Лес рубят к зиме

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 22 2013

 

 

Лес рубят к зиме 

Тимур Идрисов 

Не для кого не секрет, что люди в отдаленных сельских сообществах Таджикистана испытывают серьезные трудности с доступом к энергоисточникам. Развал централизованной системы поставки горюче-смазочных материалов стал основной причиной возросшего давления на скудные природные ресурсы горных регионов. Отсутствие доступа к таким услугам, как электроэнергия, негативно сказывается на жизнедеятельности местных сообществ и снижает их потенциала для дальнейшего развития. 

Жители кишлаков в качестве источника отопления и приготовления пищи используют дрова, кустарники, сушеный навоз и другую биомассу. Это приводит не только к уничтожению редких лесов и кустарников, но и целому ряду других проблем, таких как увеличение деградации почв, ухудшению состояния пастбищ и более частым стихийным бедствиям. Топливный кризис уже сейчас испытывают жители отдаленных кишлаков и поселений. Многие из них уже сегодня не могут найти достаточно древесины или биомассы для приготовления пищи или обогрева жилища. 

Не легкая ситуация складывается и в кишлаке Нисур, что расположен в Бартангской долине Горно-Бадахшанской Автономной области. Это очень удаленное, горное поселение. Местное население, в основном, занимается развитием натурального хозяйства и частично животноводством. Большая часть из 42 семей живет за чертой бедности. Основным топливом и источником энергии для местных жителей служит растущий здесь кустарник. 

Сотрудники местной общественной организации «Ояндасоз» вместе с наиболее активными ребятами решили выяснить, какой ущерб природным ресурсам наносят жители кишлака, используя биомассу в качестве топлива. В результате сбора данных и некоторых подсчетов, выяснилось, что в течение пяти месяцев в году (осенью и весной) жители Нисура джамоата Савноб совершают почти ежедневные походы за дровами. Поскольку из-за сурового климата здесь растет очень мало деревьев, местные жители собирают кустарник терескен. 

«Мы обнаружили, что в нашем кишлаке около 40 человек чуть ли не каждый день в течение этих пяти месяцев с помощью ослов или на себе собирают и привозят кустарник в кишлак», - говорит Розик Яфталиев – житель кишлака Нисур и руководитель ОО «Ояндасоз».   

Можно, конечно, купить уголь или дрова, но это очень дорогостоящее удовольствие. Одна грузовая машина (ГАЗ 53) дров стоит около 1250 сомони. Привозят дрова за 80 км. от Нисура со стороны кишлака Кудара. Местные жители просто не могут позволить себе такие расходы – не по карману. Поэтому многие предпочитают самостоятельно запасаться топливом в виде кустарника.

Сбор дров очень тяжелый труд. Суровый быт не щадит ни детей, ни женщин. Им тоже приходится заниматься этой трудной работой, подрывая свое здоровье и лишая себя других возможностей. 

Приблизительные подсчеты, сделанные ребятами показали, что только для одного домохозяйства требуются около 3-4 тонн кустарника. И это только в зимний период (холодный сезон длится в Нисуре с конца ноября по конец марта). Чтобы собрать такое количество терескена, надо опустошить большое количество земли. Кустарник становится найти все труднее и для этого приходится тратить огромное количество времени и усилий. 

«Если два года назад жители кишлака собирали кустарник на расстоянии 5-8 км от кишлака, то теперь им в среднем приходится преодолевать расстояние в 15-20 км. и тратить на это по четыре часа. Это говорит о том, как быстро уничтожается растительность и происходит деградация экосистем. В связи с тем, что кустарника становится все меньше и приходится вырубать его на новых землях, все чаще случаются споры между жителями разных кишлаков. Конфликты возникают на смежных территориях, где то одни, то другие местные обитатели выражают недовольство действиями соседей из-за рубки терескена», - говорит Розик Яфталиев.   

И кишлак Нисур лишь один из многих, где вырубка леса стала повседневной реальностью. На носу зима и щепки летят в самых разных уголках республики. Сегодня в Таджикистане лес занимают около 3% территории страны, однако, по данным программы «Устойчивое использование природными ресурсами в Центральной Азии», реализуемой Германским обществом по техническому сотрудничеству, эта цифра сейчас составляет меньше 2%! Это означает, что при таких темпах вырубки оставшихся лесов, они могут совсем исчезнуть в самом ближайшем будущем.