Светлана Спатарь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 18 2020

Меня зовут Светлана Спатарь. Я живу в Казахстане, в городе Алматы. Работаю в Экологическом обществе «Зеленое спасение» (http://esgrs.org/). Моя семья состоит из трех человек, а также у нас есть собака, 2 кошки и рыбки.  Живем мы в частном доме с маленьким двориком.

Ко Всемирному дню Земли команда Recycle BIRGE запустила экочеллендж #КаждыйМожетЭко. Суть экочелленджа - внедрить новую экопривычку в жизнь и написать про имеющиеся.
Итак, мои экопривычки:

1. Экопередвижение. У нас в семье есть автомобиль, но используем мы его редко, в основном для дальних поездок за город или на рынок за продуктами. Основной же транспорт в теплое время года – это велосипед и электросамокат, а зимой – общественный транспорт. Кстати, в последние время общественный транспорт стал намного лучше – автобусы и троллейбусы ездят с меньшим интервалом и допоздна, подвижной состав обновлен почти на всех маршрутах. Также много хожу пешком.

 

2. Экономия воды у нас была всегда на высоком уровне! Те, кто живет в частном доме, поймут! :-) Я еще помню то время, когда воды дома у нас не было, и мы с сестренкой ходили за водой с ведрами на колонку. Воду потом в дом провели, а бережное отношение к воде осталось. Поэтому зубы чищу со стаканом воды. А когда мою посуду, воду включаю только при ополаскивании. Душ вместо ванны (да у нас ванны и нет :-)). Средство для мытья посуды - Frosh (немецкая экологически чистая бытовая химия на основе натуральных природных компонентов, имеет сертификат Ecolabel).


3. Почти все лампочки в доме энергосберегающие (ртутьсодержащие или светодиодные). Бытовую технику отключаем, когда не используем, телевизор практически не смотрим. Когда выходим из комнаты, свет выключаем.

4. Отопление у нас газовое. Никакие отходы не сжигаем! Еще и отучаем соседей жечь листву.

5. Максимально стараемся сокращать количество отходов. Причем процесс этот начинается на этапе покупки продуктов, когда при выборе, мы смотрим не только на качество и цену, но и на то, в какой материал они упакованы, и можно ли его сдать на переработку. Частично при покупках используем экомешочки и авоськи.
Дома налажен раздельный сбор отходов. В специальные коробки складывается макулатура, стекло и пластик, которые потом сдаются в пункты приема отходов KWR. Также отдельно собираются электронные отходы и батарейки, которые сдаем в боксы компании «ПромТехноРесурс». Часть органических отходов летом идет в огород на удобрение почвы. Вещи относим в бокс проекта Тепло.


 

 6. ГОРЫ! У нас в семье есть правило - каждые выходные мы обязательно ходим в горы! Насладиться красотой нашего любимого Заилийского Алатау, отдохнуть от шумного города. Именно это самое главное правило дает силы и вдохновение.


Мне еще очень далеко до «продвинутого» уровня некоторых экоактивистов. Есть идеи, что еще можно было бы изменить в жизни, чтобы стать более экологичной. Но эти идеи я пока озвучивать не буду, так как не полностью уверена, что справлюсь.