Легенда исчезнувших народов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 22 2013

 

Легенда исчезнувших народов 

© Тимур Р. Идрисов 

Часто, вечерами я слышу голоса. Они раздаются внутри меня гулким эхом в темном извилистом корридоре. Словно призраки ненашедшие покоя, они напоминают о великой трагедии человечества. Их голоса неразличимы, неразгаданы, мистичны, словно статуи острова Пасхи, словно древний манускрипт вырезанный на каменных стенах дворца. Их голоса сливаются в песню, в тоску, отчаяние, безысходность, безнадежность, глубокую печаль, немыслемое пророчество.

Их песня страшная легенда, повествование о жестокоcти, алчности, безрассудстве.

 

Словно ребенок, завороженный пламенем пожара, словно волк шокированный красным флажком, я чувствую их голоса и мне становится страшно. Они вокруг меня, они во мне, они всюду, их тысячи, их миллионы. Они говорят со мной, говорят правду жестокую, голую, ненавистную, нежеланную… Их голоса вихрь, грозный водопад, огонь, лавина, стягают меня свинцовым дождем, без жалости и покояния. Я знаю, я слышу, я впитываю каждое слово этой студенной песни. Эти голоса научили меня слышать и слушать, чтобы я рассказал вам легенду об исчезнувших народах. 

 

Снежный барс: Я был вашим символом, символом красоты, грациозности, ловкости и силы. Мои собратья были хозяевами этих гор и мы никогда не видели человека. Теперь человек с ружъем стал символом нашего страха, ненависти и отчаяния. Вы убиваете нас ради красивой шкуры, чтобы обменять ее на пачку размалеванных бумажек. Вы превратились в безумцев, чьи руки по локоть в нашей крови. 

 

Призраки завывают, подхватывают, вращаясь в загадочном танце. 

 

Арчовый лес: Я рос веками, вгрызаясь в камни, покоряя склоны недоступных гор. Я был уютным домом для диких зверей и птиц. Я защищал ваши дома и кусочки земель от селей, камнепадов и эрозии. Я давал вам кислород, поглощая углекислый газ.

 

Сегодня вы бездумно вырубаете меня, забывая о том, что завтра вы не сможете жить без меня. Ваша земля станет голой и неплодородной, а вы погибните от оползней и обвалов! Мне не выносим стук топора, который вгрызается в мою плоть, разрушая меня,  убивая и лишая дома – животных и птиц – членов моей семьи! Остановитесь глупцы, задумайтесь о завтрашнем дне! 

 

И вновь тени призраков завертелись, закружились осенним листопадом, похожие на сказочные фигуры. 

 

Беркут: Взирая, парящий, с высоты, я жалею вас люди. Одинокий в безмолвном, прекрасном полете, я знаю, что по настоящему одиноки только вы! Вы заставляли меня покидать места гнездования, забираться все выше в труднодоступные горные ущелья. Вы разграбили мои гнезда и поэтому мы больше не вернемся сюда! Вы останетесь одиноки в своей бесцельной борьбе за прозвище «хозяин» природы! 

 

Хоровод становится все больше, песня все сильнее. 

 

Альпийский луг: Я лежал зеленым, мягким ковром у подножья снежных вершин. Своей сочной травой и полевыми цветами я щекотал подошвы ледников, созерцая глубину каменных пропастей. А роса на мне в утренние часы блистала и переливалась, словно разбросанные кем-то бриллианты.

 

Теперь я почти умер. Ваш скот, люди, вытаптывал и выедал меня, и я превратился в холодную каменистую пустыню. Что вы сделали со мной?! 

 

Призраки расступаются, приглашают в круг вновь пришедших. Давая им слово и рождая музыку печали. 

 

Бухарский олень: Меня называли «королевским» оленем. Я был героем ваших сказок и вашей гордостью. Теперь я всего лишь один из многих, кто пополнил вашу Красную книгу. Вы сожгли мой дом – тугайные заросли и распахали их пепел для полей. Вы стали охотиться на меня, чтобы повесить мое чучело головы у себя над камином. Мне не нужна ваша клетка в зоопарке, мне даже не нужен ваш заповедник, верните мне мир, который вы у меня отобрали! 

 

Похожий на зомби, я лихорадочно запоминаю слова, чтобы не упустить ничего из этой грандиозной трагедии истребления живых существ. 

 

Река: Я тысячу лет несла чистую, прозрачную воду. Несла людям радость и жизнь! Сегодня мне стыдно, что я несу болезни и отраву, яд и смерть! Вы сливаете в меня химикаты с полей, отходы горного производства, сбросы городов. Вы убили мой водный мир и превратили меня в сточную канаву! Нет прощения вашей ограниченности и жестокости! 

 

Все вдруг исчезает. Видения пропадают. Наступает рассвет. Но голоса, песня остается. Еще не спето ничего и нет конца этой песни, как нет конца человеческому безумию… 

 

Я знаю, что завтра я снова услышу эти голоса и вихрь танца закружит меня, чтобы легенда об исчезнувших народах не была забыта нами, как роковое пророчество одиночества в безмолвном мире, который мы разрушили. Как обретение силы и познания истины – счастья жизни в гармонии с дикой природой, зверями, птицами, рыбами и растениями, как равноправными народностями, такими же как и люди на маленькой планете Земля!