Проданный Варзоб

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 22 2013

 

Проданный Варзоб 

Река Варзоб воспетая в стихах и фильмах, любимое место отдыха горожан и ранее многих туристов из бывших советских республик, теперь превращается в зону экологического бедствия. Все меньше тихих уголков дикой природы, все больше дач, ресторанов и зон отдыха. В погоне за деньгами и легкой наживой, мы отбираем у природы последнее, вытесняя ее большими заборами, заасфальтированными стоянками и новыми дорогами. Объявляя Варзоб зоной отдыха, туризма и рекреации вроде бы хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Великая стройка 

Строительство частных домов и дач в Варзобе приняло в последние годы поистине угрожающие масштабы. Земли активно продаются с легкой подачи исполнительного органа власти района Варзоб. Дома строятся уже в русле реки! Кто и каким образом выдает разрешение на строительство частных зданий и помещений сферы обслуживания (рестораны, мойки автомобилей и т.д.) на территории водоохраной зоны реки остается только догадываться. При строительстве вырубаются деревья, а под ковш экскаватора попадают целые экосистемы. Как эти объекты смогли пройти процедуры экологической экспертизы, тоже остается загадкой. Коррупция и охрана природы вещи несовместимые. 

Постепенно растет и население кишлаков. Все больше и больше новых домов появляется на склонах холмов и в селеопасных зонах. Строительство, которое невозможно было себе представить во времена СССР, теперь набирает обороты. Отсутствие контроля и явное попустительство происходящему, свидетельствует как об отсутствии должного планирования и знаний, так и о чувстве безнаказанности тех, кто это допускает. 

Другой проблемой является перекрытие ущелий прилегающих к Варзобу. Бизнесмены и «новые таджики», арендующие куски земель у главной дороги в Варзобе, стали вдруг строить заборы, полностью перегораживая доступ других людей в ущелья, которые им вовсе не принадлежат. Это прямое нарушение прав граждан на свободное перемещение. И таких примеров в Варзобе не счесть. Настоящие туристы, которые привыкли ходить в горы, наслаждаясь красотою природы, а не сидеть в придорожных ресторанах, теперь вынуждены искать обходные пути, либо вовсе отказываться от посещений этих мест. 

В мутной воде

Во многих новых ресторанах и зонах отдыха в Варзобе туалеты не отвечают никаким санитарным правилам. Зачастую это обычная яма. Отходы попадают в почву, загрязняют грунтовые воды и прилегающие ручьи и просачиваются в реку. Не отстают и жители кишлаков, расположенных вдоль реки и ее притоков. Ни в одном нет системы управления сточными водами. Все эти отходы оказываются в той самой воде, которую (пока еще после отчистки) пьют жители северной и центральной части столицы. 

Рост автомобилей и поездок в Варзоб создает новые сложности, которые связаны не только с загрязнением воздуха. Инфраструктура, призванная обслуживать автолюбителей, в том числе парковки, новые заправки, мойки и небольшие станции техобслуживания является источником токсичных материалов, таких как, старое машинное масло, антифриз, тормозная жидкость и многие другие. По хорошему, все эти вещества должны собираться, храниться и утилизироваться соответствующим образом. Но, как нам известно, реальность далека от предписаний регулирующих документов. Разлитые токсичные материалы смываются дождем в реку, проникают в почву, а часто просто сливаются в яму за углом. 

В Варзобском ущелье нет системы сбора и утилизации отходов. Вы спросите, куда же девается весь мусор, который оставляют после себя дачники, многочисленные туристы и горожане, отдыхающие в домах отдыха?! Пытаясь избежать лишних расходов, их зачастую нелегально закапывают в землю или просто сваливают где-нибудь за пределами своей территории. Оставшаяся часть просто выбрасывается в реку – с глаз долой из сердца вон. 

А на том берегу

Горная река все больше напоминает канал. Сужая русло и все больше облицовывая берега железо-бетонными плитами, местные жители и владельцы дворцов не только уничтожают флору и фауну реки и береговых экосистем, но и создают угрозу селей и наводнений. Поток воды, сжатый в пространстве и, не имеющий естественных преград в виде деревьев, валунов и естественных широких берегов, быстро набирает обороты и при сильных осадках может стать смертельным. К сожалению, сели прошлых лет ничему не научили ни местные власти, ни жителей.

Более того, бесконтрольная застройка береговой линии критически видоизменяет ландшафт. Варзоб утрачивает свою привлекательность места, где можно было присесть на камень у прохладной реки в тени большой старой ивы. 

Леса да цветы

Вырубка леса в Варзобской зоне приобрела по настоящему катастрофический характер. Древесина для многих жителей кишлаков является одним из основных источников топлива для приготовления еды и отопления домов. Год за годом после обретения независимости скупые горные ресурсы Варзоба подвергались давлению растущих поселений. Сегодня в некоторых селениях людям приходится тратить несколько часов в день и проходить большие расстояния, чтобы заготовить дрова в оставшихся рощах в труднодоступных местах. В непосредственной близи от кишлаков все давно уже вырублено. 

Искусственные вечнозеленые насаждения вдоль основной трассы - своего рода красивая ширма, за которой скрывается пугающая своей безысходностью реальность. В ней происходит каждодневное изведение редких лесов и последних мест обитания диких видов растений и животных. Тех самых лесов и кустарников, которые предотвращают деградацию почв, снижают риск стихийных бедствий и играют важную роль в фильтрации осадков. Восстановить горные леса и экосистемы чрезвычайно трудно, а подчас практически невозможно. Мы наносим непоправимый урон природе и будущим поколениям.   

Продажа мальчишками первоцветов (первых цветов, распускающихся в горах, когда приходит весна) в Варзобе явление распространенное и видимо мало интересующее местных инспекторов охраны природы. Стоящие вдоль трассы, мальчишки предлагают купить за небольшие деньги только что сорванный букетик цветов. Уничтожают они и редкие виды, находящиеся на грани исчезновения. Сколько будет стоить государству вымерший вид флоры, когда он бесценен? Когда же мы научимся не путать понятие цена и ценность? 

Писатель пишет, читатель почитывает

Про экологические проблемы Варзоба писали не раз. Брали интервью у специалистов и ответственных должностных лиц. Чиновники отписывались липовыми заявлениями о том, что предпримут меры по повышению экологического сознания граждан и проведут очередной субботник. На этом все и заканчивалось. Все получали свое – журналисты материал, читатели статью в газете, чиновники очередные отписки. Ситуация при этом кардинально не менялась и Варзоб продолжал деградировать. 

Мы жадно пожираем Варзоб и его ресурсы, жаждая разбогатеть без труда и усилий. Похожие на нашествие саранчи, мы съедаем все на своем пути, оставляя мертвое поле и перемещаясь к новому. Проданный Варзоб потихоньку умирает, теряя свою красоту. 

Тимур Идрисов

«Маленькая Земля»