся краснокнижными являются 21 вид. Это чрезвычайно тревожные данные, свидетельствующие о неэффективности национальной экологической политики и требующие немедленных действий на самом высоком уровне для сохранения существующего биоразнообразия.

Напомним, что первоначально День биоразнообразия отмечался 29 декабря (с 1993 года), в память о дне, когда в силу вступила Конвенция ООН о биоразнообразии. С 2000 года Международный День биоразнообразия отмечается 22 мая (день, когда в 1992 году был утвержден окончательный текст Конвенции). Этот праздник призван обратить внимание на потерю биоразнообразия и мобилизовать усилия, направленные на сохранение экологических систем и всех живых существ на Земле.

Подготовлено: Тимур Идрисов
Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»
Тел.: +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вэб-сайт: www.leworld.org
www.facebook.com/MalenkayaZemlya