Десятилетие семейных фермерских хозяйств 2019-2028 гг.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 17 2019

 В конце мая этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) объявили о начале проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств и представили Глобальный план действий ООН, нацеленный на расширение поддержки семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах.

 Семейные фермерские хозяйства составляют более 90% всех хозяйств в мире и производят 80% продовольствия в мире в стоимостном выражении. Они являются ключевыми факторами устойчивого развития, включая искоренение голода и всех форм неполноценного питания.

 Десятилетие семейных фермерских хозяйств направлено на создание благоприятной среды, которая позволит укрепить их позиции и максимально увеличит их вклад в глобальную продовольственную безопасность и питание, а также в здоровое и устойчивое будущее.

 Глобальный план действий содержит подробные указания для международного сообщества о совместных и согласованных действиях, которые могут быть предприняты в течение 2019-2028 годов. В нем подчеркивается необходимость расширения, среди прочего, доступа семейных фермерских хозяйств к механизмам социальной защиты, финансам, рынкам, обучению и возможностям получения дохода.

 Семейные фермерские хозяйства - важные факторы устойчивого развития

Семейные фермерские хозяйства производят весь диапазон продуктов питания: растительные, мясные, включая рыбу, другие продукты животного происхождения, такие как яйца или молочные продукты, и продовольствие которое выращивается на сельскохозяйственных землях, в лесах, в горах или на рыбных фермах, и в основном зависит от семейного труда как женщин, так и мужчин.

 Семейные фермерские хозяйства производят полезные для здоровья, разнообразные и обладающие культурной ценностью продукты и выращивают большую часть продуктов питания как в развивающихся, так и в развитых странах.

Они создают возможности для трудоустройства как на фермах, так и за их пределами, и способствуют росту сельской экономики.

Они сохраняют и восстанавливают биоразнообразие и экосистемы и используют производственные методы, которые могут помочь сгладить или предотвратить негативные последствия изменения климата.

Они обеспечивают преемственность знаний и традиций из поколения в поколение, а также способствуют социальной справедливости и благосостоянию общества.

Глобальный план действий для проведения Десятилетия семейных фермерских хозяйств

Несмотря на то, что семейные фермерские хозяйства производят большую часть нашего продовольствия, они, как это ни парадоксально, больше всех уязвимы к бедности, особенно в развивающихся странах.

Они сталкиваются с проблемами из-за отсутствия доступа к ресурсам и услугам для поддержки своего производства и сбыта продуктов питания, потому что не обладают необходимой инфраструктурой, потому что их голоса остаются не услышанными в политических процессах и потому, что экологические и климатические условия, на которые они полагаются, находятся под угрозой.

Женщины-главы фермерских хозяйств сталкиваются с большими трудностями. Сельская молодежь также очень уязвима из-за отсутствия стимулов для трудоустройства как на фермах, так и за ее пределами.

Глобальный план действий в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств является руководством по разработке политики, программ и нормативных положений в поддержку семейных фермерских хозяйств, предлагая коллективные и согласованные действия, которые могут быть предприняты в течение последующих десяти лет.

В нем подробно описываются конкретные мероприятия по решению взаимосвязанных проблем и они ориентированы на целый ряд участников - правительства, учреждения ООН, международные финансовые учреждения, региональные органы, организации фермеров и производителей, академические и исследовательские институты, организации гражданского общества и частный сектор, в том числе малые и средние предприятия.

Факты и цифры по семейным фермерским хозяйствам:

• Более 80% всех фермерских хозяйств в мире имеют площадь менее двух гектаров.
• Семейные фермерские хозяйства занимают около 70-80% сельскохозяйственных угодий и производят более 80% продовольствия в мире в стоимостном выражении.
• Женщины выполняют почти 50% всех сельскохозяйственных работ, но возделывают только 15% сельскохозяйственных угодий.
• 90% рыбаков - это мелкие операторы, на долю которых приходится половина промыслового рыболовства в развивающихся странах.
• До 500 миллионов животноводов полагаются на разведение домашнего скота в качестве средств к существованию.
• Горное хозяйство - это главным образом семейное хозяйство.
• Семейные фермерские хозяйства включают в себя лесные общины. Около 40% крайне бедного сельского населения проживают в лесных и саванных районах.
• Традиционные территории коренных народов занимают до 22% земной поверхности мира, на которых сосредоточено 80% биоразнообразия планеты.

ССЫЛКИ:

• План действий - Десятилетие семейных фермерских хозяйств
http://www.fao.org/3/ca4672ru/ca4672ru.pdf
• ФAO & МФСР: Десятилетие семейных фермерских хозяйств
http://www.fao.org/family-farming-decade/home/ru/
• ФAO - Устойчивое производство продовольствия и сельское хозяйство
http://www.fao.org/sustainability/ru/
• ФAO-рыбное хозяйство и аквакультура
http://www.fao.org/fishery/ru
• ФAO-Лесное хозяйство (на английском языке)
http://www.fao.org/forestry/en/
• Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств
http://www.fao.org/forest-farm-facility/ru/