22 марта 2019 – Всемирный день водных ресурсов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Март 18 2019

Какова тема Всемирного дня водных ресурсов?

Ежегодно 22 марта международное сообщество отмечает Всемирный день воды или водных ресурсов. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2019 года - «Не оставляя никого позади» (Leaving no one behind).

Помимо жизненно важных функций, наличие доступа к чистой питьевой воде имеет ряд других важных преимуществ, необходимых для достойной жизни и процветания. К ним относятся безопасность, неприкосновенность частной жизни и элементарное удобство.

Как это связано с водой?

Цель устойчивого развития №6 (ЦУР 6) призывает к 2030 году обеспечить равноправный доступ к безопасной питьевой воде и комплексное управление водными ресурсами на основе принципов устойчивого развития. Другими словами - ставит перед нами задачу не оставить никого в стороне. Важно помнить, что ЦУР 6 неразрывно связана с вопросами здоровья, продовольственной безопасности и изменения климата, а также устойчивости к стихийным бедствиям и управления экосистемами.

В чем проблема?

В настоящее время миллиарды людей до сих пор живут без доступа к безопасной воде. Нехватка воды, плохое качество воды и неадекватные санитарные условия негативно сказываться на продовольственной безопасности, выборе средств к существованию и возможности получения образования для бедных семей по всему миру. Пытаясь получить доступ к безопасным источникам воды или к управлению ими, такие уязвимые группы, как женщины, дети, беженцы, коренные народности, люди с ограниченными возможностями и другие зачастую упускаются из виду,
игнорируются или даже дискриминируются.

Почему это важно?

Кем бы вы ни были и где бы вы не жили, доступ к безопасной воде является вашим правом. Чистые и доступные водные ресурсы для всех являются неотъемлемой частью мира, в котором мы хотели бы жить. Мы, как мировое сообщество, не сможем двигаться вперед, пока так много людей на планете живут без наличия безопасной питьевой воды.

Что такое право на воду?

В 2010 году ООН провозгласила право на безопасную и чистую питьевую воду, и санитарию как право человека, имеющее большое значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека. Согласно резолюции каждый человек имеет право на доступ к достаточному
количеству воды для личных и бытовых нужд. При этом вода должна быть безопасной, приемлемой по качеству и цене, а также доступной физически.

Почему люди остаются в стороне?

Люди остаются без доступа к чистой и безопасной воде по многим причинам. В разных странах и сообществах основой для «водной» дискриминации в отношении определенной группы людей могут стать:

· Половой и гендерный признак;

· Расовый, этнический, религиозный, кастовый, языковой или
национальный признак;

· Возрастной признак или признак состояние здоровья;

· Социальный и экономический статус, включая наличие прав
собственности и наличие власти.

Такие факторы, как деградация окружающей среды, изменения климата, рост населения планеты, военные конфликты, принудительное перемещение
и миграция в первую очередь и в большей степени негативно воздействуют на самые уязвимые группы, лишая или серьезно ограничивая их доступ к
водным ресурсам.

Что необходимо сделать?

Чтобы никого не оставить позади, мы должны сделать все возможное для искоренения «водной» дискриминации по отношению к определенным группам населения. Управление водными ресурсами должно отвечать потребностям маргинализированных групп, а их голоса необходимо учитывать в процессе принятия решений. Нормативно-правовая база должна признавать право на воду для всех, а странам следует выделять достаточное финансирование для улучшения качества воды, повышения эффективности использования водных ресурсов и защиты связанных с водой экосистем. Распределение ресурсов должно быть прозрачным, справедливым, эффективным и направленным на тех, кто в них больше всего нуждается.

Напомним, что в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Основная задача этого праздника - повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого во всем мире предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация "Маленькая Земля"
По материалам ООН