Международный день гор 2018

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 03 2018

Горы имеют значение. Именно под таким девизом пройдет Международный день гор в 2018 году. Несмотря на то, что горные экосистемы и сообщества упомянуты в Повестке дня в области Устойчивого Развития до 2030 года, на международной арене о них нередко забывают.

Горы играют значительную роль в предоставлении ключевых экосистемы услуг и продуктов населению нашей планеты. При этом горные регионы особо уязвимы перед лицом происходящих климатических изменений. Именно поэтому так важно привлечь внимание политиков и широкой общественности к вопросу сохранения и развития горных территорий.

Горы имеют значение для воды. Горы являются природными «водонапорными башнями» мира. Здесь формируется от 60% до 80% всех источников пресной воды. Однако из-за изменения климата горные ледники быстро тают и отступают. За последние несколько десятилетий полностью исчезли около 600 ледников. Под угрозой устойчивое обеспечение водой миллиардов людей, которые проживают в низинах.

Горы имеют значение для уменьшения риска стихийных бедствий. Частота и интенсивность стихийных бедствий возрастает вместе с деградацией окружающей среды в горах и изменением климата. Снежные лавины, сели и оползни устремляются вниз в равнины, снося на своем пути редкие леса, инфраструктуру и целые поселения. Порой ущерб от них оказывается невосполнимым. Стихийные бедствия представляют собой реальную угрозу, а ликвидация их последствий требует огромных сил и ресурсов.

Горы имеют значение для туризма. Около 15-20% туристов выбирают горные районы в качестве своего пункта назначения. Горные сообщества привлекают туристов своей уникальной природой, культурным наследием и традиционными ремеслами. Несмотря на то, что у горного туризма есть большой потенциал для экономического развития удаленных и изолированных местных сообществ, многие горцы до сих пор живут в бедности.

Горы имеют значение для продовольствия. Горные регионы являются важными центрами сельскохозяйственного биоразнообразия и домом для многих продуктов питания, которые мы часто видим на нашем столе. Рис, картофель, киноа, томат и ячмень - лишь несколько примеров. В то же время, горные народы страдают от нехватки продуктов питания и постоянного недоедания, а последствия изменения климата негативно сказываются на развитии их земледелия.

Горы имеют значение для молодежи. Несмотря на завораживающие своей красотой пейзажи, жизнь в горах довольно тяжелая, особенно для молодежи. Многие молодые люди в поисках лучшей работы и жизни, покидают свои деревни. Миграция в города приводит к дефициту рабочей силы, упадку земледелия и деградации земель в горных сообществах. Происходит потеря взаимосвязи между поколениями, а также утрата культурных ценностей и традиционных знаний.

Горы имеют значение для коренных народностей. В многих горных районах проживают коренные народности, которые обладают ценными знаниями и являются носителями уникальных традиций и редких языков. Горцы на протяжении многих веков разрабатывали и поддерживали поразительную систему бережного использования земельных ресурсов. До сих пор многие горные народности хранят знания, накопленные поколениями, которые позволяют им адаптироваться к последствиям изменения климата.

Горы имеют значение для биоразнообразия. Половина важнейших зон мирового биоразнообразия сконцентрирована в горных регионах. 25% всех наземных видов флоры и фауны формируют или зависят от горных экосистем. В горах расположены ареалы обитания таких редких видов животных, как гориллы, снежные барсы и тары, и таких удивительных растений, как, например, орхидеи и лобелии.

Напомним, что Международный День гор был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной итогам Международного года гор. С 2003 года Международный День гор отмечается ежегодно 11 декабря. Основная цель этого праздника заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблемам и возможностям развития горных регионов планеты, сохранения уникальной природы и повышении качества жизни горных сообществ.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам FAO