Фатима Салимова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 26 2016

Меня зовут Фатима Салимова, я живу в городе Душанбе и работаю в «Национальном Центре Биоразнообразия и Биобезопасности». В свободное от работы время я занимаюсь шитьём и вязанием.

С самого детства мне было жалко зверушек, которых убивают ради шкуры для одежды и мне всегда очень хотелось как-то повлиять на эту ситуацию. Но потом я узнала что одежда, которую мы носим каждый день, наносит не меньше вреда окружающей среде (флоре и фауне) нашей планеты, и тут я решила не ходить далеко и начать «изменения» прямо с себя.

Я начала относиться к одежде более экологически сознательно, старалась покупать более долговечные и качественные вещи, желательно местного производства, чтобы одежда служила дольше. Не выбрасывать старую одежду и обувь, а по возможности ремонтировать и отдавать их в приют. При стирке загружать стиральную машинку полностью, стараясь не стирать на высоких температурах и использовать органические средства для стирки и т.д. В общем, начала выполнять все советы, которые только смогла найти в интернете, о том, как оставить меньший эко-след от одежды.

Учитывая, что текстильная промышленность одна из самых загрязняющих производств, я стараюсь выбирать одежду с экомаркировкой, научилась читать этикетки, разбираться в тканях, к примеру одежда из льна считается самой экологичной, но не стоит покупать, в случае если на этикетке написано «100% Linen, не требует глажки», это уже ткань с химобработкой формальдегида и искусственной смолы. Но покупка экологически чистой одежды с эко-маркировкой, к примеру, Euroblume «Евроцветок», Naturtextil - «Натуральный текстиль» или GOTS из органического хлопка по стоимости намного дороже, чем одежда из обычного хлопка. Поэтому я начала посещать мастер-классы по переделке и ремонту одежды, чтобы научиться обновлять гардероб, не покупая лишней одежды, ведь можно обновить свою вещь, заменив швы, молнии и пуговицы, и вещь будет выглядеть совершенно по-другому.

Потом я научилась делать из ненужной одежды что-то другое. К примеру, из старого плаща и куртки сшила сумку и рюкзачок, а из старых джинсов - удобные кошельки, которые раздарила друзьям, из старого свитера сделала съемную подкладку-утеплитель для тонкой куртки и т. д. Сейчас я хочу заняться переделкой старой обуви и уже нашла некоторые интересные идеи.

С энтузиазмом относиться к тому, что я делаю, мне всегда помогал интернет. И впечатлили меня следующие факты:

• Для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

• На каждые 250 граммов изготовленного хлопка приходится 150 граммов пестицидов и около трех литров воды.

• Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воды и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

• Последствием выращивания хлопка также может быть опустынивание обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для местного населения нищету и голод, а для животных потерю среды обитания.

• В процессе производства ткани (отбеливание, аппретура, обработка) используется большое количество хлора, тяжелых металлов (в том числе свинца) и формальдегидовых смол, попадающих в атмосферу сточные воды и почву, отравляя всё живое.