Дома в Душанбе «пожирают» энергию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 23 2013

 

Дома в Душанбе «пожирают» энергию 

Душанбе, являясь столицей Таджикистана и одним из наиболее крупных городов в республике, потребляет значительную часть вырабатываемой электроэнергии. 723 тысячи жителей Душанбе (по неофициальным данным более 1 миллиона) потребляют, согласно статистике, около 23-25% общего объема вырабатываемой электроэнергии в республике.

Столица Таджикистана начала постепенно превращаться в городское поселение в середине 1920-х годов. В 1927 году Совет Народных Комиссаров Таджикской республики принял постановление «О строительстве города Душанбе». С 1956 года Душанбе активно рос и развивался вплоть до развала СССР. Последний советский генеральный план города был утвержден в 1983 году. 

В настоящее время в Душанбе насчитывается 3384 многоэтажных здания и 35167 частных домохозяйств. Большая часть зданий была построена в период с 1960–х по 1980-е годы. Типовыемногоэтажныезданиястроилисьсогласносуществующемунатотмоментгенеральномуплануразвитиястолицы. Первоначально строились 4-5 этажные кирпичные здания, в 1970-е и 1980-е наблюдалось активно строительство многоэтажных зданий, выполненных из железобетонных панелей. 

Новые жилые массивы с многоэтажными зданиями в Душанбе обычно подсоединялись к централизованной системе отопления. Государство субсидировало значительную часть стоимости услуг по предоставлению отопления, электричества и воды жителям столицы. Это приводило к отсутствию каких-либо экономических или финансовых стимулов заниматься энергосберегающими мерами и внедрять новые ресурсосберегающие технологии. 

Относительно теплый климат и постоянное (в то время) наличие дешевых энергоресурсов, проводило к тому, что конструкция зданий практически не учитывала теплоизоляции и возможности использовать пассивную солнечную энергию. Система отопления не позволяла (и не позволяет до сих пор) потребителям контролировать и регулировать температуру радиаторов. Это, в частности, приводит к тому, что расход энергоресурсов на отопление 1 квадратного метра помещения в столице оказывается до 5 раз выше, чем в среднем в городах Европы. 

Приблизительно 70% затрат энергии в секторе жилищно-коммунальной службы города  приходится на отопление и горячее водоснабжение. Согласно существующим данным более 95% объектов в городе Душанбе не отвечают современным требованиям теплозащиты.

В столице большие тепловые источники (в основном ТЭЦ) работают в среднем в режиме не превышающим 30% своей мощности. При этом КПД равен 0,5-0,75, что говорит о высоких энерго и тепло потерях (по разным данным они составляют до 50%). 

Это связано с моральным и физическим устареванием котлов, распределительных сетей и другого оборудования, а также отсутствием инвестиций и расходов на поддержание душанбинской ТЭЦ в надлежащем состоянии. Отмечается, что 50% системы передачи и распределения горячей воды нуждается в капитальном ремонте. Согласно существующим данным, энергопотери во время выработки тепла составляют около 15-30%, в теплосетях - 12%, в самих зданиях и узлах распределения еще 15-20%. 

Подсчитано, что центральная система отопления, существующая сейчас в столице, удовлетворяет только 15% общего спроса на эту услугу. Даже здания, которые подключены к системе отопления и используют его, получают около 30% необходимого тепла. Ряд источников утверждают, что 650 многоэтажных зданий в Душанбе имеют центральное отопление (из них 450 жилых). Однако согласно данным некоторых СМИ, зимой 2011 года планировалось снабжать отоплением 715 домов. На деле всего около 264 зданий получали горячую воду в трубы в январе 2011 года.

Теоретически около 67% городских зданий подсоединены к центральной системе отопления, на самом деле этот показатель составляет 52%, причем из последних (по самым оптимистическим прогнозам) отапливаются лишь 15-25%. 

Распад централизованной системы отопления в городах резко повысил использование электричества для отопления зданий. Сейчас система отопления работает лишь в некоторых домах в центральной части города. Такие крупные спальные районы Душанбе, как Зарафшон или 102 микрорайон, несмотря на имеющееся подключение к центральной системе отопления, практически никогда его не получали. В этих многоэтажках для отопления жители всегда пользовались электрическими радиаторами. Электричество стало основным источником отопления, в том числе и для офисных зданий и других нежилых помещений. Потребление электричества настолько выросло, что существующая система энергоснабжения просто не в состоянии удовлетворить растущий спрос. 

Тяжелая энергетическая ситуация складывается в зимнее время, когда в республике наблюдается острый дефицит электроэнергии. В Душанбе потребление электроэнергии зимой возрастает в три раза. Конструкция зданий, которые, в большинстве своем, построены без учета энергосберегающих стандартов и рассчитанных на центральное отопление, не позволяет обеспечить нормальную жизнедеятельность в холодный сезон. 

Согласно существующему новому генеральному плану развития Душанбе, в ближайшее время будет активно вестись строительство новых жилых и офисных помещений. Среди основных задач повысить жилую площадь с 7 м2 до 16 м2 на человека к 2030 году. Это означает, что необходимо будет вдвое увеличить жилой объем. Соответственно спрос на энергию для отопления значительно вырастет. 

Большая часть новостроек будет 4-5 этажной. Также планируется строить 6-9 этажные здания. Специалисты отмечают, что новые здания, которые в настоящее время возводятся в Душанбе, также не отвечают современным стандартам энергоэффективности. Внимание уделяется в первую очередь сдаче новых квадратных метров, а не качеству строительства. Мы продолжаем строить здания и дома из стекла и цемента, без какой-либо теплоизоляции и энергосберегающих технологий, которые будут просто «пожирать» и без того дефицитную энергию впустую.Таким образом, сектор строительства в столице Таджикистана продолжает оставаться частью энергетической проблемы, вместо того, чтобы быть частью ее решения. 

Тимур Идрисов

Экологическая организация «Маленькая Земля»