О школах, первых холодах и энергосбережении

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 22 2013

 

О школах, первых холодах и энергосбережении

© Тимур Р. Идрисов  

Конецдекабря. Первые заморозки в долинах, но в высокогорьях уже лежит снег. Холодные классы и ученики, которые сидят на уроках в верхней одежде стали обычной повседневной картиной. А положенные 18 градусов в помещении для многих учителей - символ несбыточного благополучия. Настоящая зима еще впереди. Не удивительно, что большая часть энергии в холодный период расходуется на отопление.

 

Тем временем, потери тепла в школах республики превосходят нормы в несколько раз. Получается, что для обогрева одного квадратного метра мы тратим в 5-8 раз! больше энергии, чем это необходимо. Куда же уходит тепло в наших школах? В чем же причина такого положения дел? 

Во многом это связано со структурой зданий и материалами, которые использовались при строительстве. В республике много типовых школ, построенных из кирпича или панельных блоков еще в советское время. Раньше все школы в городах и крупных поселках были подключены к централизованной сети теплоснабжения. Топили раньше много и хорошо, поэтому о будущем мало кто думал - в школьных зданиях зачастую фактически отсутствует всякая теплоизоляция. Новые здания также строятся без учета энергосберегающих возможностей. 

Наиболее вероятные причины потерь тепла в школьных помещениях: плохо утепленные окна и двери, наружные стены (особенно в панельных зданиях), потолки на последнем или полы на первом этаже. Во многих школах большой проблемой являются одинарно остекленные окна, треснутые и сломанные стекла или отсутствие стекол в некоторых помещениях вообще. А щели в окнах или дверях, а также на стыках в конструкции здания, представляют еще один значительный источник потери тепла. Все это приводит к тому, что мы используем гораздо больше энергии, чем нам на самом деле необходимо. 

В крупных городах и поселках республики основным источником энергии для обогрева помещений служит электричество – наиболее качественная форма энергии. Учителя и учащиеся также вынуждены использовать электрические обогреватели, которые лишь частично решают проблему холода, но при этом потребляют значительное количество энергии. В зимние месяцы, когда энергопотребление резко возрастает, случается множество аварий и неполадок в системе распределения электроэнергии, а также частые отключения света, наблюдается низкий уровень напряжения в линии. Расточительство электроэнергии в общественных учреждениях, включая школы, усугубляет ее и без того существующий дефицит. 

Наиболее тяжелая ситуация складывается в школах отдаленных сельских районов. Здесь жесткие, постоянные лимиты на подачу электроэнергии. В районах школы отапливаются с помощью «грязного» топлива - угля или дров, часто используя обычные железные печки. Печки (конструкция которых оставляет желать лучшего) стоят прямо в классах, поэтому ребята вынуждены вдыхать едкий токсичный дым, подвергаясь серьезному риску заболеть. Более того, такие печи очень неэффективные – они расходуют большое количество топлива. Дрова и уголь школы получают через местные хукуматы. Некоторые школы собирают и заготавливают дрова самостоятельно. Ряд школ в горных кишлаках вообще вынуждены закрываться на какое-то время, поскольку проведение занятий в зданиях с минусовой температурой не представляется возможным. 

Такая ситуация в школах повторяется из года в год с переменным успехом.

Чиновники и представители администрации школ часто жалуются на отсутствие достаточного количества тепла или его источников. Но мало кто из них говорит о проблеме сохранения тепла. Все время обсуждая вопрос «откуда брать», мы совсем не уделяем внимание вопросу «как использовать»?

А ведь обстановка с отоплением в школах доходит до абсурда. Даже получая тепло, школа совсем не стремиться его сохранять. Огромное количество тепла просто уходит в никуда. Работающий обогреватель или печка, а рядом треснутое окно или щели, размером с ваш указательный палец никого не удивят. Почему же запасаться топливом более выгодно, чем, например, вложить средства в замену окон или улучшение теплоизоляции здания? 

В школах существуют значительные внутренние энергетические резервы. По данным специалистов, модернизация и совершенствование систем отопления могут сократить потребление энергии на 40-60%. Внедрение, например, энергосберегающих печей, поможет сократить использование топлива в 2-6 раз. Грамотное планирование, использование теплоизоляции и двойных стеклопакетов, энергосберегающего освещения в школьных зданиях могут значительно повысить их энергоэффективность. Специалисты уверяют, что даже самые элементарные и дешевые способы утепления (уплотнители, жидкие герметики и т.п.) могут сохранить до 40-50% тепла в классах.

Более того, все это может решить часть социально-экологических проблем на местном уровне, связанных с загрязнением атмосферы, вырубкой деревьев, дефицитом источников энергии, заболеваниями, комфортными условиями для обучения и другими. 

Но именно эти, столь необходимые меры, которые могут значительно сократить зависимость школ от дополнительных энергоресурсов и высвободить имеющиеся резервы, не получают никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны школьных администраций. У школы отсутствуют всяческие стимулы и поощрения для сокращения потребления энергии, нет планов по развитию энергосбережения, нет финансовых льгот и субсидий для использования экологически чистых видов энергии. 

Конечно, это не простая проблема и она требует комплексного подхода к ее решению как внутри школы, так и за ее пределами. Тем не менее, школа обладает колоссальным потенциалом. Если администрация школы или ее отдельные преподаватели будут непоколебимо убеждены в необходимости подобных мер, настойчивы и активны в достижении поставленных задач, многое можно будет изменить. 

Важно не забывать, что школа всегда найдет союзников в лице своих учеников. Охрана окружающей среды всегда является для детей мощным стимулом к действиям. Разработка и реализация инновационных обучающих и практических программ в области энергосбережения в школах, активно вовлекающих ребят в обсуждение и решение энергетических вопросов, должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса. И, вероятно, только тогда, когда уроки и занятия в рамках этих программ будут запоминающиеся и интересные, а школа превратиться в одну большую лабораторию – образование перестанет быть частью проблемы и обернется ключом к ее решению.