17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 16 2017

Событие отмечается ежегодно с 1995 года, когда в рамках 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято соответствующее решение. Дата этого Всемирного дня знаменует годовщину принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием (17 июня 1994 года). Основная задача этого праздника – повышение общественного сознания, мобилизация усилий и укрепление международного сотрудничества в области борьбы с опустыниванием и засухой.

Опустыниванием называются процессы потери биологической продуктивности земель в засушливых и полузасушливых районах. Это одна из наиболее серьёзных угроз, с которыми сталкивается человечество. Опустынивание, деградация земли и засухи затрагивают одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах. Эти проявления угрожают жизнедеятельности многих сообществ, подрывают производство сельскохозяйственной продукции, ухудшают доступ к воде и заставляют людей покидать свои дома и земли. Борьба за ресурсы и экологическая миграция приводят, в свою очередь, к новым конфликтам и социальному напряжению.

Процессы опустынивания и деградации земель очень часто являются причиной деятельности самого человека. По приблизительным данным мы ежегодно теряем около 75 млрд тонн плодородной почвы в результате вырубки лесов, неустойчивой сельскохозяйственной практики, перевыпаса скота и ряда других факторов. Из продуктивного использования земель ежегодно выбывает около 10 млн га.

Всемирный день борьбы с опустыниванием является прекрасной возможностью по-новому взглянуть на землю под ногами и переосмыслить наше отношение к почве – тому небольшому плодородному слою, который отделяет нас от голода и исчезновения, как вида. Давайте сохраним нашу почву вместе!

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Узнайте больше, посетите http://www.unccd.int