РЕШЕНИЕ ОТХОДОВ В ИХ ОТСУТСТВИИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 22 2013

 

Решение оТХОДов в их отсутствии

Тимур Идрисов, «Маленькая Земля» 

Каждый год человечество производит все больше и больше отходов. Появляются новые свалки, мусоросжигательные заводы и предприятия по переработки мусора. Отходы стали одной из ключевых экологических проблем. 

Какая-то часть отходов может быть переработана и использована повторно. Экологические и экономические выгоды от переработки отходов многим хорошо известны. Превращая отходы в сырьевой материал, а затем в готовый продукт мы создаем новые рабочие места, делаем предприятия более конкурентно-способными, уменьшаем загрязнение и сберегаем природные ресурсы. 

В европейских странах и США переработка давно стала бизнесом. В эту отрасль вовлечены компании и частные предприятия, муниципальные власти и ряд госорганов, университеты и даже общественные организации. Это целая сеть, где отдельные компании занимаются сбором, разделением, переработкой и их вторичным использованием. Перерабатывается огромное количество отходов, включая черный и цветной металл, макулатуру, стекло, пластик, некоторый строительный мусор, электрооборудование и другие. 

Как у них?

В разных странах существуют свои программы и политика в области переработки отходов. В Швейцарии в каждом супермаркете вы встретите баки для раздельного сбора прозрачного стекла, стеклянной тары коричневого и зеленого цвета. Раз в месяц практически во всех городках специальные компании бесплатно собирают у населения макулатуру. В стране очень много пластиковых бутылок. Но надо отметить, что 80% из них перерабатываются. Мусор с сада или огорода в виде веток или листвы, просто собирается на обочине дороги и каждые две недели за ними приезжают специальные машины.

 

В США перерабатывается около 28% отходов. По отдельным видам бытовых отходов цифры более впечатляющие. Перерабатывается около 42% всей макулатуры, 40% всех пластиковых бутылок из под напитков, 55% алюминиевых банок из под пива и безалкогольных напитков. А ведь каких-то 20-25 лет назад, в США работала только одна программа по сбору бытовых отходов «с обочины дороги» для переработки. К началу 2000 года 64 миллиона тонн различных отходов стало попадать на переработку.

 

В Дании переработка отходов – это часть общей философии по построению экологически-дружелюбной страны. Власти Дании давно стали рассматривать отходы как ресурс. В стране существуют довольно жесткие стандарты для бытовых отходов. В стране около 10 000 человек работают в сфере переработки отходов. К 2004 году в стране перерабатывался 31% от общего количества производимых отходов. Часть отходов, включая старые электроприборы и, например, батарейки, отправляются на переработку заграницу.

 

В Германии как минимум пять различных баков для отходов. Они обычно имеют разный цвет, чтобы всем было понятно, что желтый для упаковки, голубой – для бумаги и картоны, другие для разной стеклотары и специальный для органических отходов. И еще есть черный для тех, кто не хочет разделять свои отходы и выбрасывает все вместе. Вообще-то согласно закону все должны сдавать аккумуляторы и химические отходы в специальные центры. Если вам поймают на обмане и не выполнении этого пункта законодательства, вас могут оштрафовать. В Германии около 90% граждан заявляют о своей готовности разделять отходы и поддерживают такие инициативы. 

Предприятия, занимающиеся переработкой отходов, делают это по большей части не из-за любви к природе, а по причине обычной выгоды. Компании и организации, которые занимаются раздельным сбором и сдачей отходов на переработку тоже не благодетели. Они избегают расходов за утилизацию мусора на свалках или в мусоросжигательных заводах и даже получают за «продажу» полезных отходов дополнительные деньги. 

Что происходит в Душанбе?

На долю Душанбе – столицы республики приходится около 15-20% от общереспубликанского объема отходов твердых бытовых и более 20% - промышленных отходов. В составе твердо-бытовых  отходов увеличивается содержание пластмассы, бумаги, стекольных предметов, а в последнее время наблюдается рост строительных отходов. 

Городские власти давно пробуют вести борьбу с отходами. Правда, пока не очень успешно. По разным опросам, проблема отходов является для жителей столицы наиболее актуальной. В настоящее время муниципальные власти реализуют проект «Управление твердыми бытовыми отходами в Душанбе», который поддерживается Европейским банком реконструкции и развития. Банк предоставляет местным властям кредит в размере 4 миллионов долларов США. Основная цель проекта заключается в реабилитации городской свалки, установки новых пунктов приема отходов и ремонту старых, а также в приобретении новых специализированных автомобилей, контейнеров и оборудования. Проект также будет способствовать совершенству самой системы управления твердо-бытовыми отходами, включая реструктуризацию соответствующих учреждений и введение новых тарифов, призванных граждан более ответственно подходить к этому вопросу. 

Но мелкие частные предприятия давно перестали ждать власти, и надеется на их здравую политику. В настоящее время в Душанбе действует несколько небольших компаний, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры и пластика. Это местные компании, а также компании, принадлежащие китайским бизнесменам. Они не особо афишируют свою деятельность, но, тем не менее, имеют достаточно разветвленную сеть «клиентов» и пунктов по сбору тех или иных отходов, причем не только в Душанбе, но и в других крупных городах республики. 

 «Продвинутые» горожане уже поняли преимущества разделения отходов. Такие люди накапливают, к примеру, достаточное количество макулатуры, а потом попросту сдают ее за деньги (1 кг макулатуры принимается по цене от 70 дирам до 1 сомона). Из макулатуры делают, туалетную бумагу, а одна фирма изготовляет из переработанной бумаги ячейки для яиц. 

Сдают люди и пластик. Правда сбор большого количества пластиковых отходов требует времени. Поэтому компании имеют своеобразных внештатных работников. Например, «детей улицы», которые ходят и собирают пластиковые отходы на свалках, базарах и других местах, а затем за деньги сдают их бизнесменам. Цена таких отходов варьируется от 80 дирам до 1,5 сомони за 1 кг. Так, одна из китайских компаний, делает из переработанного пластика пакеты, другая - ведра, тазы и прочую домашнюю утварь. Часть пластиковых отходов измельчается и отправляется в Китай для их использования в качестве сырья, из которого делают новую продукцию.   

Металлом собирают как мелкие предприятия, так и частники-посредники, которые разъезжают на машинах и берут за определенные деньги старые трубы, ржавые железные кровати и прочий железный лом. За это тоже можно выручить небольшие деньги. Некоторые компании, которые занимаются сбором черного металлолома, предлагают до 190 долларов США за тонну. По словам представителей фирм, которые собирают цветной металлолом, за 1 кг меди дают 19-20 сомони, а за 1 кг. бронзы 12 сомони. 

Что может каждый?

Есть организации, где раздельный сбор отходом можно поставить на постоянную основу. Например, в школах, университетах, рынках или крупных коммерческих компаниях, можно установить несколько баков для бумаги, пластика и, например, алюминиевых банок или стекла. Важно только заключить соответствующее соглашение с компаниями, которые будут приезжать, и забирать полезный мусор при его накоплении. 

Автомобилистам следует помнить, что многие жидкости, предназначенные для эксплуатации автомобилей, являются высокотоксичными и не могут быть просто выброшены на свалку. Поговорите со своими мастерами и сотрудниками автосервиса, возможно, они подскажут, где и кто принимает использованные аккумуляторы или, например, старое моторное масло. 

Вот еще несколько полезных советов для любого горожанина, который обеспокоен проблемой отходов и желает внести свой посильный вклад в ее решение: 

  • Старайтесь покупать продукцию, которая уже сделана из переработанного материала или может быть переработана. 
  • Выбирайте добротные приборы, которые могут долго прослужить, и электрическое оборудование с хорошей гарантией. 
  • Приобретайте продукты, которые можно достаточно легко починить. 
  • Избегайте использования пластиковых пакетов и чрезмерно упакованных товаров. 
  • Используйте многоразовые предметы, вместо одноразовых (например, перезаряжающиеся батарейки, керамическую или стеклянную посуду, вместо пластиковой одноразовой). 
  • Приобретайте воду и другие напитки в стеклянной таре, которую можно будет сдать обратно в супермаркет или специальный пункт приема стеклотары. 
  • Печатайте только те материалы, которые на самом деле необходимы и только с двух сторон листа. 

Так, что возможно, вам стоит подумать выбрасывать вам все вместе или все-таки начать разделять отходы. Но не забывайте, лучшее средство решения проблемы отходов – это не производить их. 

Несколько интересных фактов:

На переработку макулатуры затрачивается на 70% меньше энергии, чем, если бы пришлось делать бумагу из древесной целлюлозы. 

Алюминиевая банка, выброшенная на свалку, через 500 лет все равно будет выглядеть также. 

Если бы все газеты в США перерабатывались и использовались снова, то ежегодно можно было бы сберечь от вырубки 250 000 000 деревьев. 

Алюминий можно перерабатывать и использовать заново практически без ограничения. 

В США каждый час используется 2 500 000 пластиковых бутылок. 

Переработка пластика экономит в два раза больше энергии по сравнению с тем количеством, которое получается при его утилизации на мусоросжигательном заводе. 

Современной стеклянной бутылке понадобится больше 4000 лет, чтобы разложиться на свалке. 

При переработке одной стеклянной бутылки экономится такое количество энергии, используя которое можно было в течение четырех часов держать включенным лампу накаливания в 100 Ватт или энергосберегающую лампу в течение 20 часов. При этом выбросы в атмосферу сокращаются на 20%, а загрязнение воды на 50% (по сравнению с процессом производства новой бутылки).