Визит в будущее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 22 2013

 

Визит в будущее 

Два года назад я попал в совершенно другой мир. Это было совсем не то, что я знал и представлял себе о западной Европе. Посетил я солнечный район Ваубан в городе Фрейбурге, который считается экологической столицей Германией. 

Дети скакали по улицам с обручами, играли в настольный теннис и бадминтон. Вокруг не было машин. Совсем. Ни одного автомобиля. Все автомобили здесь <<спрятаны>> на нескольких многоуровневых парковках. Большая часть автомобилей - общественная собственность. В случае чрезвычайной ситуации любой может воспользоваться машиной. Но многие не пользуются автомобилями совсем - из дома до работы можно дойти за 5 минут. На открытой центральной площади люди обедали, пили кофе и непринужденно болтали. Все были довольны и счастливы.

На закате я обратил внимание, что тут кругом солнечные фотопанели. На окнах своеобразные ставни и козырьки от яркого солнца, все дома утеплены по самым современным стандартам. Особо мне запомнился строящийся дом, где слой теплоизоляционного материала из полистирола был 30 см, тогда как в стандартных домах он обычно всего 5 см. Гуляя по улицам, я осознал, что энергосбережение стало неотъемлемой частью культуры каждого жителя Ваубана. Все они считают, что тратить энергию зря просто грешно. 

Два месяца спустя я вернулся сюда с группой из десяти человек, включая моих сотрудников, преподавателей из университета Цинхуа в Пекине и руководителей ряда компаний, занимающихся недвижимостью. Мы провели встречи с местными властями и архитекторами, в ходе которых они более подробно рассказали нам о своем городе. Мы были глубоко впечатлены четырьмя вещами: 

Низкоуглеродное развитие. Все здания в районе имеют тройное остекление и ставни. Все стены утеплены большим слоем теплоизоляции. Специальная система вентиляции с теплообменником, позволяет нагревать свежий воздух, прежде чем тот попадает внутрь. Все эти технологии доступны, но при этом очень действенны. Энергоэффективность зданий в Ваубане на 400-800% выше, чем у стандартных домов. 

Использование возобновляемой энергетики. Жители Ваубана активно используют альтернативные источники энергии. Они знают, что солнечная энергия - это энергия будущего. Солнечные водонагреватели и воздушные коллекторы работают прекрасно, как и солнечные фотопанели. Последние, правда, пока остаются достаточно дорогими. Именно поэтому правительство оказывает поддержку развитию солнечной энергетики, покупая у населения чистую энергию по фиксированным тарифам, которые в 3-5 раз превышают среднюю стоимость электричества. Так или иначе, местные власти и жители понимают, что первоначальным приоритетом все-таки должно быть энергосбережение. 

Горожане умеют радоваться жизни и при этом не потреблять много. Для озеленения они используют только местные породы деревьев и никогда не используют пестициды или химические удобрения. Более того, огромное количество вещей используется здесь повторно или перерабатывается. Например, горки, качели, как и сами детские площадки, сделаны из деревянных отходов, старых покрышек, обломков кирпичей и обычных камней. И ребятам очень нравится там играть. 

Гармоничное сообщество. Нас удивила гармоничность и плавность жизни в Ваубане. К бедным здесь никто предвзято не относится, а богатые не боятся подвергнуться нападению. Несмотря на существующую разницу, горожане Ваубана живут в гармонии друг с другом и природой. Дети без опаски играют на улицах или в лесу, а многие жители никогда не запирают свои дома. 

Люди получают удовольствие от общения, радуются тому, что имеют, живут в гармонии и при этом развиваются согласно принципам устойчивого развития - не к этому ли стремимся все мы?! Если в мире и есть коммунизм, то можно сказать, что Ваубан представляет собой пример экологического коммунизма. В нем нет ничего чрезмерно дорогого и роскошного, в нем нет ничего искусственного, но люди здесь счастливы. Я обязательно приеду в Ваубан еще, и может быть, даже немного здесь поживу. 

Джанг Юи, председатель совета директоров китайской компании <<BroadAirConditioning>>.

по материалам журнала UNEPTunza”. Перевод Тимур Идрисов, «Маленькая Земля».