Практические маломасштабные проекты по энергосбережению.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 28 2013

Работа со школами в области энергосбережения, переросла сегодня в практические пилотные проекты. В 2006 году «Маленькая Земля» начала работу по теплоизоляции школ в отдаленных горных поселениях, а также проекты по строительству «солнечных» теплиц, которые не требуют дополнительного обогрева в холодное время и обеспечивают жителей горных сообществ дополнительным источником питания.

В 2008 году вместе с партнерами из Норвегии и Непала, организация приступила к инициативе по внедрению энергосберегающих печей в Таджикистане. В этом же году были установлены первые солнечные фотопанели для системы освещения в небольшой школе. Организация пытается осуществлять комплексный подход для решения энергетических и экологических проблем в местных сообществах, через внедрение энергосберегающих методов и технологий и развития возобновляемых источников энергии, которые приносят выгоду как для природы, так и для местных жителей.

Солнечные теплицы в Таджикистане

Традиционные теплицы быстро остывают и температура внутри них резко снижается после заката. Солнечные теплицы позволяют хранить тепло внутри теплицы долгое время. Это достигается благодаря теплоизоляции и правильному проектированию.

Проблема

Продовольственная безопасность и дефицит ресурсов-неотъемлемая часть горных сообществ. Десятки тысяч людей в республике занимаются натуральным хозяйством на хрупких клочках земли. Переходная экономика, рост населения и деградация природы делают необходимым поиск новых альтернатив для развития более устойчивых сообществ.

Ответ

В 2006 году “Маленькая Земля” при поддержке Норвежского общества охраны природы начала проекты по строительству теплиц для местных горных сообществ. Правильное планирование, двойные северные и боковые стены и теплоизоляция дают возможность использовать теплицу практически круглый год. Для их строительства мы используем местные доступные материалы, такие как глиняные кирпичи, солома, камыш.

Ожидаемые результаты

Такие теплицы увеличат урожай (потому что их можно использовать круглый год без дополнительного отопления зимой). Это будет способствовать улучшению жизни местного населения и частично решит проблему продовольственной безопасности.

Теплоизоляция школ в Таджикистане

Сегодня,отопление школ-одна из наиболее серьезных проблем в Таджикистане. В кишлаках для отопления используют дрова, уголь и сушенный навоз. Это приводит к вырубке леса, деградации земли и заболеваниям, вызываемых дымом внутри помещения.

Проблема

Энергетические потери в школах значительно превышают нормы. Зачастую, это связано с плохой планировкой зданий и качеством используемых материалов. Практически все школы не имеют теплоизоляции и большую часть энергии используют в пустую.

Ответ

В 2006 году “Маленькая Земля” при поддержке Норвежского общества охраны природы начала проекты по утеплению школ в горных сообществах. Цель проектов – продемонстрировать экономические и экологические преимущества энергосбережения. Меры, предпринимаемые в рамках проектов различны и зависят от конкретной ситуации и потребностей. Например, это установка двойных окон, теплоизоляция потолка и пола, гидроизоляция стен, установка системы водосбора.

Ожидаемые результаты

Проекты помогают повысить температуру в классах и улучшают образовательный процесс. Это также способствует сокращению использования угля и дров, снижает нагрузку на леса и уменьшает риск заболеваний.

Солнечные фотопанели для освещения в школах в Таджикистане

Многие кишлаки в горных районах Таджикистана не имеют доступа к центральным линиям электропередачи. Другие сильно ограниченны в электроснабжении, особенно в зимний период. Это негативно отражается на развитии местных сообществ. Сельские школы не являются исключением.

Проблема

Проблемы с электричеством негативно отражаются на образовательном процессе и общей деятельности образовательных учреждений. В условиях отсутствия освещения, ученики вынуждены работать в темных классах, что приводит к ухудшению зрения и низкой активности. Более того, компьютеры, которые имеются у школ часто не используются из-за проблем с электричеством.

Ответ

В 2008 году “Маленькая Земля” при поддержке Норвежского общества охраны природы начала осуществлять установку солнечных фотопанелей в школах отдаленных горных поселений с целью освещения классных помещений. Солнечные фотопанели, вырабатывающие электроэнергию не требуют постоянного ремонта или замены. Они представляют собой чистый, безопасный и автономный источник энергии.

Ожидаемые результаты

Установленные солнечные системы позволяют обеспечить школы не только освещением но и предоставляют возможность использовать энергию солнца для работы компьютерных классов при отсутствии центральноного электроснабжения. Это значительно улучшает процесс обучения и повышает успеваемость школьников.

Улучшенные печи в Таджикистане

 

Во многих местных сообществах Таджикистана для приготовления пищи и обогрева помещений используются различные печи. Зачастую, они выполнены мастерами с низкой квалификацией из некачественного материала и имеют очень низкую эффективность.

Проблема

Широкое использование некачественных самодельных печей в сельских сообществах для приготовления пищи и обогрева, приводит к высокому уровню загрязнения, заболеваниям, а также к расходу большого количества топлива. Это, в свою очередь, становится причиной вырубки лесов и деградации экосистем. Многие жители отдаленныхгорных поселений сталкиваются с топливным кризисом уже сейчас.

Ответ

В 2008 году “Маленькая Земля” при поддержке Норвежского Корпуса Мира и Норвежского общества охраны природы начала проект по внедрению более энергоэффективных печей в сельских районах республики. Грамотная конструкция печей и технические новшества позволяют повысить их эффективность, уменьшают
потребление топлива и загрязнение, содействуют сбережению лесных ресурсов. Для их строительства используются местные доступные материалы.

Ожидаемые результаты

Более эффективные печи помогают сберечь природные ресурсы и финансовые средства. Снижение задымления благоприятно сказывается на здоровье населения. Производство таких печей может способствовать развитию мелких предприятий.

Первый соломенный дом в Таджикистане

Солому традиционно использовали во многих странахмира в качестве строительного материала и теплоизоляции. В США и Европе можно встретить домапостроенные из соломенных тюков более века назад.

Проблема

Большая часть домов, которая строится в сельской местности потребляет значительное количество ресурсов для отопления в холодный период. Зачастую, это связано с плохой планировкой зданий и качеством используемых материалов. Соломенные тюки доступны в некоторых регионах Таджикистана, но они никогда не использовались для строительства.

Ответ

В 2010 году “Маленькая Земля” при поддержке Норвежского общества охраны природы осуществила демонстрационный проект по строительству первого в Таджикистане дома из соломенных тюков. Солома представляет собой возобновляемый материал - побочный продукт сельского хозяйства. Солома долговечна. Она может прослужить не один десяток лет. Применение соломы в строительстве обходится дешевле и, зачастую, не требует дорогостоящих материалов или специальных навыков.

Ожидаемые результаты

Построенный соломенный дом будет служить в качестве сельского медицинского центра. Дом будет потреблять значительно меньше ресурсов для отопления, а установленные солнечный коллектор и фотопанель позволят частично обеспечить дом электроэнергией (для дежурного освещения) и горячей водой.