Антон Тимошенко

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 21 2015

Меня зовут Антон. Мне 24 года. Я работаю в экологической организации «Маленькая Земля». Я живу в стороне ж/д вокзала и обычно добираюсь на работу в район, где расположена школа №9 на общественном транспорте, а весной и летом на скутере. Однако с наступлением тепла в этом году, я решил пересесть на велосипед. Вспомнив, что пару лет назад я отдал свой старенький «Урал» другу покататься, я забрал его обратно. Подкрутив болты и заменив старую резину на новую, я начал ездить на нем на работу.

В первый же день моей езды на велосипеде я вспомнил и почувствовал (раньше я уже ездил на велосипеде, и меня даже пару раз сбивала машина) как это сложно и опасно быть велосипедистом в нашем городе. В Душанбе полностью отсутствует велосипедная инфраструктура, поэтому приходится ехать в потоке машин. Объезжая припаркованные (подчас в два ряда машины справа), и уворачиваясь от летящих на большой скорости машин слева, все время приходится быть начеку. Самые опасные для нечастых велосипедистов спутники - это шоферы частных и маршрутных такси, которые соревнуются друг с другом за клиента, подрезают тебя и при этом, сигналя и крича, что я мешаю им ехать. Случаи, когда водители притормаживают и пропускают тебя, очень редки. Вежливых водителей на дорогах практически не наблюдаются.

Ехать на велосипеде по тротуару тоже чрезвычайно сложно. Без отдельной велодорожки приходится варьировать и иногда останавливаться, чтобы пропустить людей. В часы пик тротуары постоянно забиты пешеходами - студентами, школьниками, мамами с колясками, пожилыми людьми. Более того, тротуары часто заканчиваются высокими бордюрами или прерываются открытыми арыками. Часто на тротуарах можно встретить незаконно припаркованные автомобили. Поэтому велосипедисту и здесь не часто удается найти место для быстрого и удобного передвижения.

В общем, дорога на работу это испытание на прочность нервной системы и твоей физической подготовки. Поездки на велосипеде сопряжены с реальной опасностью для здоровья и жизни. Лишь поздно вечером и рано утром, когда машин уже или еще не так много, ездить в городе одно удовольствие. Хотя и в такие часы частенько нарываешься на безответственных водителей и любителей «погонять». Но, не смотря на все это, я продолжаю ездить и верить, что когда-нибудь и в нашем Душанбе люди смогут безопасно передвигаться на велосипедах и будут относиться друг к другу с уважением.

Жаль, что власти столицы не уделяют вопросу развития велосипедной структуры практически никакого внимания. Грамотные решения в этой области могли бы помочь решить многие проблемы, в том числе в области транспорта, загрязнения атмосферы, снижения уровня ДТП и т.д. Но бездействие чиновников не повод не ездить на велосипедах. Ведь велосипед - это помощь в сохранении нашей окружающей среды, экономия денег, хорошее здоровье и отличное настроение.

Антон Тимошенко