НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДЛЯ МИРА БЕЗ ГОЛОДА.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Окт 02 2019

Цель ликвидации голода не сводится только к тому, чтобы решить проблему голода, она и в том, чтобы дать людям питание и позаботиться о планете. В этом году во Всемирный день продовольствия мы призываем всех к действиям, направленным на то, чтобы здоровое и экологически устойчивое питание стало недорогостоящим и доступным для всех. В то же время это и призыв к каждому задуматься о том, что мы едим.

В последние десятилетия в результате глобализации, урбанизации и роста доходов коренным образом изменился наш рацион и пищевые привычки.

Мы отказываемся от сезонных, преимущественно растительных по характеру и богатых клетчаткой блюд в пользу высококалорийных пищевых рационов, богатых очищенными крахмалами, сахарами, жирами, солью; готовых пищевых изделий, мяса и других продуктов животного происхождения. Все меньше времени тратиться дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городских районах, все чаще полагаются на пищу из супермаркетов, предприятий быстрого питания, торговцев уличной едой и заведений, предлагающих еду на вынос.

Вследствие сочетания нездорового питания и сидячего образа жизни резко вырос показатель ожирения не только в развитых странах, но и в странах с низким уровнем доходов, в которых нередко голод и ожирение сосуществуют. Сегодня ожирение встречается у более чем 670 млн взрослых и 120 млн подростков (в возрасте от 5 до 19 лет), и свыше 40 млн детей в возрасте до 5 лет имеют избыток веса, и все это при том, что более 820 млн человек страдают от голода.

Неправильное питание является ведущим фактором риска смертности от неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Нездоровые пищевые привычки, связываемые с одной пятой частью всей смертности в мире, сказываются также и на национальных бюджетах здравоохранения, так как их издержки достигают 2 трлн долл. в год.
Ожирение и прочие формы неполноценного питания поражают почти каждого третьего. Согласно прогнозам, к 2025 году им станет каждый второй. Правда, радует то, что существуют недорогостоящие решения для снижения уровня всех форм неполноценности питания, но они потребуют активизации воли и усилий всех на планете.

Биоразнообразие

Из-за того, как сегодня задействованы продовольственные системы – от сельскохозяйственного производства до переработки и потребления, – практически не остается места для свежей продукции местного производства, так как приоритет отдается таким основным культурам, как зерновые. Интенсификация производства продовольствия вкупе с изменением климата ведет к стремительной утрате биоразнообразия. Сегодня только на девять видов растений приходится 66% совокупного объема производства земледельческой продукции, и это несмотря на то, что на протяжении всей истории для пропитания выращивалось более 6000 различных видов. Для обеспечения полноценного питания и сохранения окружающей среды совершенно необходимо широкое разнообразие сельскохозяйственных культур.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание означает удовлетворение пищевых потребностей человека за счет обеспечения в достаточном количестве безопасных, питательных и разнообразных продуктов питания для ведения активного образа жизни и снижения риска заболевания. Оно должно включать в себя, помимо прочего, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки и цельные злаки и продукты с низким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров), сахара и соли. Питательные продукты, входящие в здоровый рацион, для многих оказываются неприемлемыми по цене или недоступными.

Узнать больше: http://www.fao.org/world-food-day/home/ru/