Тема Международного Дня Гор 2017 - "Горы под давлением: изменение климата, голод, миграция"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 13 2017

“Горы под давлением: изменение климата, голод, миграция’ – такой будет тема Международного Дня Гор, который отметят 11 декабря 2017 года.

Почти один миллиард людей живет в горных регионах, и более половины населения планеты зависит от гор, являющихся поставщиками пресной воды, продовольствия и чистой энергии. Несмотря на свою важную роль, горные регионы все еще подвергаются множеству рисков, таких, как изменение климата, деградация земель, истощительная эксплуатация ресурсов и стихийные бедствия, которые грозят далеко идущими разрушительными последствиями, как для горных сообществ, так и для остального мира.

Горы являются ранними индикаторами изменения климата, и в условиях глобального потепления именно горные жители, которые и без того уязвимы к голоду и бедности, испытывают на себе больше всего вызовов, и поэтому им приходится прилагать еще больше усилий, чтобы выжить. Горные ледники тают с беспрецедентной скоростью, что таит в себе угрозы обеспечения пресной водой миллионы людей на равнинных территориях. В свою очередь, горные сообщества накопили за многие столетия огромный пласт знаний и стратегий выживания и адаптации к меняющемся климату.

Изменение климата, переменчивость и возникающие в результате климатических изменений стихийные бедствия, вкупе с политической, экономической и социальной маргинализацией только увеличивают степень уязвимости горных жителей к нехватке продовольствия и к крайней бедности. В настоящее время, около 39 % горного населения в развивающихся странах, а это 329 миллионов людей, испытывают проблемы с продовольственной безопасностью.

По мере роста уязвимости горных сообществ, растет и миграция – как внешняя, так и внутренняя, из горных сельских регионов в города. Оставшиеся – а это в подавляющем большинстве женщины, которые вынуждены взять на себя ответственность за ведение хозяйства, но при этом имея минимальный доступ к кредитам, обучению и к правам на землю. Отток населения из горных регионов может также привести к необратимым потерям экосистемных услуг и к угрозам сохранения культурного наследия и агробиоразнообразия. Остановить эти процессы могут инвестиции и соответствующие политические решения, направленные на улучшение суровых условий жизни горных сообществ.

Международный День Гор 2017 года предоставляет возможность продемонстрировать то, каким образом изменение климата, голод и миграция воздействуют на горные регионы и насколько важно включить вопросы устойчивого горного развития в Повестку Дня до 2030 года и в процесс реализации Парижского договора по изменению климата.

В этом году тема Международного Дня Гор тесно связана с Конференцией высокого уровня по горным вопросам, которая будет проходить 11 декабря в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия. В фокусе внимания конференции будут вызовы и возможности для устойчивого горного развития. Планирутся, что ее участники выступят перед мировым сообществом с Декларацией и Призывом к действию, в поддержку конкретных мер и политических решений в целях повышения устойчивости горных сообществ и экосистем.

Необходимо отметить, что предлагаемая тема “Горы под давлением: изменение климата, голод, миграция’ для празднования Международного Дня гор является добровольной для выбора, и организации могут использовать свои темы, которые посчитают наиболее подходящими для своего региона.

Международный День Гор ежегодно отмечается во всем мире 11 декабря с 2003 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН и с целью привлечения внимания к важной роли горных регионов.

Подробнее можно узнать на вебсайте Международного Дня Гор: IMD website.

Источник: Central Asia Mountain Hub\Mountain Partnership