Всемирный день продовольствия 2018

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 12 2018

Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября и является одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре Организации объединенных Наций (ООН). Мероприятия проходят более чем в 150 странах мира и помогают повысить осведомленность и развивать деятельность на благо тех, кто страдает от голода, а также обеспечить продовольственную безопасность и полноценное питание для всех. Всемирный день продовольствия - это прекрасная возможность сказать обществу: мы можем покончить с голодом в течение жизни текущего поколения и стать поколением Нулевого голода, но мы все должны работать вместе, чтобы достичь этой цели.

Мы можем добиться Нулевого голода во всем мире к 2030 году

После периода спада уровень хронического голода и неполноценного питания в мире снова растет, угрожая уничтожить достигнутые за десятилетия успехи. Сегодня, согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) от 2018 года «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» (2018), свыше 821 млн человек страдают от хронического недоедания. Это на 44 млн больше, чем в 2015 году.

Основными причинами являются, участившиеся насильственные конфликты, особенно в странах, в которых и так отсутствует продовольственная безопасность, засуха и другие экстремальные погодные явления, которые отрицательно сказываются на продовольственном обеспечении и уровне доходов и ведут к росту числа вынужденных переселенцев. Все эти факторы, в сочетании
с замедлением экономического роста и стремительно нарастающими уровнями избыточного веса и ожирения, подрывают более чем десятилетние успехи в борьбе с голодом и неполноценным питанием.

Пришло время вновь активизировать работу. Мы можем достичь Нулевого голода и обеспечить всех жителей планеты доступом к безопасным, здоровым и полноценным продуктам питания. Для этого потребуется объединить усилия и действовать вместе, опираясь на объективные данные.

Сегодня 70% бедных людей в мире – это сельские жители. Во многом, они выживают за счет земледелия, рыболовства или использования лесных ресурсов. Чтобы улучшить их положение, нам необходимо работать над преобразованием сельской экономики.

Правительства должны создавать условия для привлечения частных инвестиций в развитие устойчивого сельского хозяйства. Властям также следует расширять программы социальной защиты уязвимых групп населения и способствовать налаживанию связей между производителями продовольствия и городскими потребителями.

Мелким фермерским хозяйствам необходимо внедрять новую, устойчивую агротехнику для повышения производительности и доходов. Чтобы местные сообщества стали менее уязвимы перед внешними потрясениями, требуется комплексный подход, который бы помогал сохранять окружающую среду, привлекать технологические инновации и создавать условия для стабильного заработка и достойной работы.

Однако для тех, кто страдает от конфликтов и лишен основополагающих человеческих прав и условий, недостаточно только занятости и экономического роста. Если мы хотим добиться Нулевого голода, нам необходимо строить мирные, инклюзивные общества, которые будут существовать на основе принципов устойчивого развития.

Нельзя оставаться равнодушными и безразличными к тому, что миллионы человек голодают и умирают от недостатка продовольствия. Нам всем нужно переосмыслить проблему голода. Важно, чтобы каждый из нас более рационально пользовался природными ресурсами, переходил на здоровое питание и сокращал количество отходов. Нулевой голод подразумевает уважительное и ответственное отношение к продуктам питания, к фермерам, которые их выращивают, а также к ресурсам, которые требуются для их производства.

Более подробно о том, что каждый из нас может сделать для достижения Нулегово голода можно узнать на сайте ФАО: http://www.fao.org/world-food-day/zero-hunger-actions/ru/

Материал любезно предоставлен Анастасией Идрисовой (ФАО)