ЗИМА, ДУШАНБЕ, ХОЛОДНО.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 23 2013

 

ЗИМА, ДУШАНБЕ, ХОЛОДНО. 

И вот опять на дворе зима. И снова в зданиях холодно, и снова напряжение в розетке далеко от стандартов, и снова отключения света. Какой-то День Сурка уже лет двадцать подряд. Но как не парадоксально, все эти проблемы нас мало чему учат – мы продолжаем строить здания и дома из стекла и цемента, без какой-либо теплоизоляции и энергосберегающих технологий, которые будут просто «пожирать» (и без того дефицитную) энергию впустую. 

Проблема

Душанбе, являясь столицей Таджикистана и одним из наиболее крупных городов в республике, потребляет значительную часть вырабатываемой электроэнергии. 723 тысячи жителей Душанбе (по неофициальным данным более 1 миллиона) потребляют, согласно статистике, около 23-25% общего объема вырабатываемой электроэнергии в республике (приблизительно 3 млрд кВт/ч).

Треть общего объема природного газа также потребляется душанбинцами. 

Распад централизованной системы отопления в городах резко повысил использование электричества для отопления зданий. Тяжелая энергетическая ситуация складывается в зимнее время, когда в республике наблюдается дефицит электроэнергии. Конструкция зданий, которые, в большинстве своем, построены без учета энергосберегающих стандартов (фактическое отсутствие теплоизоляции, зачастую одинарное остекление и т.п.) и рассчитанных на центральное отопление, не позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность в холодный сезон. Это, в частности, приводит к тому, что расход энергоресурсов на отопление 1 квадратного метра помещения в Таджикистане оказывается до 5 раз выше, чем в среднем по Европе. Муниципальные здания не являются исключением. 

Приблизительно 70% затрат энергии в секторе жилищно-коммунальной службы города  приходится на отопление и горячее водоснабжение. Согласно существующим данным более 95% объектов в городе Душанбе не отвечают современным требованиям теплозащиты.

В столице большие тепловые источники (в основном ТЭЦ) работают в среднем в режиме не превышающим 30% своей мощности. При этом КПД равен 0,5-0,75, что говорит о высоких энерго и тепло потерях (по разным данным они составляют от 25 до 50%). 

Эти проблемы могли бы быть минимизированы или устранены на начальных этапах при соблюдении основных требований и стандартов, а также при поэтапном переходе на новые современные технологии. 

Что делать?! 

Энергосбережение и рациональное потребление энергии является ключевым аспектом охраны окружающей среды и устойчивого развития. В настоящее время Правительство пытается построить более грамотную политику в области развития энергетики (пока не очень успешно). Осуществляется ряд проектов, направленных на снижение и минимизацию потерь в основных электролиниях, в феврале 2002 года принят «Закон об энергосбережении» (который не разу не был применен на практике), в феврале 2007 года принята «Программа комплексного использования возобновляемых источников энергии». В апреле 2009 года президент республики издал указ, в котором поручил соответствующим ведомствам разработать государственную программу по энергосбережению на 2010-2015 гг (которой до сих пор нет). 

Мировой опыт показывает, что теплоизоляция и правильное проектирование зданий, соблюдение строительных норм и требований в области энергетических аспектов строительства, а также использование новых (и лучших традиционных) энергосберегающих технологий являются важнейшим шагом на пути решения не только энергетических, но и социально-экологических проблем. Более эффективное использование энергии и использование альтернативных источников энергии способствует экономическому росту и охране окружающей среды, дает дополнительные выгоды с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов, предотвращения загрязнения, борьбы с нищетой, обеспечения более надежного энергоснабжения, повышения конкурентоспособности и достижения положительных результатов в области здравоохранения и занятости.

Грамотное планирование, проектирование и строительство домов, а также использование современных строительных и теплоизоляционных материалов, как и энергоэффективного  оборудования, помогают значительно уменьшить количество используемой энергии (а значит сократить эксплуатационные расходы), обеспечить здоровую внутреннюю атмосферу и снизить нагрузку на окружающую среду. 

Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого тоже снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 – 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. 

Экологические организации призвали мэрию стать примером

Год назад экологические общественные организации призвали Исполнительный орган власти г. Душанбе стать примером грамотного использования и эффективного управления ресурсов. Клуб общественных экологических организаций направил в мэрию ряд рекомендаций по энергосбережению, отметив, что «их исполнение будет содействовать сокращению эксплуатационных расходов и затрат, снижению потребления существующих ресурсов и выбросов парниковых газов, а также широкой пропаганде бережливости и экологически дружелюбных методов жизнедеятельности». 

В частности, экологические организации предложили мэру и его команде следующее (выдержки): 

·                  Отказаться от практики строительства и ремонта муниципальных зданий, которые не соответствуют современным стандартам энергосбережения. 

·         Учитывать при планировании и проектировании зданий аспекты рационального и эффективного использования энергии. Все новые и капитально ремонтирующиеся здания должны отвечать существующим требованиям и стандартам энергосбережения. 

·         Проходить энергетический аудит (техническую экспертизу в области энергопотребления и энергосбережения) проектов перед началом их выполнения. Или нанимать специалистов для проведения независимого энергетического аудита проектов. Рекомендации экспертов помогут внести необходимые изменения в области повышения эффективности энергетических показателей объекта на стадии проектирования. 

·         Сделать обязательным теплоизоляцию муниципальных зданий. Теплоизоляция должна быть использована как в новых зданиях, так и постепенно устанавливаться в уже существующие муниципальные здания и учреждения. 

·         Все муниципальные здания и учреждения должны быть оборудованы окнами с двойным/тройным остеклением и энергосберегающим низкоэмиссионным стеклом, которые отвечают современным стандартам качества. 

·         Следовать европейским стандартам энергоэффективности оборудования, при приобретении и установке нового оборудования для муниципальных зданий и учреждений. Следует постепенно заменять компьютеры и другое офисное оборудование на современное и более энергосберегающее. 

·         Муниципальные учреждения должны быть оборудованы современным водосберегающим оборудованием, в частности новыми туалетными бочками, душевыми головками, а также кранами с фотосенсорами (датчиками движения), которые значительно снижают потребление воды. Все утечки воды в трубах должны быть незамедлительно устранены. 

·         Стараться оборудовать новые и ремонтирующиеся муниципальные здания возобновляемыми и автономными источниками энергии (включая отопления и освещение), такими как солнечная, ветровая, геотермальная и др., а также автономными комбинированными теплоэлектростанциями и другими эффективными современными технологиями отопления, вентиляции и освещения. 

·         Развивать проекты и программы, которые позволяют вовлекать сотрудников государственных муниципальных учреждений в энергосберегающую деятельность, как на рабочем месте, так и дома. В частности, которые способствуют раздельному сбору отходов, уменьшению потребления энергии и воды. 

Согласно существующей в наших госорганах «традиции» и вопреки существующему законодательству, никакой ответной реакции на предложения не последовало.

«Мы хотим видеть конкретные шаги и результаты.Исполнительный орган власти города Душанбе должен стать примером грамотного и рационального использования энергетических и других ресурсов. Если наши столичные власти и вправду заботятся об окружающей среде и благополучии жителей, то деятельность в области энергоэффективности должна стать неотъемлемой частью общего развития города», - отметили представители Клуба экологических организаций республики. 

Тимур Идрисов,

Экологическая организация «Маленькая Земля»