Тимур Идрисов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 22 2015

«Зеленая» химия – чистый и здоровый дом

Меня зовут Тимур Идрисов и живу я в городе Душанбе. Много лет я работаю в области охраны окружающей среды и поэтому стараюсь вести экологически дружелюбный образ жизни. До поры до времени бытовая химия оставалась вне поля моего внимания, но вот уже третий год наша семья, состоящая из трех человек, пользуется дома «зелеными» чистящими и моющими средствами.

Мы редко задумываемся о том, что приобретаемая нами бытовая химия – чистящие средства, средства для мытья посуды, стиральные порошки и кондиционеры и т.д. – являются источником серьезного загрязнения окружающей среды и подчас представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. Многие «покупаются» на рекламу, другие хотят решить проблему чистоты быстро и поэтому выбирают более агрессивные химические препараты. 

Есть несколько веществ, которые часто можно встретить в бытовой химии и на которые следует обратить особое внимание. Хлор и его соединения можно встретить в отбеливателях, посудомоющих и дезинфицирующих средствах. В европейских странах использование большинства хлорсодержащих соединений было запрещено еще в начале 1990-х годов. Формальдегид - часто содержится в средствах для мытья посуды. Являясь токсичным веществом, он негативно влияет на работу дыхательных путей и центральной нервной системы. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) широко применяются в средствах для мытья посуды и стиральных порошках. В некоторых странах введены ограничения на их использование. Небезвредны и фосфаты, которые часто можно встретить в составе стиральных порошков. Эти вещества способны поражать дыхательные пути и вызывать аллергические реакции кожи.

Часто концентрация этих химических веществ в чистящих и моющих средствах невысокая. Однако, постоянный контакт с ними и использование разных средств вместе, аккумулируют их количество и концентрацию, тем самым увеличивая риски для здоровья. Поэтому стоит переходить на «зеленую» химию и выбирать товар, исходя из его безопасности для человека и окружающей среды.

Первое, что мы решили сделать у себя дома – заменить средство для мытья посуды. При выборе мы ориентировались на известных нам (и уже давно зарекомендовавших себя на рынке) производителей эко-химии и на наличие экологических маркировок на продукте. Позже мы стали использовать «зеленое» средство для мытья полов и поверхностей, а также перешли на экологически дружелюбные концентрированные средства и ополаскиватели для стирки. Они не содержат хлора и фосфатов, а содержание ПАВ в них меньше 5%. Средства разработаны с использованием сырья из растений и минеральных источников, которые гарантируют максимальную способность к биологическому разложению. Более того, упаковка для большинства средств, которыми мы пользуемся, изготавливается из переработанного пластика или пластика, сделанного на основе растительных материалов.

Вот так в течение уже нескольких лет мы, занимаясь обычными домашними делами, помогаем снизить загрязнение окружающей среды, бережем собственное здоровье и поддерживаем производителей экологически дружелюбных товаров.

Если у вас есть время и желание, то можно сделать моющие средства самостоятельно, например, на основе апельсина, лимона, соды и некоторых других подручных и экологически безвредных продуктов. В Интернете вы найдете множество рецептов, отзывов и дополнительной информации. Пусть ваш дом будет не только чистым, но и здоровым, как и наша природа! Удачи!

Тимур Идрисов