Международный день биоразнообразия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Май 17 2019

Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии сообщает, что Международный день биологического разнообразия (ежегодно отмечается 22 мая) в этом году пройдет под лозунгом: «Наше биоразнообразие, наша еда, наше здоровье".

Где бы вы не жили, в Нью-Йорке, Найроби или Нагое, вы (скорее всего) обладаете доступом к гораздо большему разнообразию пищи, чем то, которое было у ваших родителей или бабушки с дедушкой. Но несмотря на то, что у многих появилась возможность покупать самые разнообразные продукты, общемировая диета - то, что на самом деле едят люди - становится все более однородной, и в этом кроется большая опасность.

За последние 100 лет более 90% сортов сельскохозяйственных культур исчезли с полей фермеров. Утрачена половина пород многих домашних животных. Все 17 основных мировых рыбопромысловых зон либо истощены, либо эксплуатируются на уровнях, не обеспечивающих биологическую устойчивость. Утрачиваются традиционные знания и навыки выращивания и разведения местных сортов и пород. Сокращается агробиоразнообразие, а вместе с ним исчезают необходимые знания в области традиционной медицины и производства местных продуктов питания.

Современное сельское хозяйство, рост городов, изменение климата, увеличение вредных выбросов и отходов наносят существенный ущерб биоразнообразию. По данным Межправительственной научно-политической платформы по вопросам биоразнообразия и экосистемы (IPBES) из-за деятельности человека под угрозой исчезновения находится около миллиона видов растений, животных и других организмов.

В этом году празднование Международного дня биологического разнообразия, призвано еще раз напомнить, что биоразнообразие является основой нашего существования и благополучия. Наши продовольственные системы, наша еда и наше здоровье напрямую зависят от сохранения биоразнообразия и от состояния экосистем. Сохранение и поддержка биоразнообразия способствуют достижению и других Целей в области устойчивого развития, включая смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение чистой водой и ликвидацию голода.

Напомним, что первоначально День биоразнообразия отмечался 29 декабря (с 1993 года), в память о дне, когда в силу вступила Конвенция ООН о биоразнообразии. С 2000 года Международный День биоразнообразия отмечается 22 мая (день, когда в 1992 году был утвержден окончательный текст Конвенции). День призван обратить внимание на потерю биоразнообразия и мобилизовать усилия, направленные на сохранение экологических систем и всех живых существ на Земле.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.cbd.int