Energy-saving-donors-RUS

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 13 2013

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ДЛЯ ДОНОРОВ 

Краткое описание проблемы:

Таджикистан небольшая горная республика, где гидроэнергетика производит около 98% всей энергии. Запасы ископаемого топлива относительно небольшие и согласно официальным данным, не имеют серьезного промышленного значения. Промышленность, сельское хозяйство и муниципальный сектор очень энергоемки. Одной из основных и наиболее острых проблем энергетики Таджикистана на сегодня является износ и старение основных фондов и оборудования. Методы по внедрению новой энергосберегающей технологии фактически не осуществляются. Все это является причиной высокого показателя потери энергии при транспортировке и использовании. По данным  Министерства энергетики потерь энергии в сетях составляют до 15-20%.

Распад централизованной системы отопления в городах резко повысил использование электричества. Сегодня по официальным данным до 30% вырабатываемой электроэнергии потребляются населением. А прекратившееся снабжения горюче смазочными материалами (ГСМ) отдаленных горных сел стало основной причиной резко возросшего давления на ресурсы местных экосистем. Зависимые от внешних поставок топлива, жители стали активно использовать биомассу для отопления домов и приготовления еды (по данным Центрально-азиатской горной программы (CAMP) жители ряда кишлаков тратят до 50% семейного бюджета на топливо). Лесные и кустарниковые массивы стали подвергаться активным вырубкам. Уничтожение растительности привело к деградации окружающей среды и возросшему количеству стихийных бедствий.

 

Тяжелая энергетическая ситуация складывается и в общеобразовательных школах, медицинских центрах и других общественных учреждениях. Конструкции зданий, которые, в большинстве своем, построены без учета энергосберегающих стандартов (фактическое отсутствие теплоизоляции, одинарное остекление и т.п.), не позволяет обеспечить нормальную образовательную или другую деятельность в холодный сезон. Использование плохих печек и некачественного топлива (в основном биомасса) внутри помещений приводит к серьезным заболеваниям и отравлениям токсичным дымом, а также нерациональному использованию имеющегося топлива. Низкая температура в помещениях является причиной большого числа простудных заболеваний в холодный период.

 

Огромная часть проектов, финансируемых и реализуемых международными (реже местными) организациями при поддержке доноров, особенно по строительству или ремонту зданий общественных учреждений в различных регионах Таджикистана, практически не учитывает аспекты сохранения тепла и энергосбережения. Это, в частности, приводит к тому, что расход энергоресурсов на отопление 1 квадратного метра помещения в Таджикистане оказывается выше до 5 раз, чем это необходимо.

 

Многие новые здания (которые строятся как государственными учреждениями, так и при поддержке доноров) не отвечают даже существующим Строительным нормам и правилам (одинарное остекление, слишком короткий край крыши, отсутствие системы сбора и отвода дождевой и талой воды и .т.д.), не говоря уже о лучшей практике и современных стандартах в архитектуре и строительстве. За несколько лет были построены десятки зданий, которые не отвечают ни официальному законодательству, ни современным международным требованиям. 

Такие негативные стороны проектов могли бы быть минимизированы или устранены на начальных этапах при соблюдении основных требований и стандартов. 

 

Мнение экологических организаций

Экологические организации республики уверены, что энергосбережение и рациональное потребление энергии является ключевым аспектом охраны окружающей среды и устойчивого развития.

 

Грамотное планирование, проектирование и строительство домов, а также использование современных строительных и теплоизоляционных материалов и новых (и лучших традиционных) энергосберегающих технологий могут значительно уменьшить количество используемой энергии (а значит сократить эксплуатационные расходы), обеспечить здоровую внутреннюю атмосферу и снизить нагрузку на окружающую среду.

 

Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого тоже снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5 – 3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь производимой энергии.

 

В настоящее время Правительство пытается построить более грамотную политику в области развития энергетики. Осуществляется ряд проектов, направленных на снижение и минимизацию потерь в основных электрических сетях. В феврале 2002 года принят «Закон об энергосбережении», в феврале 2007 года принята «Программа комплексного использования возобновляемых источников энергии». В 2009 году вышел указ Президента о постепенном отказе от ламп накаливания и их замене на энергосберегающие и о разработке государственной программы по энергосбережению на 2010-2015 гг. Однако пока все эти меры представляют разрозненные действия и в целом не достаточно эффективны.

 

Именно поэтому Клуб экологических общественных организаций Таджикистана принял решение подготовить настоящие Рекомендации по энергоэффективности в области проектирования и  строительства или ремонта зданий общественных организаций, учреждений, жилых помещений на территории Таджикистана, финансируемых донорами.

 

Цель рекомендаций

Цель настоящих рекомендаций - минимизировать негативные последствия некачественных проектов по строительству и ремонту общественных зданий и сооружений. Рекомендации должны способствовать улучшению качества выполняемых проектов и повысить их эффективность.

Выполнение этих рекомендаций станет важнейшим шагом на пути решения не только энергетических, но и социально-экологических проблем. 

 

Предлагается:

 

  • Отказаться от практики строительства и ремонта общественных зданий и сооружений, которые не соответствуют современным стандартам энергосбережения (ориентиром должна служить Директива ЕС 2002/91/ЕС – EPBD).

 

  • Учитывать при планировании и проектировании зданий аспекты рационального и эффективного использования энергии. Это будет способствовать сбережению природных ресурсов, сокращению финансовых затрат и повышению комфорта. Все новые и капитально ремонтирующиеся здания должны отвечать современным требованиям и стандартам энергосбережения.

 

  • Проводить добровольный энергетический аудит (техническую экспертизу в области энергопотребления и энергосбережения) проектов перед началом их выполнения. Или нанимать специалистов для проведения независимого энергетического аудита проектов.

 

  • Использовать только квалифицированных специалистов и рабочих или строительные компании, имеющие соответствующую лицензию на производство строительных и ремонтных работ, а также опыт теплоизоляции.  

 

·         Стараться делать все возможное, чтобы при строительстве и ремонте общественных зданий использовать сертифицированные теплоизоляционные материалы, которые не являются чрезмерно токсичными и производство и использование которых наносит минимальный вред окружающей среде и здоровью человека.

 

·         В соответствие с существующими правилами оборудовать все общественные здания и сооружения окнами с двойным (или тройным) остеклением. Желательно, чтобы окна имели сертификат качества и гарантию изготовителя минимум на 5 лет.

 

·         Местные теплоизоляционные материалы (солома, камыш, глина и т.д.) могут быть использованы при теплоизоляции зданий. Это экологический чистый и доступный во многих регионах материал. Их применение должно быть осуществлено согласно существующим нормам и правилам.

 

·         Следовать европейским стандартам энергоэффективности оборудования, при приобретении и установке нового оборудования для школ, медицинских центров и других общественных учреждений. Наиболее эффективное оборудование имеет маркировку «А» или «А++» (согласно принятой в ЕС маркировке энергоэффективности продукции).

 

·         Использовать только качественные энергосберегающие лампы (светодиодные, люминесцентные и др.) при устройстве систем освещения в общественных и других зданиях и помещениях. Такие лампы работают гораздо дольше ламп накаливания и потребляют в несколько раз меньше энергии. 

 

·         Стараться оборудовать новые и ремонтирующиеся здания возобновляемыми и автономными источниками энергии (включая отопление и освещение), такими как солнечная, ветровая, биогаз и др., а также автономными комбинированными теплоэлектростанциями и другими эффективными современными технологиями отопления, вентиляции и освещения.

 

·         Развивать проекты и программы, которые включают в себя передачу новых энергосберегающих технологий, широкое использование возобновляемых источников энергии местным сообществам, обучение местных специалистов в этой области и вовлечение целевых групп и заинтересованных организаций в выполнение подобных проектов.

 

 

Клуб экологических общественных организаций Таджикистана призывает все донорские агентства, международные и местные общественные организации, которые выделяют средства, поддерживают или осуществляют проекты и программы, направленные на строительство и капитальный ремонт зданий общественных учреждений (школы, больницы и т.д.) в различных районах Таджикистана, следовать настоящим рекомендациям.

 

Подробная информация и консультации

Все желающие и заинтересованные стороны могут получить более подробную информацию об инициативе, а также в целом о проблеме сбережения энергии в Клубе экологических общественных организаций Таджикистана по адресу:

 

Душанбе, Таджикистан,

ул. Академиков Раджабовых, 1 пр., дом 5, кв. 18

тел. +992 37 227-47-58

 

или в Экологической организации «Маленькая Земля» по адресу:

734001, Таджикистан, Душанбе

тел. +992 37 881-39-77

э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

скачать - Energy-saving-donors-RUS.zip