10-я Центрально-Азиатская Программа Лидерства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 08 2019

Региональный экологический центр Центральной Азии открывает регистрацию на 10-ю Юбилейную Центрально-Азиатскую программу лидерства (ЦАПЛ) по окружающей среде для устойчивого развития. Регистрация продлится с 1 апреля до 31 мая.

К участию приглашаются продвинутые специалисты среднего звена из Центральной Азии и Афганистана, представляющие государственный, неправительственный, академический и бизнес-секторы. Отдельное внимание организаторы уделяют гендерному балансу, и призывают девушек-специалистов подавать заявки.

10-я ЦАПЛ пройдет в Алматы (Казахстан) в период с 16 по 22 сентября. В этом году ЦАПЛ будет организована совместно с «Региональным тренингом по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиации с учетом гендерных факторов», проводимым Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 23 до 25 сентября. Сбор заявок на оба мероприятия продлится до 31 мая 2019 года. Программа организована в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде, Европейским Союзом, Секретариатом ОБСЕ в Вене, Офисом Программ ОБСЕ в Астане, USAID, Всемирным банком и Стокгольмским Международным институтом воды (SIWI).

10-я Юбилейная ЦАПЛ и Региональный тренинг ОБСЕ будут сосредоточены на экологических инновациях и водной дипломатии с акцентом на навыки ведения переговоров и медиации с учетом гендерных факторов, и предназначена для продвинутых профессионалов среднего уровня – мужчин и женщин из стран Центральной Азии и Афганистана, представляющих государственный, неправительственный, академический и бизнес-секторы. Во время лекций лидерам будут предоставлены актуальные инновационные решения экологических вызовов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Основная цель ЦАПЛ – способствовать объединению молодежи Центральной Азии. ЦАПЛ продвигает и поддерживает региональную платформу для молодежного диалога по устойчивому развитию. В частности, программа охватывает следующие направления: водное сотрудничество, водная дипломатия, изменение климата, энергоэффективность, нексус-подход, гендерное равенство в контексте устойчивого развития. Среди участников ЦАПЛ представители государственного, научного и частного секторов, а также гражданского общества. Отдельно стоит отметить, что выпускники ЦАПЛ активно вовлекаются в мероприятия в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. Это способствует укреплению роли и голоса молодых специалистов в региональном сотрудничестве.

Основная цель тренинга ОБСЕ заключается в повышении потенциала лидеров и специалистов по водным ресурсам в Центральной Азии в управлении водными ресурсами с учетом гендерных факторов. Основное внимание будет уделено методам и инструментам водной дипломатии, международному водному праву, роли многоуровневого управления водными ресурсами в мироустройстве, учету гендерной проблематики в подходах совместного использования выгод и региональной интеграции. Тренинг ОБСЕ, как часть проекта ОБСЕ «Женщины, управление водными ресурсами и предотвращение конфликтов - стадия II», будет проведен отдельно от 10-й ЦАПЛ, поэтому он будет включать дополнительные критерии отбора для участников.

Участие в программе бесплатно. Отбор проводится на конкурсной основе, а для государственных служащих – путем номинаций. Организаторы мероприятия покрывают расходы для участников из других стран и городов на проезд, проживание и питание.

Подробнее можно узнать тут.