ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА – ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 23 2013

 

Изменение климата – опасные игры 

За Дурбаном следит весь мир

В южноафриканском городе Дурбане подходит к концу вторая неделя ежегодной конференции ООН стран–участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата и стран-участниц Киотского протокола (с 28 ноября по 10 декабря 2011 г). Сюда съехались представители 194 стран мира, включая Таджикистан. Помимо официальных делегаций, в мероприятии участвуют представители неправительственных организаций, научных и бизнес-кругов, эксперты и журналисты. В Дурбане продолжаются переговоры о будущем совместных действий в области снижения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

 

Градусы решают все

Ученые утверждают, что превышение температуры на 2 градуса Цельсия приведет к значительным негативным последствиям для окружающей среды и человеческого общества. Но целый ряд стран (включая целый ряд африканских и островных государств), которые наиболее сильно будут подвержены (и которые уже страдают) негативным последствиям изменения климата заявляют, что планка должна быть снижена как минимум до 1,5 градусов Цельсия. Они уверены, что если температура повысится выше 1,5 градуса Цельсия, это поставит под угрозу выживание их народностей. В прошлом году на климатической конференции в мексиканском Канкуне, официальный представитель Таджикистана также поддержал необходимость включение 1,50С в текст по долгосрочным совместным обязательствам по сокращению выбросов. 

Кто должен сокращать выбросы

Когда система ООН в области изменения климата только начинала формироваться в конце 1980-х, промышленно развитые страны были основными загрязнителями. Поэтому в 1992 году, когда появилась на свет Рамочная конвенция ООН по изменению климата, а в 1997 году Киотский протокол – основная обязанность по сокращению выбросов легла именно на богатые страны. Однако сегодня в странах ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию в Европе) общие выбросы снизились на 6% по отношению к уровню 1990 года. В то же самое время в активно развивающихся странах (Китай, Индия, Бразилия) выбросы наоборот значительно увеличились.

 

Основная тема последних климатических переговоров – это будущее Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. Сегодня многие развивающиеся страны настаивают на принятии решения по второму периоду Киотского Протокола (его продления) с новыми обязательствами по сокращению выбросов для богатых стран. Против этого резко выступают Япония, Россия, Канада, заявляя, что такие страны как Индия или Китай тоже должны взять на себя конкретные обязательства.

 

В любом случае, очевидно, что действий только богатых стран будет недостаточно, чтобы приостановить повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия (после этого, по мнению экспертов, процесс невозможно будет «контролировать»). Главный вопрос о том, как будет выглядеть пост-Киотский режим, так и остается нерешенным. Некоторые специалисты утверждают, что процесс принятия юридически обязательного соглашения может затянуться до 2015 года и даже до 2018 года.

 

Помогите, тают ледники

В начале конференции от имени Группы развивающихся горных стран, не имеющих выхода к морю, куда входит Афганистан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан, выступила делегация Таджикистана. В выступлении было подчеркнуто, что изменение климата создает серьезные последствия для малых горных стран: ледники тают беспрецедентными темпами, и в ближайшие несколько десятилетий наши страны могут потерять до 30% ледников, а ледники меньше 1 кв.км полностью исчезнут.

Делегат группы стран отметил, что «нам нужны крупные инвестиции в инфраструктуру для улучшения водоснабжения, канализации, транспорта и энергетики, а также в сфере образования и медицинских услуг. Мы также нуждаемся в значительных инвестициях для укрепления нашего потенциала и по созданию технической компетентности в вопросах управления климатическими рисками по планированию и принятию решений. Эти меры были бы огромным сдвигом для нашего развития, и всем нам не хватает финансовых, технических и человеческих ресурсов, необходимых для поддержки этих шагов».

Времени больше нет

Многим кажется, что переговоры идут между различными странами. Но на самом деле переговоры идут между человечеством с одной стороны и физическими и химическими законами с другой стороны. Физика и химия давно раскрыли свои карты.Общее соглашение должно соотноситься с климатическими изменениями, а климат торговаться и спорить не будет. 

В прошлом году уровень мировых выбросов СО2 значительно вырос. Ученые предупреждают, что времени совсем не остается. Чтобы договориться о «пиках» выбросов и их постепенном снижении у стран в запасе всего несколько лет. Поскольку времени для того, чтобы достичь долгосрочной цели – приостановить повышение температуры больше, чем на 2 градуса Цельсия (сейчас в документах фигурирует именно эта цифра) все меньше, запоздалые решения по этому вопросу послужат малым утешением, что мы не предприняли необходимые меры, когда еще была возможность избежать климатической катастрофы. 

Тимур Идрисов

Экологическая организация «Маленькая Земля»