Тина Андерсен

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Нояб 13 2015

Привет! Меня зовут Тина Андерсен. Мне 20 лет и я живу в норвежской столице – городе Осло. Здесь я работаю в организации «Природа и молодежь» (Юные друзья Земли, Норвегия). Моя работа фактически не оплачивается, поскольку я тружусь в качестве добровольца вместе с другими 30 молодыми активистами в нашем офисе. Вообще в нашей организации состоят более 7000 членов по всей стране, и мне нравится работать на «Природа и молодежь».

Мы помогаем нашим местным группам решать их экологические проблемы. Мы часто путешествуем по стране и делаем презентации в школах. В данный момент я вовлечена в кампанию против горнорудных проектов, которые угрожают фьордам Форде и Реппар. В «Природе и молодежь» я работаю уже пятый год, с тех пор, как мой друг позвал меня как-то на их собрание в нашей школе. За эти годы я принимала участие в разных экологических акциях. Например, чтобы поддержать общественный транспорт и мотивировать людей пользоваться им, мы как-то раздавали пассажирам конфеты и пирожное. Была у нас акция против загрязнения воздуха в городе, когда мы ходили по улице с противогазами на голове.

До того, как стать активистом «Природа и молодежь» я мало что знала об экологических проблемах, но моя семья всегда жила довольно экологически дружелюбным образом жизни. Позже я узнала много нового о том, как, например, норвежская нефтепромышленность влияет на изменение климата и о том, как это сказывается на жителях бедных стран. Так я стала природоохранной активисткой. Горнорудные компании, с которыми мы боремся, планируют сбрасывать ядовитые отходы прямо во фьорды. Это очень опасно для местных экосистем и людей, которые проживают в этих районах. Правительство хочет разрушить природу фьордов, но люди выступают против подобных планов. Я сама вовлечена в работу с местными жителями и здешними общественными активистами, которые пытаются остановить эти «грязные планы». Вместе мы собираемся показать правительству, что сброс миллионов тонн горнорудных отходов в море не может быть решением проблемы, только потому, что это «дешево». В то же время, я стараюсь, чтобы и мой стиль жизни был «зеленым». Например, я стараюсь покупать большую часть одежды в комиссионных магазинах или даже обмениваюсь вещами со своими друзьями. Я вегетарианка, потому что мясное производство оказывает серьезное негативное влияние на изменение климата. Я часто езжу по делам на велосипеде, а вот мой отец ездит на велосипеде круглый год. Однако зимой я не решаюсь кататься на велосипеде, поэтому хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом. Ну и конечно, как и все жители Осло, я собираю свои отходы раздельно и сдаю их на переработку.

Сама я родилась и выросла в Бергене – небольшом городке на западном побережье Норвегии. Здесь очень красиво – фьорды, океан и горы. Зимой в Бергене воздух довольно сильно загрязнен, поэтому местное отделение нашей организации «Природа и молодежь» работает над этой проблемой в течение многих лет. Они стремятся к тому, чтобы полностью запретить автомобилям ездить в городе.

Со своей стороны, я делаю все возможное, чтобы вовлечь в природоохранную работу и борьбу с изменением климата новых людей. Больше всего мне нравится проводить экологические акции у парламента, посещать наши местные группы и рассказывать людям о том, почему вопросы изменения климата важны и почему они требуют срочных решений. Я стала экологической активисткой, потому что верю, что однажды мы сможем изменить этот мир и потому, что считаю, что обычные люди зачастую знают и могут гораздо больше, чем политики и правительства.