Взгляд иностранца на изменение климата в Таджикистане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Взгляд иностранца на изменение климата в Таджикистане

Таджикистан – республика со множеством экологических проблем. Тут и вырубка лесов, и деградация земель, и таяние ледников, и учащающиеся экстремальные погодные явления вместе с температурными изменениями и постоянные стихийные бедствия. Все это происходит на фоне дефицита энергетических источников и роста городов. Негативные последствия антропогенной деятельности усугубляются и усиливаются как из-за географического месторасположения страны и ее сложного горного рельефа, так и из-за происходящих глобальных изменений климата.

Подробнее...

Конопля - забытый ресурс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Конопля - забытый ресурс

 

В мире существуют три основных вида конопли: Cannabis sativa,Cannabis indica и Cannabis ruderalis. Последний содержит крайне малое количество психоактивных веществ (менее 1%), что делает его бесполезным для производства наркотиков. Конопля использовалась во многих странах мира на протяжении многих веков. Волокно конопли не раз обнаруживалось археологами в самых разных уголках света. Одна из самых старых находок – кусок одежды, сделанный из конопли, который был найден на территории древней Месопотамии. В древнем Китае одна из первых книг Дхарани (сборник молитв) была полностью выполнена из конопли. Библия Гуттенберга была напечатана на холстах, сделанных из волокон конопли. Художники Ренессанса рисовали на конопляных холстах. Паруса кораблей Колумба, которые приняли участие в экспедиции 1492 года, были также сделаны из конопли. Первая американская банкнота была напечатана на конопляном холсте. А на бумаге, сделанной из

 

Подробнее...

Велосипедная мечта

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Велосипедная мечта

 

Пару лет назад мне довелось прочитать отчет одной из консалтинговых компаний, вовлеченных в проект по расширению крупного проспекта в центре Душанбе. Проект предлагал расширение проезжей части и строительство двухуровневой развязки. На вопрос предусматривает ли проект создание велосипедных дорожек, компания прислала ответ, в котором отметила, что подобного не предусмотрено, поскольку проведенный опрос жителей показал, что они не пользуются велосипедами и не планируют совершать на них поездки.

 

Подробнее...