Как я выбрал велосипед для городского передвижения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 06 2017

О том можно ли все-таки рассматривать велосипед как альтернативное средство передвижения в Душанбе, какие перспективы у города стать велосипедной столицей, и какие существуют положительные тенденции в этом направлении, рассказал нам в беседе активный велолюбитель и профессиональный радиотехник. 

Владимир Столов, 31 год, Душанбе

Сразу вопрос на засыпку: передвижение на велосипеде по Душанбе дает тебе больше положительных или отрицательных эмоций?

Конечно больше положительных, иначе б я не катался (смеется). Конечно, случаются и отрицательные моменты, но это не касается того, на чем ты передвигаешься, на велосипеде, пешком или на автомобиле, это скорее проблемы общей неорганизованности движения на дорогах. Это издержки любого вида передвижения.

У тебя самого какой стаж освоения города на велосипеде?

Активно я катаюсь с 2012 года, т.е. где-то 5 лет. До этого конечно тоже катался на велосипеде, но без системности и особой цели.

Какие в среднем расстояния по городу ты проезжаешь?

В пределах городах до 50 км за день, это максимум, город ведь у нас небольшой. Но бывает по-разному. В основном я езжу на велосипеде на прогулки, встречи с друзьями и по другим делам.

А помимо Душанбе был ли у тебя опыт городской езды на велосипеде в других городах?

К сожалению, нет. В других городах, которые я посещал, не было времени освоить городской прокат, передвигался только на общественном транспорте или на автомобиле. Хотя, например, в Вене наблюдал, насколько развита у них вся велоинфраструктура, есть взаимоуважение на дорогах и общая положительная тенденция к спокойному и безопасному движению. Разница конечно с Душанбе существенная.

Как думаешь, есть ли у нашего города предпосылки пополнить список велосипедных столиц мира?

Чисто гипотетически – есть. В плане климата, например, перспективы хорошие, много солнечных дней, всю зиму можно передвигаться на велосипеде. А в связи с сложившимися условиями жизни велосипед почти не используется людьми для передвижения, особенно в последнее время, когда автомобиль стал более доступным для населения. Из хороших предпосылок также хочу отметить хорошее состояние дорог, многие из них все время обновляются. Отсутствие велодорожек и велопарковок конечно плохо влияет на повышение нашего рейтинга в этом плане, но при грамотной популяризации и поддержке властей эта ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону. Дороги у нас широкие, и места хватит всем, главное всем обеспечить безопасное передвижение.

Как ты считаешь, в Душанбе остро стоит вопрос взаимоуважения между автомобилистами и велосипедистами?

Я считаю, что это общий вопрос поведения и психологии каждого индивидуально человека. И это общая культурная проблема. Неважно за рулем человек или едет на велосипеде, если он адекватный и соблюдает все правила, то он будет уважать и других участников движения, а если у него нет культуры поведения и уважения, то он может быть даже пешеходом, но будет мешать всем и нарушать правила.

Что тебя радует в плане позитивных сдвигов в нашей столице?

Меня радует, что велосипедисты стали все чаще появляться на дорогах, это буквально последняя тенденция. Также стали чаще проводиться различные тематические соревнования и мероприятия, это показывает, что у нас тоже зарождается движение, и есть желающие кататься и заниматься велоспортом, развивать эту тему. К сожалению, некоторые начинающие велосипедисты-подростки, не знающие правил дорожного движения, иногда портят общую картину, нарушают. Но это опять же вопрос индивидуального поведения. Я против обобщений, когда по некоторым негативным впечатлениям судят о большинстве. Почему-то, негативное больше бросается в глаза. Но надо судить и по положительным вещам, а их в данном случае много больше.

Из твоего опыта: затратно или экономно передвигаться по городу на велосипеде?

Безусловно, экономно! Не приходится так часто тратить деньги на топливо или плату за общественный транспорт. Да и ты все время поддерживаешь себя в форме.

Стал себя чувствовать лучше?
Однозначно! Немного сбросил вес, мышцы постоянно в тонусе. По этой причине теперь и пешие походы даются легче. Также позитива добавили знакомства и встречи с новыми друзьями и коллегами по «велоцеху».

Что можешь адресовать скептикам, которые не верят в подобные практики?

Нужно просто больше смелости, особенно тем, кто уже умеет свободно кататься на велосипеде. И нужно больше практики, меньше нужно слушать негатив, потому как зачастую ситуацию у нас любят окрашивать в более темные тона. Чем больше будет в городе велосипедистов, тем быстрее мы сможем вместе изменить инфраструктуру под наши нужды. Сами велопарковки и велодорожки не построятся, для этого нужен спрос, грамотные рекомендации и предложения. Главное, самим соблюдать все правила дорожного движения. А вообще временные трудности не остановят тех, кто действительно любит велосипед!

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Экологической организации «Маленькая Земля» и не отражает точку зрения Европейского Союза