Рекомендации для Центральноазиатского международного экологического форума!

Июнь 01 2018

Рекомендации по вопросам участия общественности, сохранения биоразнообразия, развития возобновляемых источников энергии и управления твердо-бытовыми отходами для правительств стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Таджикистана. Подготовлены Экологической организацией «Маленькая Земля».

Участие общественности

• Правительствам стран ЦА необходимо убрать все существующие препятствия и создать все условия для формирования и свободного функционирования общественных организаций и ассоциаций (в том числе экологических) как в отдельных странах, так и в регионе в целом. Наличие и активная работа общественных объединений являются одним из ключевых показателей здорового гражданского общества. Все искусственные ограничения и барьеры, направленные против общественного экологического движения и других гражданских инициатив, должны быть устранены в самое ближайшее время.

• Преследование и оказание давления на экологические общественные организации или отдельных активистов, связанные с их природоохранной деятельностью, которая не противоречит существующему законодательству, являются недопустимыми деяниями и должны быть прекращены незамедлительно. Власти стран региона должны сделать все возможное, чтобы исключить новые случаи гонений или нападений на экологических активистов и гарантировать их общую безопасность.

• Правительствам стран региона необходимо наладить постоянный диалог с гражданским обществом по широкому спектру вопросов охраны окружающей среды, создавать и/или постоянно совершенствовать механизмы вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс. Странам нужно проводить постоянные широкие консультации с общественностью и учитывать мнение общественных экологических организаций при принятии ключевых решений. Необходимо обеспечить открытость и прозрачность процесса разработки, осуществления и мониторинга как региональной/национальной экологической политики в целом (включая финансовую составляющую), так и ее отдельных стратегий, программ и проектов.

• Странам региона необходимо улучшить доступ общественности к общей экологической информации и к отдельным проектам, нормативно-правовым документам и отчетам, которые содержат важные данные о состоянии окружающей среды. Такие документы должны быть доступны, и открыты для комментариев заблаговременно до их окончательного утверждения. Правительства стран должны незамедлительно отказаться от практики привлечения общественных организаций в разработку основополагающих природоохранных стратегий, программ и документов на завершающей или финальной стадии, когда отсутствует фактически любая возможность внести изменения или поправки.

Сохранение биоразнообразия

• Развитие экономики за счет уничтожения природы, неэффективные институты управления природными ресурсами и развитием и высокий уровень коррупции в странах Центральной Азии приводят к беспрецедентной по масштабу деградации естественных экосистем. Сохранение естественных экосистем региона и уход от «сырьевой» экономики должны стать важнейшими приоритетами национальной и региональной политики.

• Правительствам стран региона следует создавать новые и увеличивать существующие особо-охраняемые природные территории, в частности в районах, которые имеют особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения экосистемных услуг. В регионе должна существовать хорошо развитая сеть экологически репрезентативных и связанных между собой систем, и охраняемых природных территорий.

• Действенные и работоспособные механизмы, включая интеграцию показателей сохранения биоразнообразия и снижения экологических рисков в программы развития, отмену экономических и финансовых стимулов, наносящих вред биоразнообразию и ужесточение регулирования использования пестицидов в сельском хозяйстве, должны стать основой национальных и региональных стратегий по сохранению биоразнообразия.

• Рекомендуем правительствам стран развивать системы общественного мониторинга, поддерживать общественные инициативы и инициативы органов местного самоуправления по сохранению экосистем и биологического разнообразия. В том числе с помощью развития экологически-устойчивого сельского хозяйства и экологического туризма.

• Странам следует активнее изучать лучший международный опыт, брать на вооружение и использовать инновационные технологии и подходы для мониторинга состояния экосистем и контроля мер, направленных на сохранение биоразнообразия, включая технологию лидар, спутниковые данные, компьютерное моделирование и другие, а также широкого и открытого обмена данными и информацией как об отдельных видах биоразнообразия, так и по различным биотопам и экосистемам.

• Совместные научные и образовательные исследования и экспедиции, региональные тематические программы повышения квалификации, популяризация и празднование Международного Дня биологического разнообразия, специализированные гранты для поддержки ярких местных и трансграничных проектов общественных и экспертных групп, могли бы способствовать дальнейшему развитию регионального партнерства и придать новый импульс программам по защите естественных экосистем.

• Эффективная связь с общественностью, грамотные стратегии по повышению сознания и интерактивные образовательные/обучающие программы играют существенную роль в формировании знаний и принципов, изменении поведения и активизации действий по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Странам региона следует уделять этим аспектам постоянное и пристальное внимание и выделять для их осуществления необходимые финансовые и другие ресурсы.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

• Развитие экологически безопасных альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности должно стать национальным приоритетом для всех стран региона. Соответствующие амбициозные цели, планы и четкие критерии их выполнения должны быть разработаны и приняты каждой страной. Все заинтересованные стороны должны иметь возможность вовлекаться в процесс в качестве равноправных участником и влиять

• Правительствам стран региона необходимо обеспечить создание и развитие благоприятных законодательных условий, экономической мотивации и финансовых поощрений для поддержки проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ (как крупномасштабных, так и на уровне частных домохозяйств), а также для привлечения иностранных и местных государственных и частных инвестиций в этот сектор.

• Законодательство, нормативные правила и стандарты, регулирующие вопросы строительства и эксплуатации, как коммерческих электростанций, так и частных установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, должны быть ясными, понятными и адекватными. Любые лишние бюрократические препоны, которые будут способствовать непрозрачности или коррупционной составляющей процесса должны быть устранены.

• Правительства стран ЦА должны как можно скорее прекратить любую поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива, а также изъять все государственные финансовые активы, которые были вложены в сектор ископаемого топлива. Все средства должны быть перенаправлены в пользу ВИЭ и программ по энергоэффетивности с фокусом на поддержку наименее защищенных слоев населения.

• Поддержка и содействие повышению осведомленности и построению потенциала в области устойчивой энергетики и ВИЭ на местах является ключевой для успешного внедрения и грамотной эксплуатации технологий и оборудования и получения долгосрочных выгод. Государства ЦА должны стремиться делать все возможное для развития необходимой научно-технической базы, подготовки высококвалифицированных кадров, а также для обучения и информирования широких слоев населения.

• Правительствам стран региона следует вести более активный диалог и расширять региональное сотрудничество с привлечением всех заинтересованных сторон в области ВИЭ и устойчивой энергетики. Обмен знаниями, технологиями и инновациями, совместные научные исследования и разработки, межстрановые демонстрационные проекты конкурсы и стажировки для поддержки молодых отраслевых специалистов должны стать одними из основных элементов такого сотрудничества.

Управление ТБО

• Отходы являются показателем неэффективных циклов использования материалов и сырья, а также провальной системы производства и потребления. Системы обращения с ТБО не могут быть основаны на управлении потоком образования отходов только на стадии утилизации. Приоритетом управления ТБО должна стать минимизация образуемых отходов и стремление к их нулевому количеству. Правительства стран региона должны разработать и внедрять политику и механизмы, которые бы способствовали многократной рекуперации ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве и других областях, и поощряли устойчивое и ответственное потребление.

• Законодательные акты, а также программные документы и стратегические планы действий управления отходами в странах Центральной Азии должны базироваться на реалиях региона, но при этом учитывать лучшие современные практики и опыт. Нормативно-правовые акты, которые устанавливают приоритетные направления, структуру и полномочия управления ТБО и другие требования, должны быть ясными и реалистичными. Создавая необходимые условия для достижения поставленных целей, они также должны предусматривать инструменты контроля (в том числе общественного) и меры, которые будут применяться к нарушителям предусмотренных правил.

• Правительствам стран следует как можно скорее начать внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов. Для этого предстоит разработать наиболее эффективный набор административных, экономических, информационно-образовательных и других мер, включая запрет или серьезное ограничение захоронения на полигонах биоразлагаемых/органических отходов, а также отходов, которые не прошли предварительную сортировку или обработку. Создавая новую систему управления отходами, рекомендуем интегрировать в нее уже существующие неформальные и полуформальные сети по раздельному сбору и переработке отходов.

• С целью предотвращения угрозы здоровью населения и нанесения непоправимого вреда окружающей среде муниципалитетам и странам региона необходимо заменять «зелеными» альтернативами и/или запрещать те виды материалов и товаров, которые являются особо токсическими, сложными для переработки или не поддаются безопасной утилизации.

• Для минимизации тех или иных видов отходов правительствам стран региона следует активнее применять перенос ответственности за производство отходов на производителя, поощрять добровольные соглашения с производителем и поддерживать партнерство государственного и частного секторов в области управления ТБО.

• Рекомендуем правительствам стран региона создать систему поощрений и финансовых стимулов для маломасштабных инициатив и местных инноваций, которые вносят (или могут внести) существенный вклад в решение проблемы ТБО на локальном/муниципальном уровне, и чья работа способствует сокращению потока отходов на свалки и подстегивает переработку и вторичное использование ТБО.

• На региональном уровне должны быть разработаны и действовать совместные механизмы, которые позволят избегать переноса (экспорта) загрязнений, включая ТБО, из страны в страну, а также за пределы региона. Странам также следует активнее работать вместе для недопущения превращения региона в «международную свалку», когда другие государства могут экспортировать в Центральную Азию свои отходы, пользуясь слабым и противоречивым законодательством и несовершенными экологическими стандартами.

• Правительствам стран региона следует наладить активный обмен лучшим опытом, практиками и технологиями в области управления ТБО как на уровне муниципалитетов, так и на региональном уровне. Поддержка различных открытых платформ и площадок по управлению отходами может активизировать общие усилия и подстегнуть совместные исследования, пилотные проекты, образовательные и практические программы, а также привлечь потенциальных инвесторов.

Список общественных экологических организаций, поддержавших данные рекомендации.
Если вы готовы поддержать данные рекомендации, пришлите ФИО, позицию и название вашей организации на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой «Рекомендации-Ташкент»