Маленькая Земля – наши позиции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

  

Маленькая Земля – наши позиции

1. Экологическая организация «Маленькая Земля»
«Маленькая Земля» - экологическая организация, которая была образована группой молодых активистов в конце 1997 года. Это добровольная, самоуправляемая, некоммерческая, общественная "зеленая" организация. «Маленькая Земля» гибкая и мобильная организации с творческим подходом к решению традиционных проблем охраны окружающей среды.

Наша главная задача – охрана природы и окружающей среды. Мы хотим ограничить антропогенную деятельность таким образом, чтобы она не превышала способностей экосистем нашей планеты к восстановлению. «Маленькая Земля» занимается различными экологическими вопросами. Среди основных направлений сегодняшней деятельности организации – изменение климата, устойчивая энергетика и развитие молодежного экологического движения.

«Маленькая Земля» активно сотрудничает с общественными и инициативными группами, предоставляет экологическую информацию широкой общественности, способствует вовлечению общественных организаций в процесс принятия решений в области охраны окружающей среды и принимает участие в процессах, связанных с деятельностью зеленых общественных организаций и разработкой природоохранной политики.

Экологическая организация является членом Международного Социально-экологического Союза.

2. ПРИРОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Все со всем взаимосвязано. Это словосочетание, как нельзя кстати, описывает существующий баланс в природе. Если маленькое насекомое исчезает, это может иметь серьезные последствия для всей экосистемы. В наиболее уязвимых экологических системах даже незначительное влияние со стороны человека может изменить все.

В Таджикистане, несмотря на кажущееся «спокойствие», окружающая среда переживает не лучшие времена. Из-за различных причин, сотни видов флоры и фауны в Таджикистане находятся под угрозой полного или частичного исчезновения. Каково может быть влияние на другие виды, если исчезнут эти, нам до конца неизвестно.

Природа постоянно меняется, адаптируется и развивается. В процессе эволюции экосистемы меняются естественным образом, вымирают одни виды, появляются новые. Это природные процессы, которые происходят на протяжении многих веков. Но сегодняшнее вымирание видов происходит со скоростью, которая в тысячу раз превышает естественные процессы. И в большинстве причина этого вымирания – наша жизнедеятельность.

Несмотря на то, что нам требуется рациональное и устойчивое управление природными ресурсами, это совсем не означает, что мы не можем пользоваться дарами нашей природы. Богатая и разнообразная природа обеспечивает нас самыми ценными и необходимыми вещами, включая продукты питания, воду, медикаменты, строительные материалы, одежду. Наше здоровье, благосостояние и даже развитие новых технологий напрямую зависит от природы.

Природа имеет чрезвычайно важную духовную ценность. Ценность биоразнобразия, наслаждение природными красотами и отдыхом на природе трудно подсчитать и померить. Именно поэтому, мы часто теряем экосистемы в угоду экономическим и социальным интересам.

Сохранение ценностей нашей природы зависит от хорошего управления и грамотной политики. Нам необходимы законы и нормы, которые гарантируют, что давление на хрупкие природные ресурсы будет ограничено.

Даже в Таджикистане, нетронутые уголки дикой природы большая редкость. И, несмотря на то, что существуют различные природоохранные законы, в реальности все больше природных экосистем уничтожается, а площадь диких уголков природы постепенно уменьшается. Мы верим, что как духовная, так и социальная значимость разнообразия природы должны стать основой для ее сохранения и защиты. Мы должны защитить наше удивительное природное наследие для будущих поколений.

Наша позиция:

В дополнении к экономической и социальной ценности природы, которая сама по себе говорит в пользу ее сохранения, природа имеет и неотъемлемую духовную ценность.

У Таджикистана есть как моральные обязательства, так и обязательства в рамках международного законодательства по сохранению своих видов флоры и фауны и их мест обитания для будущих поколений.

Для этого необходимо расширить природоохранные территории и ужесточить систему управления природными ресурсами, которые не защищены законом, но имеют важную биологическую составляющую.

Необходимо твердое политическое решение остановить дальнейшее уменьшение природного разнообразия.

3. ЭНЕРГИЯ

Энергия – ценный ресурс, но производство энергии, в большей или меньшей степени, оказывает влияние на природу. В большинстве своем, те источники энергии, которые мы сейчас используем (в основном ископаемое топливо), опасны для природы и нашего климата. Будущее за возобновляемой энергией и энергосбережением.

Сегодня ¾ всей мировой энергии производится за счет использования ископаемого топлива. Использование нефти, газа и угля является основной причиной изменения климата – одной из главных международных экологических проблем. Если страны хотят достичь поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов, они должны пересмотреть существующее потребление энергии.

Производство энергии без негативного влияния на природу?
Исследования в области таких экологически дружелюбных источников энергии, как солнце, ветер, вода, энергия волн и геотермальная энергия активно ведутся по всему миру. И, несмотря на то, что наблюдается постоянный рост их использования, многое еще предстоит сделать. В Таджикистане гидроэнергетика играет основную роль – более 95% всей вырабатываемой электроэнергии производится с помощью энергии воды. В то же самое время практически не используется большой потенциал солнечной энергии, энергии ветра и биомассы. Автономные источники энергии могли бы помочь развитию сообществ, которые не имеют (или имеют ограниченный) доступ к электроэнергии.

Возобновляемые источники энергии «климатически-дружелюбны» (не оказывают сильного негативного воздействия на процесс изменения климата), однако они не всегда экологически-дружелюбны. Например, строительство крупных ГЭС зачастую приводит к существенным изменениям в экосистемах, при этом происходит потеря биоразнообразия. Ветропарки занимают большие площади и часто портят вид ландшафтов.

При использовании атомной энергии огромное количество выбросов происходит в процессе добычи, переработки и обогащения урана, а также в процессе перевозки материалов и строительства энергоблоков. Более того, при использовании АЭС образуются радиоактивные отходы, которые очень опасны. До сих пор нет безопасного способа их утилизации и хранения.

Используйте энергию более эффективно, вместо того, чтобы производить новую!

Возобновляемые источники энергии важны, но они только часть решения проблемы. Чтобы продолжать использовать энергию и при этом не производить новую, можно просто меньше ее потреблять. Используя энергию более рационально и эффективно, мы не только помогаем климату (сокращая выбросы), но и избегаем нового посягательства на природные ресурсы. Таджикистан одна из республик, где энергетические потери превышают принятые допустимые показатели в несколько раз. Потенциал энергосбережения просто огромен. Многие технологии уже разработаны и доступны, но исследования в соответствующих областях продолжаются. Появляется все больше «умных» энергоэффективных решений для промышленности, транспорта и зданий.

Постепенно мы будем отказываться от ископаемого топлива, и переходить на возобновляемые источники энергии. Мы сможем использовать электричество, которое производится с помощью возобновляемой энергетики вместо нефти и газа, в том числе и в секторе транспорта.

Наша позиция:

- Вся энергия, которую мы используем должна производиться с помощью возобновляемых источников энергии.

- Любое производство энергии оказывает влияние на окружающую среду. Поэтому важно рационально потреблять энергетические ресурсы и в полной мере использовать существующий огромный потенциал энергосбережения.

- Ископаемое топливо ограничено. Более того, его сжигание приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу. Мы должны постепенно отказываться от ископаемого топлива. Но если мы используем эти источники энергии, парниковые газы должны улавливаться и храниться соответствующим образом.

- Атомная энергия представляет огромную опасность для окружающей среды. Эта опасность должна быть устранена. Атомная энергия не является «дружелюбной к климату». Уровень выбросов парниковых газов при использовании атомной энергии сравним с выбросами ТЭС на газе. Выбросы происходят в процессе добычи и обогащения урана, а также перевозки материалов и строительства АЭС.

4. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Одна из самых больших проблем современности. Об изменении климата говорят все - политики, ученые и средства массовой информации. Сейчас редко кто заявляет, что изменение климата не вызвано деятельностью человека. И пока мир обсуждает, как решить эту проблему, время идет и среднемировая температура повышается.

Некоторые очень серьезно обеспокоены, другие утверждают, что вся проблема слишком сильно преувеличена. Третьи вообще предпочитают не заниматься этим вопросом. Климат менялся всегда, так, что скептики в этом правы. Концентрация парникового газа в атмосфере драматически менялась на протяжении истории, вызывая естественные температурные колебания. Но изменение климата, которое происходит сейчас - совсем другое. Так, например, концентрация CO2 в атмосфере настолько велика, что давно перестала быть только природным процессом. Ученые говорят о том, что происходящие изменения не природные, а вызваны деятельностью человека.

В Таджикистане, мы можем наблюдать изменение вертикальных границ распространения растительности и животного мира, значительное таяние ледников и увеличение вегетационного периода – все это происходящие последствия глобального изменения климата. И это только начало – среднемировая температура повысилась пока на 0,74ºC за последние 100 лет. Если рост выбросов CO2 продолжится на таком же уровне, как и сейчас, к концу этого века на планете может стать теплее на 6 градусов Цельсия.

Если мы не станем предпринимать ничего для сокращения наших выбросов, сценарии будущего выглядят не утешительно. Согласно прогнозам, в Таджикистане исчезнут
тысячи мелких ледников. В начальный период таяние ледников будет способствовать
увеличению стока отдельных рек, затем последует катастрофический спад воды.
Это грозит прогрессии дефицита воды, что напрямую отразится на ситуации в сельском хозяйстве и возможно вызовет эскалацию «водных» конфликтов.

Природные катастрофы и изменение климата не справедливы. Те, кто внес наименьший вклад в процесс изменения климата, наиболее уязвимы к его негативным последствиям. Последние наиболее остро будут ощущаться в регионах с засушливым или влажным климатом и менее остро в регионах с умеренным климатом. Богатым странам гораздо легче осуществлять программы по адаптации к изменению климата, чем странам с ограниченными ресурсами и возможностями.

Наша позиция:

Чтобы решить проблему изменения климата, нам нужно изменить социальные структуры, которые сегодня делают ископаемое топливо необходимостью. Это означает, что мы должны перейти на использование возобновляемой энергии, а также развивать и внедрять новые и чистые технологии.

Таджикистан одна из стран с самым низким показателем выбросов СО2 на душу населения в мире. Это произошло не в силу активных усилий правительства, а в силу экономического кризиса, спада производства и наличия, построенных во времена СССР, гидроэлектростанций. Сегодня страна могла бы использовать эту возможность для построения общества с «низкоуглеродным» развитием – переориентировав экономику с добычи полезных ископаемых и роста грязного производства на развитие экологического туризма, органического земледелия, энергосбережения и других экологически-дружелюбных видов деятельности.

Таджикистан должен выражать свою международную солидарность с другими странами мира, соглашаясь брать на себя посильные обязательства по сокращению выбросов, при этом фокусировать усилия на адаптации к изменению климата, привлекая соответствующую финансовую, техническую и другую помощь.

Сохранение экосистем должно стать ключевым долгосрочным приоритетом деятельности правительства. Сохранение и восстановление биоразнообразия обладает огромным потенциалом для снижения последствий изменения климата и для действий по адаптации к изменениям климата. Экосистемы являются крупными естественными поглотителями парниковых газов и играют жизненно-важную роль в стабилизации негативных последствий изменения климата;

5. ТРАНСПОРТ

Мы путешествуем больше и дальше. Сегодня все больше авиакомпаний налаживают регулярные рейсы с Душанбе и другими городами республики, постепенно увеличивается пассажиро- и грузопоток. Более того, для путешествий мы все чаще используем автомобили. Количество частных автомобилей за последние годы увеличилось в разы. Причем большая часть этих автомобилей не отвечает современным техническим и экологическим требованиям. Это наносит непоправимый ущерб окружающей среде, как на местном, так и на глобальном уровне.

Уменьшить количество автомашин использующих в качестве топлива бензин и солярку, и параллельно увеличивать виды транспорта работающих на электричестве и природном газе. Большая часть выбросов, особенно в крупных городах приходится на автомобильный транспорт. Например, в Душанбе это более 80% всех вредных выбросов в атмосферу. Но эти выбросы лишь часть проблемы. Выхлопные газы и взвешенные частицы не только вредны для окружающей среды, но и опасны для здоровья. Помимо того, что именно транспорт является основным источником загрязнения атмосферы в крупных городах, дороги и соответствующая инфраструктура требуют больших территорий. Строительство новых дорог разрушает природные места обитания и уничтожает верхний плодородный слой почвы.

Больше дорог = больше выбросов
Исследования показывают, что чем легче и быстрее становится ездить на дорогах, тем больше становится автомобилей, тем больше становится выбросов. Выбросы будут расти в связи с более высоким показателем потребления топлива (широкие дороги позволят ездить на большой скорости), а также за счет растущего количества автомобилей на дорогах.

Увеличение автомобилей приводит к увеличению выбросов – требуются ограничения
Одна из основных проблем транспортного сектора – постоянный рост автомобилей и прогнозы говорят, что он будет продолжаться. Для защиты окружающей среды, нам важно работать над тем, чтобы спрос на транспортные средства минимизировался. Это требует взвешенного и грамотного местного планирования, отказа от строительства новых дорог и скоростных шоссе, и соответствующих налогов, которые учитывают экологические аспекты.

В то же время необходимо подталкивать людей путешествовать как можно более экологически дружелюбными способами. Приоритет должен быть отдан пешеходам и велосипедистам. Система общественного транспорта должна быть улучшена и должна стать более эффективной, особенно в больших городах. Скоростные поезда должны соединять крупные города. Они могли бы сократить чрезмерные авиа перелеты и снизить количество большегрузного транспорта на дорогах.

Нужны новые технологии – но они должны разумно использоваться
Нет никаких сомнений, что новые технологии важны для снижения негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Однако снижение уровня выбросов в современных автомобилях малоэффективно при растущем количестве последних. Поэтому без более жестких законодательных мер не обойтись. Новые технологии должны идти в ногу с мерами по «замещению» поездок на автомобилях и самолетах на поездки на велосипедах и общественном транспорте. Грузоперевозки должны осуществляться в большей степени с помощью железнодорожных перевозок.

Наша позиция:
Уровень наших потребностей в транспорте должен быть снижен. Транспорт должен становиться более энергоэффективным и менее вредным для природы. Это подразумевает переход от частного транспорта к более экологически-дружелюбным формам передвижения.

Система общественного транспорта должна быть усовершенствована. Необходимо облегчить условия для передвижения пешеходов и велосипедистов. Между городами и пригородами нужно развивать общественный транспорт (в том числе работающий на электричестве), а между крупными городами (где возможно) нужно развивать скоростные железнодорожные сообщения.

Нужны и разумные меры для снижения загруженности дорог. Строительство многополосных шоссе только увеличит количество транспортных средств на дорогах и, соответственно, выбросы вредных газов.

В дополнении, мы должны поддерживать развитие экологически-дружелюбных технологий, включающих в себя энергоэффективные моторы, топливо и, так называемые, системы «ноль выбросов».

6. ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Чрезмерное потребление ресурсов серьезная проблема. Мы живем в обществе потребления. Это значит, что мы, как потребители можем значительно повлиять на установившиеся порядки. Сегодня все больше и больше потребителей занимают активную позицию, меняя свой образ жизни и отдавая предпочтение экологически-дружелюбным продуктам и вещам. Эти индивидуальные акции могут показаться незначительными на общем фоне существующих проблем, однако вместе мы можем значительно изменить ситуацию к лучшему.

Если все больше и больше людей будут выбирать экологически-дружелюбные альтернативы в своей повседневной жизни, то это, в конечном итоге, повлияет на общий рынок. В последние годы наблюдается растущий общественный спрос на продукты и услуги, которые производятся и осуществляются с учетом требований и стандартов, заложенных в международных и национальных законах по охране окружающей среды и здоровья человека.

Быть осознанным потребителем важно - ваши индивидуальные действия будут влиять на других. Чем больше людей будут покупать, и использовать экологические продукты и жить экологически-дружелюбным способом, тем более «зеленой» будет наша экономика и общество в целом.

Например, предоставляемый сервис по сбору и переработке отходов помогает снижать выбросы парниковых газов, уменьшает загрязнение на местном уровне и минимизирует ненужное производство. Это также заставляет нас больше думать о том, сколько отходов мы производим и куда они деваются.

Мы стали осознавать, какую опасность может представлять изменение климата для нашей повседневной жизни. Но нет простого способа уменьшить наши выбросы. Чтобы это сделать мы должны полностью изменить инфраструктуру нашего общества. Для этого требуется вовлечение в этот процесс не только представителей сектора промышленности, транспорта или нефтеперерабатывающей области, но каждого из нас. Своими ежедневными действиями и поступками мы можем многое изменить.

Наша позиция:

- Больше не всегда значит лучше. Качество жизни, а не количество потребляемых вещей и товаров должно стать приоритетом развития.

- Вся энергия должна использоваться настолько эффективно, насколько это возможно. Электричество, как наиболее качественная форма энергии должна использоваться разумно.

- Количество отходов необходимо сократить. Продукты и вещи должны быть прочными, надежными и долговечными. Возможность их ремонта и повторного использования должна быть широкодоступна. Количество чрезмерной упаковки должно быть минимизировано.

Система общественного транспорта в стране должна быть улучшена и усовершенствована, чтобы снизить количество поездок, совершаемых с помощью частных автомобилей.

Потребляй меньше – наслаждайся жизнью больше.