Айтекин Аскерова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 20 2015

Смещение жизненной парадигмы: переход от «зеленой» практики к устойчивому развитию

Меня зовут Айтекин Аскерова. Мне 31 год. Родилась и выросла в городе Баку - столице Азербайджанской республики. В настоящее время я обучаюсь в одном из университетов США, где изучаю вопросы устойчивого развития.

Те, кто меня знают, осведомлены о моей полной приключениями жизни. Свои «зеленые» дела я начинала еще с юношеских лет, а может и с детства. В школе с 3-его класса стала председателем Школьного детского объединения. Затем в 5-ом классе учредила кружок «Цветоводства». Так, я со своими школьными товарищами начала изучать флору, анализировать Красную Книгу, изготавливать гербарий, а посещая районные оранжереи, мы помогали сажать цветы и растения. В этот период я участвовала в межшкольных конкурсах, а также в передаче «Любители природы».

Еще раньше, в возрасте 5-6 лет, уезжая на летние каникулы в горные деревни, в отличие от других детей, я проявляла влечение к природе. Вместе со взрослыми выгоняла стадо на пастбище, участвовала в сборе зеленой фасоли, приносила воду из родника. А главное, дралась с детьми, которые стреляли в воробьев из рогатки. Однажды, я мобилизовала детей постарше, чтобы убрать территорию от окурков. Мой дядя работал директором холодильного амбара на молочной фабрике. С ним я ходила на ферму, и вместе с доярками кормила телят молоком из бутылки. От этого я получала удовольствие, и по возвращению делилась своими впечатлениями с отцом. Вот оно детство.

Потом начался трудный период. Несмотря на интерес к политическим наукам я, по настоянию родителей, начала свое обучение в области медицины. После поступления в Медицинский университет моя связь с природой словно оборвалась. Правда на нашем участке во дворе в Баку я продолжала выращивать овощи и ухаживала за ними. В те же годы на кафедре токсикологии я начала исследовать влияние производственных выбросов золотых рудников на человеческий организм. Я осознала, что это влияет и на природу, на все, что нам нужно - землю, воду, воздух. С того момента я отказалась от использования ювелирных украшений.

В период работы в сфере здравоохранения я часто сталкивалась с такими понятиями, как изменение климата и устойчивое развитие. Решив узнать об этом больше, я разработала проект по влиянию изменения климата на сельское хозяйство. Позже я создала Альянс НПО «Изменение климата и развитие». С этого момента и начался новый этап в моей жизни.

Я решила не только получить образование в области устойчивого развития, но и стать примером «зеленого» гражданина. Сейчас я проживаю в США. Здесь я использую только те фрукты и овощи, которые выращены на экологически-дружелюбных фермах. Я даже иногда помогаю местным фермерам в качестве добровольца. Я ограничила себя в приобретении одежды и сейчас покупаю только то, что необходимо. Я полностью отказалась от кожаной продукции. Особое внимание я уделяю вторичной переработке и повторному использованию. На фото вы увидите, что браслет на моей руке был когда-то серебряной вилкой. Стараюсь как можно меньше использовать товары из пластика, даже подумываю поменять свою зубную щетку на более «зеленую» альтернативу. Для макияжа я использую органическую косметику. Хожу пешком, либо пользуюсь общественным транспортом. Апартаменты, где я проживаю, построены с соответствии с рядом экологических стандартов. При их строительстве были использованы специальные «зеленые» материалы, учтены аспекты энергоэффективности, на крыше установлены солнечные панели и т.д.

Это может показаться небольшим вкладом, но если каждый из нас будет браться за такие мелкие дела, то вместе мы сможем значительно сократить выбросы CO2 и снизить свою негативную нагрузку на природу. Если сами экологические активисты не будут менять свой образ жизни, делая его более экологически-дружелюбным, то мы не сможем влиять на глобальную природоохранную политику. Я поняла, что объяснять суть устойчивого развития не так-то легко, как нам кажется. Думаю, первые хомо сапиенсы были умнее, чем современные люди, так как они уважительно относились к природе и сохранили для нас здоровые экосистемы. Человеческое развитие настоящих и будущих поколений должно быть разумным и должно учитывать пределы Матери-Земли. В моей жизни было три периода – безлимитное потребление ресурсов, осознание необходимости ограничить себя, но недостаток знаний для перемен, и наконец, переход к определенным и конкретным шагам. Это моя парадигма и она работает!