Бермет Каргабаева

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 21 2019

Меня зовут Бермет. В солнечный город Душанбе мы с семьей переехали в октябре 2018 года из Бишкека.

Наш родной город был одним из самых зеленых в мире. Бывший Фрунзе всегда славился большим количеством деревьев на душу населения. Я и сама помню, как в детстве с родителями и соседями сажала деревья в палисаднике перед домом. Объявления о субботнике жители всегда воспринимали адекватно и относились к мероприятию с ответственностью. Никто не оставался в стороне, и дети и взрослые работали вместе, чтобы сделать свой район чистым и зеленым. В наши дни городская окружающая среда переживает не самые лучшие времена.

Каждый день, выкидывая мусор, я встречала людей с такими же одноразовыми пластиковыми пакетами и с примерно одинаковым содержимым: несколько пластиковых бутылок, коробки, пакеты, упаковки от продуктов и бытовой химии, которыми мы пользуемся ежедневно.

Задумавшись, стало страшно за свой город и страну – что будет, когда полигон с отходами, куда свозится все это «народное богатство», исчерпает свои ресурсы? Неужели в итоге мы сами похороним остатки былой зелени под грудой вечного пластика и перекати-поле пакетов.

Обсудив эту тему в семейном кругу, мы решили попытаться максимально снизить использование одноразовых пакетов и покупать меньше бутилированных напитков. Вместо это мы решили использовать экологически дружелюбные сумки и носить с собой воду в многоразовой бутылке. К плану стать более ответственной семьей мы подключили и своих детей.


 

Конечно, в начале было тяжело приучить себя постоянно носить с собой многоразовую сумку для продуктов и не забывать ее дома. Было не просто просить продавцов, которые автоматически кладут все в пакет, складывать мне лук, картошку и яблоки в одну матерчатую сумку. Привыкшим к «пакетному сервису» продавцам было странно и непонятно. Они улыбались и говорили, что у них много пакетов и им совсем не жалко. Но со временем, привычка стала укореняться, ходить со своей сумкой оказалось не так уж и тяжело. Мы стали делать более обдуманные покупки, избегая ненужных или опасных для окружающей среды товаров.

Пару лет назад в крупных торговых магазинах Бишкека ввели в продажу биопакеты, которые со временем разлагаются в природе. Многие хорошо отнеслись к этой идее и стали отдавать предпочтение биопакетам, вместо обычных пластиковых. Надеюсь, что и в Душанбе появятся инициативы, направленные на сокращение количества пластиковых отходов. Было бы здорово видеть ответственных горожан, которым не все равно, что происходит с городом, в котором они живут и окружающей их средой.