Экологическая организация «Маленькая Земля»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 28 2013

 

 

 «Маленькая Земля» - экологическая организация, которая была образована группой молодых активистов в конце 1997 года. Это добровольная, самоуправляемая, некоммерческая, общественная "зеленая" организация.

Основная миссия организации - "сделать людей более восприимчивыми к проблемам окружающей среды и устойчивого развития, повысить их роль и степень участия в их решении". "Маленькая Земля" является членом Международного Социально-экологического Союза. 

Каково наше видение? 

Мы считаем, что необходимо радикальное изменение человеческого общества в соответствии с экологическими приоритетами. Надо остановить направленные против природы структуры производства и потребления. Мы боремся за культурное и биологическое разнообразие. Своими основными инструментами для того, чтобы люди могли действовать, требуя экологической и социальной справедливости от местного до глобального уровня, мы считаем: 

• расширение "грассрутовских" организаций, групп и развитие децентрализованных сетей;
• усиление солидарности и образование;
• внедрение новых ресурсосберегающих технологий и знаний в местных сообществах и реализацию демонстрационных проектов. 

«Маленькая Земля» активно сотрудничает с общественными и инициативными группами, предоставляет экологическую информацию широкой общественности, способствует вовлечению общественных организаций в процесс принятия решений в области охраны окружающей среды и принимает участие в процессах, связанных с деятельностью зеленых общественных организаций и разработкой природоохранной политики.

Сегодня организация продолжает работу по нескольким основным программам. 

Проект ШПИРЭ 

«Маленькая Земля» на протяжении нескольких лет работает над Школьным проектом по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ). Это международный школьный проект был инициирован Норвежским обществом охраны природы и сегодня осуществляется в 16 странах. Основной фокус проекта - содействие энергосбережению и продвижению использования альтернативных источников энергии. ШПИРЭ помогает осознать школьникам тесную взаимосвязь между бытовым энергопотреблением и глобальными экологическими проблемами. Сегодня около 70 школ в Душанбе, Согдийской области, Хатлонской области и ГБАО вовлечены в проект. ШПИРЭ в Таджикистане реализуется через сотрудничество с местными общественными организациями и образовательными учреждениями. 

Практические маломасштабные проекты по энергосбережению 

Работа со школами в области энергосбережения, переросла сегодня в практические пилотные проекты. В 2006 году «Маленькая Земля» начала работу по теплоизоляции школ в отдаленных горных поселениях, а также проекты по строительству «солнечных» теплиц, которые не требуют дополнительного обогрева в холодное время и обеспечивают жителей горных сообществ дополнительным источником питания. 

В 2008 году вместе с партнерами из Норвегии и Непала, организация приступила к инициативе по внедрению энергосберегающих печей в Таджикистане. В этом же году были установлены первые солнечные фотопанели для системы освещения в небольшой школе. Организация пытается осуществлять комплексный подход для решения энергетических и экологических проблем в местных сообществах, через внедрение энергосберегающих методов и технологий и развития возобновляемых источников энергии, которые приносят выгоду как для природы, так и для местных жителей. 

Кампания по изменению климата 

С 2006 года организация вовлечена в работу по вопросам изменения климата. Задачами кампании стали повышение осведомленности общественности по вопросам климатических изменений, распространение тематической информации и публикаций, и содействие участию общественности в развитии национальной климатической политики. В том же году совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии в Таджикистане были подготовлены и распространены (на таджикском языке) по школам 100 обучающих комплектов материалов, посвященные изменению климата. «Маленькая Земля» также приняла участие в общественной кампании, которая была нацелена на присоединение Таджикистана к Киотскому протоколу. Организация принимала непосредственное участие в разработке рекомендаций и позиций общественных организаций в этой области. Сегодня «Маленькая Земля» является членом Сети НПО Таджикистана по вопросам изменения климата и отвечает за работу электронной рассылки Сети. «Маленькая Земля» проводит обучающие тематические семинары для школьников и учителей и продолжает работу, связанную с участием общественности в развитии национальной политики по изменению климата. 

Кампания против ГМО (генетически-модифицированных организмов) 

В 2001 году «Маленькая Земля» начала кампанию против использования ГМО в Таджикистане, став первой организацией, которая инициировала обсуждение темы ГМО в Таджикистане. В рамках кампании, «Маленькая Земля» принимала участие практически во всех официальных семинарах и конференциях, посвященных вопросам биобезопасности, где представляла «голос общественности». «Маленькая Земля» активно привлекала другие общественные организации в процесс принятия решений через разработку совместных позиций, проведение первой региональной встречи НПО по вопросам биобезопасности в 2004 году, а также через участие в разработке Национального рамочного документа по биобезопасности и разработку комментариев для закона «О биобезопасности». Сегодня «Маленькая Земля» продолжает содействовать активизации общественных групп, предоставляет информацию общественности, привлекает НПО в процесс принятия решений по вопросам ГМО и биобезопасности.

Экологическая информация 

В течение многих лет «Маленькая Земля» занималась распространением экологической информации для широкой общественности и работа со средствами массовой информации, поддерживая, таким образом, права граждан на объективную информацию о состоянии окружающей среды. С 2001 по 2005 год «Маленькая Земля» издавала и распространяла электронный вестник «Всякое разное», а также ряд непериодических изданий, посвященных природоохранным вопросам. 

В настоящее время «Маленькая Земля» продолжает заниматься распространением экологической информации через электронные рассылки, выпускает бюллетень «Зеленая энергия и мы» и оказывает информационную поддержку различным международным экологическим акциям в Таджикистане, таким как, например, День Земли. «Маленькая Земля» работает с рядом СМИ, предоставляя им статьи, новостные заметки и комментарии по различным вопросам охраны окружающей среды. 

Подготовка к ЧС 

С 1999 года «Маленькая Земля» реализовала программу «Дети в чрезвычайных ситуациях», разработанной для того, чтобы помочь уменьшить последствия стихийных бедствий через проведение обучающих семинаров и разработку новых публикаций по подготовке к ЧС. Целевой группой программы являются дети и учителя. «Маленькая Земля» активно сотрудничала в рамках этой программы с другими проектами, в частности с Центрально азиатской инициативой по сейсмической безопасности (CARESI). Сегодня «Дети в ЧС» не является основной программой организации, но «Маленькая Земля» продолжает осуществлять небольшие тематические мероприятия.
Оставаясь небольшой организацией, которая сталкивается как с внутренними, так и внешними проблемами, характерными для экологических организаций в Таджикистане, «Маленькая Земля» остается гибкой, мобильной и способной предлагать новые, подчас необычные альтернативы и находить творческие решения в решении традиционных проблем охраны окружающей среды. 

Более подробная информация:
Экологическая организация «Маленькая Земля»
734001, Таджикистан,
Душанбе, а/я 329
Тел. +992 37 881-39-77
Э-почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.